Булочки с яблоками на кефире

Булочки с яблоками на кефире

Вкусные, мягкие булочки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, с ароматной начинкой из яблок станут ярким акцентом вашего домашнего застолья. Дополнительно я покрыла булочки карамельным соусом, что сделало их более сладкими, вы же можете сделать булочки и без карамели - решать вам. С такой нежной выпечкой так уютно и вкусно пить кофе или чай в кругу семьи и близких друзей. Булочки остаются мягкими и на второй день. Но хочу заметить, что на второй день у меня осталась лишь одна булочка, которую я припрятала, чтобы посмотреть, что станет с тестом на утро, так что пеките, не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с яблоками на кефире вам потребуется:
Для теста:
масло сливочное - 80 г;
яйцо - 1 шт.;
кефир - 250 мл;
растительное масло - 2 ст. л.;
сахар - 120 г;
дрожжи сухие - 8 г;
мука - 400 г.
Для начинки:
яблоки - 3 шт.;
банан - 1 шт. (по желанию);
масло сливочное - 30 г;
сахар - 3 ст. л.;
цедра лимона - 1 ч. л.;
цедра апельсина - 1 ч. л.
Для смазки булочек:
яйцо - 1 шт. (у меня 2 перепелиных яйца);
молоко - 1 ст. л.
Для карамельного соуса:
сливки жирностью от 20% до 33% - 100 мл;
сахар - 80 г;
масло сливочное - 30 г;
цедра апельсина - 1 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Замесим дрожжевое тесто на кефире, для этого в миску кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар, яйцо и наливаем растительное масло.

Замесим дрожжевое тесто на кефире, для этого в миску кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар, яйцо и наливаем растительное масло.

Перемешиваем получившуюся массу, растирая ингредиенты вилкой.

Перемешиваем получившуюся массу, растирая ингредиенты вилкой.

Добавляем к смеси теплый кефир и всыпаем сухие дрожжи.

Добавляем к смеси теплый кефир и всыпаем сухие дрожжи.

Перемешиваем жидкие компоненты теста с дрожжами и добавляем муку, просеянную через сито.

Перемешиваем жидкие компоненты теста с дрожжами и добавляем муку, просеянную через сито.

Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем - руками. Тесто быстро скатывается в шар и очень скоро перестает липнуть к рукам. Но сначала структура теста получается рыхлой, ноздреватой.

Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем - руками. Тесто быстро скатывается в шар и очень скоро перестает липнуть к рукам. Но сначала структура теста получается рыхлой, ноздреватой.

Продолжаем месить тесто руками, примерно, 10 минут, за это время оно приобретёт глянцевый блеск, станет более гладким, однородным, нежным, будет легко отставать от стола и от рук.

Продолжаем месить тесто руками, примерно, 10 минут, за это время оно приобретёт глянцевый блеск, станет более гладким, однородным,  нежным, будет легко отставать от стола и от рук.

Оставляем тесто на расстойку в теплом месте, накрыв миску пленкой, на 1 час. За это время один раз обминаем тесто. Готовое тесто хорошо поднимется, увеличившись вдвое.

Оставляем тесто на расстойку в теплом месте, накрыв миску пленкой, на 1 час. За это время один раз обминаем тесто. Готовое тесто хорошо поднимется, увеличившись вдвое.

Пока наше тесто поднимается, приготовим начинку и карамельный соус. Я в начинку к яблокам добавила банан, но можно обойтись и без него. Для приготовления начинки очистим банан от кожуры и нарежем яблоки на дольки. С лимона и апельсина снимем цедру.

Пока наше тесто поднимается, приготовим начинку и карамельный соус. Я в начинку к яблокам добавила банан, но можно обойтись и без него. Для приготовления начинки очистим банан от кожуры и нарежем яблоки на дольки. С лимона и апельсина снимем цедру.

Далее натрем яблоки и банан на крупной терке, добавим цедру лимона и апельсина, выкладываем яблочную начинку на сковороду, добавляем сахар, сливочное масло и ставим сковороду на слабый огонь.

Далее натрем яблоки и банан на крупной терке, добавим цедру лимона и апельсина, выкладываем яблочную начинку на сковороду, добавляем сахар, сливочное масло и ставим сковороду на слабый огонь.

Томим нашу яблочную начинку на медленном огне до выпаривания жидкости (примерно, 15 минут), периодически помешивая. Когда яблочный сок испарится и начинка загустеет, выключаем огонь и даем начинке для булочек остыть.

Томим нашу яблочную начинку на медленном огне до выпаривания жидкости (примерно, 15 минут), периодически помешивая. Когда яблочный сок испарится и начинка загустеет, выключаем огонь и даем начинке для булочек остыть.

Этап приготовления карамельного соуса можно пропустить, но, поверьте на слово, - соус к булочкам просто бесподобен! Для приготовления соуса в алюминиевую кастрюльку наливаем сливки, добавляем сахар и сливочное масло.

Этап приготовления карамельного соуса можно пропустить, но, поверьте на слово, - соус к булочкам просто бесподобен! Для приготовления соуса в алюминиевую кастрюльку наливаем сливки, добавляем сахар и сливочное масло.

Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения (минут 5-7 с момента закипания), к соусу можно добавить 1 чайную ложку цедры апельсина.

Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения (минут 5-7 с момента закипания), к соусу можно добавить 1 чайную ложку цедры апельсина.

Когда карамельный соус загустеет, станет однородным и гладким, выключаем огонь и даём ему остыть.

Когда карамельный соус загустеет, станет однородным и гладким, выключаем огонь и даём ему остыть.

Наш карамельный соус готов, он необычайно вкусен, пахнет апельсином и сливками.

Наш карамельный соус готов, он необычайно вкусен, пахнет апельсином и сливками.

Далее берем подошедшее тесто и начинаем формировать булочки. Для этого разделим тесто на 18 равных кусочков.

Далее берем подошедшее тесто и начинаем формировать булочки. Для этого разделим тесто на 18 равных кусочков.

Расплющиваем кружочки теста руками, толщина заготовки должна быть не менее 7-8 мм. В центр теста кладем 1 столовую ложку яблочной начинки.

Расплющиваем кружочки теста руками, толщина заготовки должна быть не менее 7-8 мм. В центр теста кладем 1 столовую ложку яблочной начинки.

Формируем булочку, поднимая края теста вверх и защипывая тесто "узелком" (как на фото).

Формируем булочку, поднимая края теста вверх и защипывая тесто "узелком" (как на фото).

Переворачиваем булочки "узелком" вниз и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. У меня противень круглый диаметром 40 см. Все булочки поместились.

Переворачиваем булочки "узелком" вниз и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. У меня противень круглый диаметром 40 см. Все булочки поместились.

Далее смешиваем яйцо и молоко, взбиваем вилкой до однородности.

Далее смешиваем яйцо и молоко и взбиваем вилкой до однородности.

Дрожжевые булочки с яблочной начинкой с помощью кулинарной кисти смазываем молочно-яичной смесью.

Дрожжевые булочки с яблочной начинкой с помощью кулинарной кисти смазываем молочно-яичной смесью.

Накрываем булочки пленкой и даем подойти в течение минут 40. Затем ставим булочки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут.

Накрываем булочки пленкой и даем подойти в течение минут 40. Затем ставим булочки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут.

Кругленькие, мягкие и очень ароматные булочки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире с начинкой из яблок, достаем из духовки.

Кругленькие, мягкие и очень ароматные булочки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире с начинкой из яблок, достаем из духовки.

Далее можно просто подать их чаю или кофе, а можно нанести на верх горячих булочек наш карамельный соус.

Далее можно просто подать их чаю или кофе, а можно нанести на верх горячих булочек наш карамельный соус.

Дадим булочкам пропитаться и остыть. Нежные, ароматные, мягенькие булочки с яблоками, замешанные на дрожжевом тесте на кефире, порадуют всю вашу семью!

Дадим булочкам пропитаться и остыть. Нежные, ароматные, мягенькие булочки с яблоками, замешанные на дрожжевом тесте на кефире, порадуют всю вашу семью!

Приятного вам чаепития, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - чт, 28.02.2019 - 22:01

Поделитесь с друзьями

Комментарии