Шашлык из свиной шеи

Шашлык из свиной шеи

Шашлык из свиной шеи получается нежным и просто тает во рту. Шейная мякоть содержит жировые прожилки, что позволяет мясу при жарке не сохнуть, а оставаться сочным и очень вкусным. Приготовьте шашлык по этому рецепту, и у вас останутся и тёплые воспоминания о времени, проведенном в хорошей компании, и незабываемый вкус ароматного мяса, жареного на костре!

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свиной шеи потребуется:
свинина шея - 2 кг;
лук - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
уксус 9% - 3 ст. л.;
минеральная вода с газом - 5 ст. л.

Процесс приготовления

Свиную шею промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Свиную шею промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Нарезать мясо на небольшие кусочки одинакового размера (примерно, 4х4 см).

Нарезать мясо на небольшие кусочки одинакового размера (примерно, 4х4 см).

Кусочки мяса сложить в большую емкость, посолить и поперчить.

Кусочки мяса сложить в большую емкость, посолить и поперчить.

Добавить к мясу специи по вкусу (у меня смесь различных приправ "Универсальная").

Добавить к мясу специи по вкусу (у меня смесь различных приправ "Универсальная").

Очищенный лук нарезать кольцами или, если крупный, полукольцами.

Очищенный лук нарезать кольцами или, если крупный, полукольцами.

Лук немного присолить, помять его руками, для того чтобы он пустил сок. Добавить лук к мясу. Перемешать свинину с луком, хорошо втирая соль и специи в мясо.

Лук немного присолить, помять его руками, для того чтобы он пустил сок. Добавить лук к мясу. Перемешать свинину с луком, хорошо втирая соль и специи в мясо.

Добавить к мясу уксус и минеральную воду, еще раз все перемешать.

Добавить к мясу уксус и минеральную воду, еще раз все перемешать.

Накрыть мясо тарелкой и поставить под гнет (то есть поверх тарелки поставить, например, трёхлитровую банку с водой).

Накрыть мясо тарелкой и поставить под гнет (то есть поверх тарелки поставить, например, трёхлитровую банку с водой).

Оставить мясо мариноваться не менее чем на 4-5 часов. Я ставлю мясо мариноваться на ночь в холодильник, а на следующий день жарю шашлык. Если вам надо пожарить мясо в тот же день, когда вы его нарезали и поставили мариноваться, то в холодильник его не ставьте, при комнатной температуре оно быстрее замаринуется.

Оставить мясо мариноваться не менее чем на 4-5 часов. Я ставлю мясо мариноваться на ночь в холодильник, а на следующий день жарю шашлык. Если вам надо пожарить мясо в тот же день, когда вы его нарезали и поставили мариноваться, то в холодильник его не ставьте, при комнатной температуре оно быстрее замаринуется.

Хорошо промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры и отправляем жариться над хорошо прогоревшим костром, в котором уже нет огня, а остались только сильно горячие угли.

Хорошо промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры и отправляем жариться над хорошо прогоревшим костром, в котором уже нет огня, а остались только сильно горячие угли.

Жарим мясо на костре, переворачивая шампуры несколько раз, следим за тем, чтобы кусочки свинины не пригорали.

Жарим мясо на костре, переворачивая шампуры несколько раз, следим за тем, чтобы кусочки свинины не пригорали.

Когда кусочки станут румяными и при разрезании из них не будет выделяться сукровица (из готового мяса при разрезании должен вытекать прозрачный сок без примесей крови) - наш шашлык готов. У меня на приготовление шашлыка уходит минут 20, время приготовления зависит от количества углей в костре и их жара.

Когда кусочки станут румяными и при разрезании из них не будет выделяться сукровица (из готового мяса при разрезании должен вытекать прозрачный сок без примесей крови) - наш шашлык готов. У меня на приготовление шашлыка уходит минут 20, время приготовления зависит от количества углей в костре и их жара.

Аппетитный, безумно вкусный и сочный шашлык из свининой шеи готов, его аромат пленит ваших близких и очень быстро соберет всех за столом!

Аппетитный, безумно вкусный и сочный шашлык из свининой шеи готов, его аромат пленит ваших близких и очень быстро соберет всех за столом!

Приятного аппетита вам, друзья! 

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии