Пасхальные птички из теста

Пасхальные птички из теста

В этом году приготовила на пасхальный стол булочки в виде птичек. Выпечка получилась очень красивой и вкусной. Такие птички из теста очень порадовали моих детей. А ещё ими можно украсить верх куличей. Формуются булочки очень просто, они небольшие по размеру и пекутся достаточно быстро, буквально за 15 минут. Дрожжевое тесто можно замесить, как указано в этом рецепте, или воспользоваться своим любимым рецептом. Здесь главное - это вариант формовки булочек в форме птичек. Всем советую приготовить такую выпечку к пасхальному столу!

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных птичек из теста вам потребуется:
пшеничная мука - 270 г (для замешивания теста) + 1 ст. л. (в опару);
вода - 55 мл;
сметана жирностью 15% - 55 г;
сливочное масло - 40 г;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 5 г;
изюм - 2-4 шт.

Процесс приготовления

Приготовить опару, для этого в тёплой воде смешать сухие дрожжи, сахар и 1 столовую ложку пшеничной муки (температура воды должна быть не более 40 градусов), хорошо перемешать и поставить опару в тёплое место минут на 20 (поверхность опары должна очень хорошо запениться). Когда опара запенится, можно приступать к замешиванию теста. В объёмной миске соединить яйцо, тёплое растопленное сливочное масло, сметану комнатной температуры, опару, ванильный сахар и соль, перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, приятное в работе тесто. Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить часа на 1,5 в тёплое место без сквозняков (до увеличения в объёме минимум в 2 раза).

Приготовить опару, для этого в тёплой воде смешать сухие дрожжи, сахар и 1 столовую ложку пшеничной муки (температура воды должна быть не более 40 градусов), хорошо перемешать и поставить опару в тёплое место минут на 20 (поверхность опары должна очень хорошо запениться). Когда опара запенится, можно приступать к замешиванию теста. В объёмной миске соединить яйцо, тёплое растопленное сливочное масло, сметану комнатной температуры, опару, ванильный сахар и соль, перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, приятное в работе тесто. Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить часа на 1,5 в тёплое место без сквозняков (до увеличения в объёме минимум в 2 раза).

По прошествии времени тесто, хорошо увеличившееся в объёме, переложить на стол (или на силиконовый коврик), припылённый мукой, обмять, прикрыть полотенцем и оставить минут на 30, тесто снова увеличится в объёме. Теперь тесто готово к формированию из него булочек.

По прошествии времени тесто, хорошо увеличившееся в объёме, переложить на стол (или на силиконовый коврик), припылённый мукой, обмять, прикрыть полотенцем и оставить минут на 30, тесто снова увеличится в объёме. Теперь тесто готово к формированию из него булочек.

Разделить тесто на 8-9 частей. Из каждой части сформировать жгутик диной, примерно, 20 см.

Разделить тесто на 8-9 частей. Из каждой части сформировать жгутик диной, примерно, 20 см.

Завернуть каждый жгутик в узелок, как на фото. Верхний кончик теста - это будет голова птички. Нижний кончик - хвостик.

Завернуть каждый жгутик в узелок, как на фото. Верхний кончик теста - это будет голова птички. Нижний кончик - хвостик.

Выложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком) на расстоянии друг от друга и оставить на расстойку в тёплом месте минут на 30.

Выложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком) на расстоянии друг от друга и оставить на расстойку в тёплом месте минут на 30.

Заготовки теста округлятся. С помощью ножниц разрезать "хвостик" на три части и сделать щипки в виде пёрышек на поверхности птичек. Из изюма вырезать глазки и вставить в тесто, слегка вдавив.

Заготовки теста округлятся. С помощью ножниц разрезать "хвостик" на три части и сделать щипки в виде пёрышек на поверхности птичек. Из изюма вырезать глазки и вставить в тесто, слегка вдавив.

Выпекать пасхальных птичек из теста в разогретой духовке около 15 минут при температуре 200 градусов.

Выпекать пасхальных птичек из теста в разогретой духовке около 15 минут при температуре 200 градусов.

Вот такие красивые и очень красивые пасхальные птички получились из дрожжевого теста.

Вот такие красивые и очень красивые пасхальные птички получились из дрожжевого теста.

Сохраняем рецепт в закладки и печём пасхальных птичек к праздничному столу!

Сохраняем рецепт в закладки и печём пасхальных птичек к праздничному столу!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 31.05.2021 - 19:09

Поделитесь с друзьями

Комментарии