Чиабатта с луком

Чиабатта с луком

Чиабатта - это очень вкусный, воздушный хлеб из дрожжевого теста. Недавно испекла постную чиабатту с луком и она меня приятно удивила. Чиабатта получилась очень пышной, воздушной, ароматной, с тонкой корочкой. Её можно подать к первому блюду или использовать для приготовления бутербродов. Всем советую испечь чиабатту по этому несложному рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления чиабатты с луком потребуется:
мука - 550 г;
вода - 300 мл;
масло оливковое - 30 мл;
сахар - 0,5 ст. л.;
дрожжи сухие - 5 г;
лук - 2 шт.;
соль - 1/2 ч. л.;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на среднем огне на растительном масле, не забывая иногда помешивать, до золотистого цвета (на это потребуется минут 5-7), затем дать полностью остыть.

Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на среднем огне на растительном масле, не забывая иногда помешивать, до золотистого цвета (на это потребуется минут 5-7), затем дать полностью остыть.

100 мл воды подогреть до температуры 38-40 градусов, перелить в небольшую миску. В воду всыпать сахар, дрожжи и 100 грамм муки, перемешать и оставить опару минут на 15 (до образования на поверхности пышной шапки).

100 мл воды подогреть до температуры 38-40 градусов, перелить в небольшую миску. В воду всыпать сахар, дрожжи и 100 грамм муки, перемешать и оставить опару минут на 15 (до образования на поверхности пышной шапки).

Оставшуюся муку всыпать в достаточно объёмную миску, добавить соль, опару и 200 мл тёплой воды (её температура должна быть около 40 градусов).

Оставшуюся муку всыпать в достаточно объёмную миску, добавить соль, опару и 200 мл тёплой воды (её температура должна быть около 40 градусов).

Смесь муки, опары и воды перемешать ложкой (или силиконовой лопаткой), влить масло, перемешать тесто.

Смесь муки, опары и воды перемешать ложкой (или силиконовой лопаткой), влить масло, перемешать тесто.

Добавить остывший лук в тесто.

Добавить остывший лук в тесто.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится слегка липким, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 2 часа в тёплом месте.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится слегка липким, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 2 часа в тёплом месте.

Тесто с луком хорошо поднимется.

Тесто с луком хорошо поднимется.

Разделить тесто на две части. Сформировать 2 батончика (руки для формирования заготовок можно смазать немного маслом).

Разделить тесто на две части. Сформировать 2 батончика (руки для формирования заготовок можно смазать немного маслом).

Переложить обе заготовки чиабатты с луком на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком), на расстоянии друг от друга и оставить на 1 час в тепле. Я поставила в духовку на режим "Лампочка".

Переложить обе заготовки чиабатты с луком на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком), на расстоянии друг от друга и оставить на 1 час в тепле. Я поставила в духовку на режим "Лампочка".

Вот так округлилось тесто после расстойки.

Вот так округлилось тесто после расстойки.

Припылить чиабатту мукой.

Припылить чиабатту мукой.

Духовку разогреть до 200 градусов. На низ духовки поставить противень с горячей водой. Отправить противень с чиабаттой с луком в духовку и выпекать, примерно, 35 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов. На низ духовки поставить противень с горячей водой. Отправить противень с чиабаттой с луком в духовку и выпекать, примерно, 35 минут.

Готовый хлебушек достать из духовки, слегка остудить, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Вкусную, нежную чиабатту с луком нарезать и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам.

Готовый хлебушек достать из духовки, слегка остудить, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Вкусную, нежную чиабатту с луком нарезать и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам.

​​​​​​​Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии