Для тех кто любит экспериментировать с выпечкой, хочу предложить интересный рецепт приготовления кукурузных булочек. Они получаются аппетитными, красивого золотистого цвета, имеет нежную структуру и слегка крошатся, что свойственно для кукурузной выпечки. Так как кукурузная мука не содержит клейковины, замешивается дрожжевое тесто с добавлением пшеничной муки. Булочки из кукурузно-пшеничного теста получаются отличными, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подогрейте воду до температуры 36-38 градусов, растворите в ней 1 чайную ложку сахара, затем добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут (дрожжи за это время активируются и поверхность запенится).
Слегка нагрейте сливочное масло (или спред). До конца не растапливайте.
По истечении времени к запенившейся дрожжевой смеси добавьте пшеничную и кукурузную муку, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара.
Немного перемешайте ложкой и влейте растопленное сливочное масло, снова перемешайте ложкой, замешивая тесто.
Тесто хорошо собирается в комок, но получается липким.
Слегка присыпьте мукой и округлите тесто. Оно получается мягким, пластичным и если сильно нажать, то может липнуть к рукам, но забивать мукой его нельзя, так как выпечка получится плотной и невкусной. Прикройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час для подхода.
По истечении времени тесто слегка увеличится в объёме.
Натрите руки мукой и разделите тесто на 9 частей. Средний вес заготовки 70 грамм.
Каждый кусочек тесто округлите. Во время работы руки присыпайте слегка мукой.
Заготовки кукурузных булочек выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут. После смажьте взбитым яичным белком и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
По истечении указанного времени проверьте готовность булочек. Они должны быть равномерно румяными и пышными. Если булочку проткнуть деревянной шпажкой, то шпажка должна остаться сухой.
Готовые булочки, замешанные с добавлением кукурузной муки, можно подавать тёплыми, тогда их мякиш будет слегка влажным. У полностью остывших булочек структура пористая, губчатая. Такую выпечку можно подать на завтрак, к чаю или к первым блюдам. Готовьте и угощайте своих близких вкусными кукурузными булочками!
Приятного аппетита!
Кто смазываем поверхность…