Картофельная фокачча готовится на основе варёной картошки. Выпечка на картофельном тесте получается очень вкусной, пышной, с крупнопористой текстурой. Верх фокаччи можно посыпать крупной солью, украсить оливками или помидорами черри. Вкусная, пышная фокачча станет отличным дополнением и к первому блюду, и к мясу, рыбе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель почистить, выложить в кастрюлю с водой, отправить на огонь. Дождаться закипания воды в кастрюле, подсолить её и варить картошку на небольшом огне до готовности (минут 20-25). Когда картошка будет полностью готова (станет мягкой), отлить 30 мл картофельного отвара из кастрюли в отдельную ёмкость, оставшуюся воду из кастрюли вылить.
Варёный картофель размять толкушкой.
Добавить 30 мл тёплого картофельного отвара и перемешать.
Теперь приготовим опару, для этого в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) нужно растворить сухие дрожжи и оставить на 15 минут.
По прошествии времени опара запенится, вылить её в картофельную массу, добавить сахар и соль.
Перемешать массу, всыпать муку.
Влить оливковое масло.
Перемешать картофельное тесто для фокаччи ложкой, оно получится липким и вязким.
Оставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.
Готовое тесто перемешать ложкой и переложить в форму, смазанную маслом. Распределить тесто по форме (у меня круглая форма диаметром 24 см).
Оставить тесто в форме на 45 минут. Оно поднимется и заполнит форму.
Помидоры черри разрезать пополам и выложить поверх теста, слегка утопить. Выпекать картофельную фокаччу в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (минут 35-40).
Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такая пушистая получилась картофельная фокачча.
Приятного аппетита!