Кукурузные булочки

Кукурузные булочки

Для тех кто любит экспериментировать с выпечкой, хочу предложить интересный рецепт приготовления кукурузных булочек. Они получаются аппетитными, красивого золотистого цвета, имеет нежную структуру и слегка крошатся, что свойственно для кукурузной выпечки. Так как кукурузная мука не содержит клейковины, замешивается дрожжевое тесто с добавлением пшеничной муки. Булочки из кукурузно-пшеничного теста получаются отличными, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кукурузных булочек вам потребуется:
мука кукурузная - 125 г;
мука пшеничная - 200 г (в тесто) + 80 г (на подпыл стола и рук);
дрожжи сухие - 2/3 ч. л.;
вода - 175 мл;
сливочное масло (или спред) - 70 г;
сахар - 1 ч. л. (для активации дрожжей) + 1 ст. л. (в тесто);
соль - 1 щепотка;
белок яичный - 1 шт. (для смазки булочек).

Процесс приготовления

Подогрейте воду до температуры 36-38 градусов, растворите в ней 1 чайную ложку сахара, затем добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут (дрожжи за это время активируются и поверхность запенится).

Подогрейте воду до температуры 36-38 градусов, растворите в ней 1 чайную ложку сахара, затем добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут (дрожжи за это время активируются и поверхность запенится).

Слегка нагрейте сливочное масло (или спред). До конца не растапливайте.

Слегка нагрейте сливочное масло (или спред). До конца не растапливайте.

По истечении времени к запенившейся дрожжевой смеси добавьте пшеничную и кукурузную муку, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара.

По истечении времени к запенившейся дрожжевой смеси добавьте пшеничную и кукурузную муку, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара.

Немного перемешайте ложкой и влейте растопленное сливочное масло, снова перемешайте ложкой, замешивая тесто.

Немного перемешайте ложкой и влейте растопленное сливочное масло, снова перемешайте ложкой, замешивая тесто.

Тесто хорошо собирается в комок, но получается липким.

Тесто хорошо собирается в комок, но получается липким.

Слегка присыпьте мукой и округлите тесто. Оно получается мягким, пластичным и если сильно нажать, то может липнуть к рукам, но забивать мукой его нельзя, так как выпечка получится плотной и невкусной. Прикройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час для подхода.

Слегка присыпьте мукой и округлите тесто. Оно получается мягким и если сильно нажать, то может липнуть к рукам, но забивать мукой его нельзя, так как выпечка получится плотной и невкусной. Прикройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час для подхода.

По истечении времени тесто слегка увеличится в объёме.

По истечении времени тесто слегка увеличится в объёме.

Натрите руки мукой и разделите тесто на 9 частей. Средний вес заготовки 70 грамм.

Натрите руки мукой и разделите тесто на 9 частей. Средний вес заготовки 70 грамм.

Каждый кусочек тесто округлите. Во время работы руки присыпайте слегка мукой.

Каждый кусочек тесто округлите. Во время работы руки присыпайте слегка мукой.

Заготовки кукурузных булочек выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут. После смажьте взбитым яичным белком и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Заготовки кукурузных булочек выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут. После смажьте взбитым яичным белком и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

По истечении указанного времени проверьте готовность булочек. Они должны быть равномерно румяными и пышными. Если булочку проткнуть деревянной шпажкой, то шпажка должна остаться сухой.

По истечении указанного времени проверьте готовность булочек. Они должны быть равномерно румяными и пышными. Если булочку проткнуть деревянной шпажкой, то шпажка должна остаться сухой.

Готовые булочки, замешанные с добавлением кукурузной муки, можно подавать тёплыми, тогда их мякиш будет слегка влажным. У полностью остывших булочек структура пористая, губчатая. Такую выпечку можно подать на завтрак, к чаю или к первым блюдам. Готовьте и угощайте своих близких вкусными кукурузными булочками!

Готовые булочки, замешанные с добавлением кукурузной муки, можно подавать тёплыми, тогда их мякиш будет слегка влажным. У полностью остывших булочек структура пористая, губчатая. Такую выпечку можно подать на завтрак, к чаю или к первым блюдам. Готовьте и угощайте своих близких вкусными кукурузными булочками!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии