Голландское печенье

Голландское печенье

Предлагаю приготовить нежное, воздушное, слоистое печенье. Его родиной принято считать Голландию. Рецепт голландского печенья очень удачный, ведь дрожжевое тесто можно приготовить с вечера, а на следующий день испечь. Тесто, замешанное с малым количеством дрожжей, отправляется на подход в холодильник. Приготовьте наивкуснейшее голландское печенье и оно непременно понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления голландского печенья вам потребуется:
мука пшеничная - 280-300 г;
дрожжи сухие - 1/3 ч. л.;
лимон (крупный) - 1/2 шт.;
молоко - 150 мл;
масло сливочное (или спред) - 150 г;
сахар - 120 г (для обсыпки печенья перед выпечкой).

Процесс приготовления

Достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте на 9 кусочков и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте на 9 кусочков и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

В глубокой миске, удобной для замешивания теста для печенья, смешайте муку и дрожжи.

В глубокой миске смешайте муку и дрожжи.

Лимон тщательно вымойте, обсушите. Снимите с лимона цедру (снимая жёлтую цедру, не затрагивайте находящийся под ней белый слой). Из лимона выдавите 1 столовую ложку сока. В смесь муки и дрожжей добавьте цедру и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Лимон тщательно вымойте, обсушите. Снимите с лимона цедру (снимая жёлтую цедру, не затрагивайте находящийся под ней белый слой). Из лимона выдавите 1 столовую ложку сока. В смесь муки и дрожжей добавьте цедру и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Влейте тёплое молоко (температура молока должна быть около 40 градусов) и начните перемешивать ложкой.

Влейте тёплое молоко (температура молока должна быть около 40 градусов) и начните перемешивать ложкой.

Теперь в миску добавляйте по 3 кусочка размягчённого масла. Всякий раз хорошо перемешивайте. Тесто будет вязким.

Теперь в миску добавляйте по 3 кусочка размягчённого масла. Всякий раз хорошо перемешивайте. Тесто будет вязким.

Тесто получится липким, но лишнюю муку не добавляйте, чтобы готовое голландское печенье не было твёрдым.

Тесто получится липким, но лишнюю муку не добавляйте, чтобы готовое голландское печенье не было твёрдым.

Тесто заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 5 часов, максимум - на 12 часов.

Тесто заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 5 часов, максимум - на 12 часов.

По истечении времени достаньте тесто для голландского печенья из холодильника, оно слегка увеличится в объёме.

По истечении времени достаньте тесто для голландского печенья из холодильника, оно слегка увеличится в объёме.

Поделите тесто на две части. Холодное тесто к рукам почти не липнет и с ним удобно работать, но если будет лежать при комнатной температуре, то начнёт сильно липнуть, поэтому вначале будем работать с одной частью теста, а вторую часть пока уберите в холодильник.

Поделите тесто на две части. Холодное тесто к рукам почти не липнет и с ним удобно работать, но если будет лежать при комнатной температуре, то начнёт сильно липнуть, поэтому вначале будем работать с одной частью теста, а вторую часть пока уберите в холодильник.

На поверхности, присыпанной мукой, подкатайте одну часть теста в валик длиной 30 см, а затем нарежьте его на кусочки шириной около 1 см.

На поверхности, присыпанной мукой, подкатайте одну часть теста в валик длиной 30 см, а затем нарежьте его на кусочки шириной около 1 см.

Каждый нарезанный кусочек теста обваляйте в сахаре со всех сторон и разомните в небольшую лепёшечку толщиной не более 0,3 см.

Каждый нарезанный кусочек теста обваляйте в сахаре со всех сторон и разомните в небольшую лепёшечку толщиной не более 0,3 см.

Заготовки выложите на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подобным образом поступите со второй частью теста из холодильника. Противень поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте голландское печенье 15-20 минут. 

Заготовки выложите на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подобным образом поступите со второй частью теста из холодильника. Противень поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте голландское печенье 15-20 минут. 

Готовое печенье должно быть слегка румяным, воздушным. Не пересушите!

Готовое печенье должно быть слегка румяным, воздушным. Не пересушите!

Печенье переложите на тарелку (или в вазочку) и можете сразу же подавать на стол.

Печенье переложите на тарелку (или в вазочку) и можете сразу же подавать на стол.

Лёгкое, воздушное, как ветерок, голландское печенье придётся по душе и взрослым и детям. Ведь оно в меру сладкое, с тонкой корочкой и слоистой структурой. Этого печенья можно съесть очень много. Берите рецепт на заметку и угощайте своих близких чудесной выпечкой!

Лёгкое, воздушное, как ветерок, голландское печенье придётся по душе и взрослым и детям. Ведь оно в меру сладкое, с тонкой корочкой и слоистой структурой. Этого печенья можно съесть очень много. Берите рецепт на заметку и угощайте своих близких чудесной выпечкой!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии