Рецепт фокаччи в домашних условиях в духовке

Рецепт фокаччи в домашних условиях в духовке

Фокачча - это вкусная лепешка. "Фокачча" в переводе с итальянского означает "хлеб, запеченный в очаге". Ну а в домашних условиях её выпекают в духовке. Приготовить фокаччу по этому рецепту совсем несложно. Я делаю её различных размеров и форм. Толщину лепешки регулируйте по своему вкусу  - она может быть как тонкой и хрустящей, так и толстой, более пышной и мягкой. Фокаччу готовят с разными добавками  - сыр, зелень, чеснок, розмарин, вяленые или свежие помидоры. Я предлагаю базовый рецепт приготовления фокаччи, а уж с добавками можно экспериментировать снова и снова, получая новый интересный вкус. В этот раз я приготовила фокаччу с чесноком и зеленым луком, украсив помидорами черри, она получилась ароматной и очень вкусной. Вы же можете выбрать добавки по своему вкусу. Отличная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления фокаччи в домашних условиях в духовке потребуется:
400 г муки;
2 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
50 мл растительного масла;
300 мл теплой воды;
2 зубчика чеснока;
5 перьев зеленого лука;
2 помидора черри (по желанию);
растительное масло для смазывания фокаччи перед выпечкой.
Для ароматного масла:
1 ст. л. растительного масла;
соль - по вкусу;
часть измельченного лука и чеснока.

Процесс приготовления

Взвесим нужное количество просеянной муки и выложим в миску.

Взвесим нужное количество просеянной муки и выложим в миску.

К муке добавим 2 чайные ложки сухих дрожжей и перемешаем.

К муке добавим 2 чайные ложки сухих дрожжей и перемешаем.

В теплой воде растворим соль и сахар. Так как я делаю фокаччу с чесноком и луком, то посчитала уместным вместо обычной соли добавить чесночную соль с адыгейскими специями.

В теплой воде растворим соль и сахар. Так как я делаю фокаччу с чесноком и луком, то посчитала уместным вместо обычной соли добавить чесночную соль с адыгейскими специями.

В раствор соли и сахара добавляем 50 мл растительного масла без запаха, перемешиваем.

В раствор соли и сахара добавляем 50 мл растительного масла без запаха, перемешиваем.

Выливаем масляную смесь в миску с мукой и дрожжами.

Выливаем масляную смесь в миску с мукой и дрожжами.

Начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем тесто ложкой.

Начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем тесто ложкой.

Когда тесто начнет сворачиваться в комок, начинаем замешивать его руками (руки можно смазать растительным маслом). Тесто должно получиться гладким, не липнущим к рукам, по консистенции оно будет нежным, но плотным.

Когда тесто начнет сворачиваться в комок, начинаем замешивать его руками (руки можно смазать растительным маслом). Тесто должно получиться гладким, не липнущим к рукам, по консистенции оно будет нежным, но плотным.

Оставляем тесто для подъёма, накрыв пищевой пленкой, на 1,5-2 часа. В течение этого времени его нужно один раз обмять. Готовое тесто хорошо увеличится в объёме.

Оставляем тесто на расстойку, накрыв пищевой пленкой, на 1,5-2 часа. В течение этого времени его нужно один раз обмять. Готовое тесто хорошо увеличится в объёме.

Пока тесто подходит, мелко нарежем зелёный лук и очищенный чеснок. Делим смесь зелени и чеснока на 3 равные части. 2 части мы добавим в тесто для фокаччи, а из третьей части приготовим ароматное масло для смазки готовых лепешек.

Пока тесто подходит, мелко нарежем зелёный лук и очищенный чеснок. Делим смесь зелени и чеснока на 3 равные части. 2 части мы добавим в тесто для фокаччи, а из третьей части приготовим ароматное масло для смазки готовых лепешек.

Готовое тесто делим на 2 равные части, у нас получится 2 фокаччи. В каждую часть теста добавляем по одной части зелени и лука.

Готовое тесто делим на 2 равные части, у нас получится 2 фокаччи. В каждую часть теста добавляем по одной части зелени и лука.

Вмешиваем лук с чесноком в каждую часть теста.

Вмешиваем лук с чесноком в каждую часть теста.

Распределяем тесто на фольге (или пергаменте) и смазываем его растительным маслом. Сверху кладем нарезанные на кружочки помидоры черри. Фокаччу ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Распределяем тесто на фольге (или пергаменте) и смазываем его растительным маслом. Сверху кладем нарезанные на кружочки помидоры черри. Фокаччу ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Готовую фокаччу смазываем ароматным маслом. Для его приготовления смешаем оставшиеся измельченные лук и чеснок, растительное масло и соль.

Готовую фокаччу смазываем ароматным маслом. Для его приготовления смешаем оставшиеся измельченные лук и чеснок, растительное масло и соль.

Фокачча получается очень ароматной, с насыщенным вкусом чеснока и зеленого лука!

Фокачча получается очень ароматной, с насыщенным вкусом чеснока и зеленого лука!

Вторую фокаччу я испекла идентично первой, только без помидоров черри.

Вторую фокаччу я приготовила идентично первой, только без помидоров черри.

А вот так выглядит фокачча в разрезе. Нежное, ароматное тесто и слегка хрустящая корочка - это очень вкусно. Обязательно попробуйте этот рецепт фокаччи, готовится эта итальянская лепешка в домашних условиях совсем несложно, вам понадобятся совершенно простые продукты, которые найдутся на любой кухне, + духовка для выпечки.

А вот так выглядит фокачча в разрезе. Нежное, ароматное тесто и слегка хрустящая корочка - это очень вкусно. Обязательно попробуйте этот рецепт фокаччи, готовится эта итальянская лепешка в домашних условиях совсем несложно, вам понадобятся совершенно простые продукты, которые найдутся на любой кухне, + духовка для выпечки.

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - пт, 07.12.2018 - 20:24

Поделитесь с друзьями

Комментарии