Щи с шампиньонами и свежей капустой

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Рецептов щей существует немало и каждый вариант интересен по-своему. Предлагаю сварить щи с шампиньонами и свежей капустой, которые прекрасно впишутся в повседневное обеденное меню. От такого сытного первого блюда будет в восторге вся семья. Ведь щи получаются аппетитными, ароматными и очень вкусными. Я сварила это блюдо на мясном бульоне, а во время Поста можно сделать щи на воде.

Ингредиенты

Для приготовления щей с шампиньонами и свежей капустой вам потребуется:
мясо на кости (я использовала свинину на кости, но можно взять курицу, говядину или индейку) - 350 г;
морковь - 1 шт.;
капуста белокочанная свежая - 250 г;
картофель - 2 шт.;
шампиньоны свежие - 150 г;
помидор свежий - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
масло растительное - 3 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
укроп сушёный (или свежий) - по вкусу;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
вода - 2 литра.

Процесс приготовления

Мясо (я брала свинину) промыть, переложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, поставить на сильный огонь, а после закипания, сняв пену и убавив огонь, варить мясо до готовности.

Мясо (я брала свинину) промыть, переложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, поставить на сильный огонь, а после закипания, сняв пену и убавив огонь, варить мясо до готовности.

В зависимости от того, какой вид мяса вы используете (говядину, курицу, свинину или индейку), продолжительность варки мяса с момента закипания воды может быть от 35 до 80 минут. У меня на варку свинины ушло около 1 часа 20 минут, вы ориентируетесь на качество мяса (время варки может увеличиться до 2-х часов). Убрать кастрюлю с огня, достать мясо. Когда мясо полностью остынет, мякоть нужно отделить от костей, затем нарезать на одинаковые кусочки и вернуть в кастрюлю. Поставить кастрюлю с бульоном и мясом на огонь, посолить по вкусу.

В зависимости от того, какой вид мяса вы используете (говядину, курицу, свинину или индейку), продолжительность варки мяса с момента закипания воды может быть от 35 до 80 минут. У меня на варку свинины ушло около 1 часа 20 минут, вы ориентируетесь на качество мяса (время варки может увеличиться до 2-х часов). Убрать кастрюлю с огня, достать мясо. Когда мясо полностью остынет, мякоть нужно отделить от костей, затем нарезать на одинаковые кусочки и вернуть в кастрюлю. Поставить кастрюлю с бульоном и мясом на огонь, посолить по вкусу.

С кочана капусты удалить повреждённые листья, а затем тонко нарезать и выложить в кипящий мясной бульон.

С кочана капусты удалить повреждённые листья, а затем тонко нарезать и выложить в кипящий мясной бульон.

Очистить картошины, нарезать их на небольшие брусочки. Когда бульон с капустой закипит, переложить в кастрюлю картошку, убавить огонь до ниже среднего, варить минут 10 (до полуготовности картошки).

Очистить картошины, нарезать их на небольшие брусочки. Когда бульон с капустой закипит, переложить в кастрюлю картошку, убавить огонь до ниже среднего, варить минут 10 (до полуготовности картошки).

Пока варятся щи, очистить морковку и репчатый лук. Помыть помидор и очищенные морковь с луком. Помидор нарезать кубиками, натереть морковку на крупной тёрке, а лук нарезать достаточно мелко.

Пока варятся щи, очистить морковку и репчатый лук. Помыть помидор и очищенные морковь с луком. Помидор нарезать кубиками, натереть морковку на крупной тёрке, а лук нарезать достаточно мелко.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, помидор и морковь, обжарить на среднем огне 5 минут, иногда перемешивая.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, помидор и морковь, обжарить на среднем огне 5 минут, иногда перемешивая.

Тем временем ополоснуть свежие шампиньоны и нарезать на кубики.

Тем временем ополоснуть свежие шампиньоны и нарезать на кубики.

Нарезанные шампиньоны выложить в сковороду к овощам, перемешать. Тушить шампиньоны вместе с морковкой, луком и помидором 10 минут на малом огне, иногда помешивая.

Нарезанные шампиньоны выложить в сковороду к овощам, перемешать. Тушить шампиньоны вместе с морковкой, луком и помидором 10 минут на малом огне, иногда помешивая.

Когда бульон с картошкой и капустой проварится минут 10-15, выложить в кастрюлю лавровый лист и шампиньоны с обжаренными овощами, дать закипеть, а затем варить дальше на небольшом огне 10 минут, если нужно, подсолить.

Когда бульон с картошкой и капустой проварится минут 10-15, выложить в кастрюлю лавровый лист и шампиньоны с обжаренными овощами, дать закипеть, а затем варить дальше на небольшом огне 10 минут, если нужно, подсолить.

В конце приготовления сдобрить щи молотым чёрным перцем, сушёным (или свежим) укропом, дать закипеть, снять с огня и оставить настояться под крышкой минут на 10.

В конце приготовления сдобрить щи молотым чёрным перцем, сушёным (или свежим) укропом, дать закипеть, снять с огня и оставить настояться под крышкой минут на 10.

Аппетитные, вкусные, сытные щи с шампиньонами и свежей капустой готовы, разлить их по тарелкам и в горячем виде подать к столу, дополнив сметаной или майонезом.

Аппетитные, вкусные, сытные щи с шампиньонами и свежей капустой готовы, разлить их по тарелкам и в горячем виде подать к столу, дополнив сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии