Картофельная фокачча

Картофельная фокачча

Картофельная фокачча готовится на основе варёной картошки. Выпечка на картофельном тесте получается очень вкусной, пышной, с крупнопористой текстурой. Верх фокаччи можно посыпать крупной солью, украсить оливками или помидорами черри. Вкусная, пышная фокачча станет отличным дополнением и к первому блюду, и к мясу, рыбе.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной фокаччи вам потребуется:
мука - 250 г;
картофель отварной - 150 г;
картофельный отвар - 30 мл;
вода - 200 мл;
помидоры черри - 7-8 шт.;
оливковое масло - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 3 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л. (в тесто) + для варки картошки;
растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Картофель почистить, выложить в кастрюлю с водой, отправить на огонь. Дождаться закипания воды в кастрюле, подсолить её и варить картошку на небольшом огне до готовности (минут 20-25). Когда картошка будет полностью готова (станет мягкой), отлить 30 мл картофельного отвара из кастрюли в отдельную ёмкость, оставшуюся воду из кастрюли вылить.

Картофель почистить, выложить в кастрюлю с водой, отправить на огонь. Дождаться закипания воды в кастрюле, подсолить её и варить картошку на небольшом огне до готовности (минут 20-25). Когда картошка будет полностью готова (станет мягкой), отлить 30 мл картофельного отвара из кастрюли в отдельную ёмкость, оставшуюся воду из кастрюли вылить.

Варёный картофель размять толкушкой.

Варёный картофель размять толкушкой.

Добавить 30 мл тёплого картофельного отвара и перемешать.

Добавить 30 мл тёплого картофельного отвара и перемешать.

Теперь приготовим опару, для этого в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) нужно растворить сухие дрожжи и оставить на 15 минут.

Теперь приготовим опару, для этого в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) нужно растворить сухие дрожжи и оставить на 15 минут.

По прошествии времени опара запенится, вылить её в картофельную массу, добавить сахар и соль.

По прошествии времени опара запенится, вылить её в картофельную массу, добавить сахар и соль.

Перемешать массу, всыпать муку.

Перемешать массу, всыпать муку.

Влить оливковое масло.

Влить оливковое масло.

Перемешать картофельное тесто для фокаччи ложкой, оно получится липким и вязким.

Перемешать картофельное тесто для фокаччи ложкой, оно получится липким и вязким.

Оставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.

Оставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.

Готовое тесто перемешать ложкой и переложить в форму, смазанную маслом. Распределить тесто по форме (у меня круглая форма диаметром 24 см).

Готовое тесто перемешать ложкой и переложить в форму, смазанную маслом. Распределить тесто по форме (у меня круглая форма диаметром 24 см).

Оставить тесто в форме на 45 минут. Оно поднимется и заполнит форму.

Оставить тесто в форме на 45 минут. Оно поднимется и заполнит форму.

Помидоры черри разрезать пополам и выложить поверх теста, слегка утопить. Выпекать картофельную фокаччу в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (минут 35-40).

Помидоры черри разрезать пополам и выложить поверх теста, слегка утопить. Выпекать картофельную фокаччу в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (минут 35-40).

Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такая пушистая получилась картофельная фокачча.

Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такая пушистая получилась картофельная фокачча.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии