В этом году приготовила на пасхальный стол булочки в виде птичек. Выпечка получилась очень красивой и вкусной. Такие птички из теста очень порадовали моих детей. А ещё ими можно украсить верх куличей. Формуются булочки очень просто, они небольшие по размеру и пекутся достаточно быстро, буквально за 15 минут. Дрожжевое тесто можно замесить, как указано в этом рецепте, или воспользоваться своим любимым рецептом. Здесь главное - это вариант формовки булочек в форме птичек. Всем советую приготовить такую выпечку к пасхальному столу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовить опару, для этого в тёплой воде смешать сухие дрожжи, сахар и 1 столовую ложку пшеничной муки (температура воды должна быть не более 40 градусов), хорошо перемешать и поставить опару в тёплое место минут на 20 (поверхность опары должна очень хорошо запениться). Когда опара запенится, можно приступать к замешиванию теста. В объёмной миске соединить яйцо, тёплое растопленное сливочное масло, сметану комнатной температуры, опару, ванильный сахар и соль, перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, приятное в работе тесто. Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить часа на 1,5 в тёплое место без сквозняков (до увеличения в объёме минимум в 2 раза).
По прошествии времени тесто, хорошо увеличившееся в объёме, переложить на стол (или на силиконовый коврик), припылённый мукой, обмять, прикрыть полотенцем и оставить минут на 30, тесто снова увеличится в объёме. Теперь тесто готово к формированию из него булочек.
Разделить тесто на 8-9 частей. Из каждой части сформировать жгутик длиной, примерно, 20 см.
Завернуть каждый жгутик в узелок, как на фото. Верхний кончик теста - это будет голова птички. Нижний кончик - хвостик.
Выложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком) на расстоянии друг от друга и оставить на расстойку в тёплом месте минут на 30.
Заготовки теста округлятся. С помощью ножниц разрезать "хвостик" на три части и сделать щипки в виде пёрышек на поверхности птичек. Из изюма вырезать глазки и вставить в тесто, слегка вдавив.
Выпекать пасхальных птичек из теста в разогретой духовке около 15 минут при температуре 200 градусов.
Вот такие красивые и очень вкусные пасхальные птички получились из дрожжевого теста.
Сохраняем рецепт в закладки и печём пасхальных птичек к праздничному столу!
Приятного аппетита!