Недавно приготовила пирог на сковороде с карамелизированными яблоками. Выпечка оказалась изумительно вкусной, если честно, я сама не ожидала такого результата. Тесто в процессе приготовления хорошо поднялось и мякиш был просто потрясающим. Печёные яблочки в карамели прекрасно дополнили нежнейшее тесто. Такую домашнюю выпечку можно приготовить за считанные минуты, тесто замешивается без миксера, к тому же и духовку мы не используем. Этот рецепт просто палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и просто испечь что-нибудь вкусное к чаю!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Яблоки почистить от кожуры и семечек, нарезать на крупные дольки.
В сковороду выложить сливочное масло, всыпать 30 грамм сахара. Я использовала сковороду диаметром 22 см.
На среднем огне, помешивая, растворить сахар. Как только сахар начнёт приобретать карамельный оттенок, выложить дольки яблок.
Томить яблоки на среднем огне, аккуратно перемешивая, примерно, 5 минут.
Пока яблоки карамелизируются, замесим тесто, для этого в достаточно объёмной миске нужно соединить яйцо, ванилин и сахар, перемешать венчиком.
Влить кефир и ещё раз перемешать.
Затем влить растительное масло.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешать тесто венчиком. Тесто получится достаточно густым (как на фото), будет напоминать тесто для оладий.
По истечении 5 минут яблоки на сковороде карамелизируются, всыпать к ним корицу, аккуратно перемешать и разровнять слой яблок.
Выложить тесто с помощью столовой ложки поверх яблок, равномерно распределяя его. Не вливайте тесто быстро, иначе яблочный слой будет неровным.
Накрыть сковороду крышкой и готовить пирог с карамелизированными яблоками на медленном огне минут 20.
Готовность пирога проверить, дотронувшись пальцем до его поверхности (поверхность готового пирога не должна липнуть).
Готовый пирог в горячем виде перевернуть на тарелку. Не оставляйте пирог с карамелизированными яблоками на сковороде, карамель остынет и пирог прилипнет. Дать выпечке немного остыть. Наивкуснейший, золотистый, ароматный пирог нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!