Заварное тесто на кипятке для пиццы

Заварное тесто на кипятке для пиццы

Сегодня спешу поделиться рецептом заварного теста для пиццы на кипятке. Тесто получается нежным, пористым и остаётся до трёх дней мягким в готовой выпечке. Также из такого теста вы можете приготовить беляши, жареные или духовые пирожки, пироги, пышки, пампушки, булочки. Выпечка неизменно получается воздушной и нежной. Из указанных в рецепте ингредиентов можно приготовить две большие пиццы диаметром 30 см.

Ингредиенты

Для приготовления заварного теста для пиццы на кипятке вам потребуется:
мука пшеничная в/с - 2 ст. л. + 350-400 г;
сахар - 1 ст. л.;
дрожжи живые - 10 г (или 3-4 г сухих дрожжей);
кипяток - 200 мл;
холодное молоко - 100 мл;
соль - 1 ч. л. (8 г);
рафинированное растительное масло - 30 мл (в тесто) + для смазывания рук и миски.
Для начинки (на 2 пиццы):
кетчуп - 200 г;
майонез любой жирности - 50 г;
колбаса (у меня - салями) - 350 г;
сыр (у меня - моцарелла) - 350-380 г.

Процесс приготовления

Две столовые ложки муки просеиваю в объёмную миску и всыпаю одну столовую ложку сахара.

Две столовые ложки муки просеиваю в объёмную миску и всыпаю одну столовую ложку сахара.

Заливаю кипятком и интенсивно перемешиваю венчиком, консистенция заварной смеси очень похожа на крем. Именно благодаря такому завариванию, выпечка получится особенно нежной и дольше сохранит свежесть.

Заливаю кипятком и интенсивно перемешиваю венчиком, консистенция заварной смеси очень похожа на крем. Именно благодаря такому завариванию, выпечка получится особенно нежной и дольше сохранит свежесть.

В горячую основу вливаю холодное молоко, перемешиваю до однородности и мизинцем пробую температуру, если смесь приятно тёплая, значит можно продолжать замес. Если смесь горячая, то необходимо подождать, пока смесь станет тёплой (дрожжи не любят высокую температуру и если вы их поместите в горячую смесь, то они не начнут работать, а значит и тесто у вас не поднимется).

В горячую основу вливаю холодное молоко, перемешиваю до однородности и мизинцем пробую температуру, если смесь приятно тёплая, значит можно продолжать замес. Если смесь горячая, то необходимо подождать, пока смесь станет тёплой (дрожжи не любят высокую температуру и если вы их поместите в горячую смесь, то они не начнут работать, а значит и тесто у вас не поднимется).

В тёплую смесь растираю и всыпаю живые прессованные дрожжи (или всыпаю сухие дрожжи), хорошо перемешиваю до полного растворения дрожжей.

В тёплую смесь растираю и всыпаю живые прессованные дрожжи (или всыпаю сухие дрожжи), хорошо перемешиваю до полного растворения дрожжей.

Добавляю соль и рафинированное масло и ещё раз хорошо перемешиваю до растворения соли.

Добавляю соль и рафинированное масло и ещё раз хорошо перемешиваю до растворения соли.

Теперь в два приёма добавляю просеянную муку. Вначале добавляю 200 грамм муки и вымешиваю ложкой.

Теперь в два приёма добавляю просеянную муку. Вначале добавляю 200 грамм муки и вымешиваю ложкой.

Вторым этапом всыпаю ещё 150 грамм муки. Количество может варьироваться, так как влажность у муки бывает разной. В первую очередь ориентируйтесь на консистенцию теста во время замеса. Вначале тесто будет липким и очень мягким.

Вторым этапом всыпаю ещё 150 грамм муки. Количество может варьироваться, так как влажность у муки бывает разной. В первую очередь ориентируйтесь на консистенцию теста во время замеса. Вначале тесто будет липким и очень мягким.

Растягивающими движениями тесто вымешиваю не менее 7 минут. После вымешивания тесто соберётся и станет более плотным, нежным и липковатым.

Растягивающими движениями тесто вымешиваю не менее 7 минут. После вымешивания тесто соберётся и станет более плотным, нежным и липковатым.

Чтобы комфортнее тесто было округлить перед расстойкой, дно миски и руки смазываю рафинированным маслом и округляю тесто в гладкий шар. Выкладываю тесто в миску и отправляю в тёплое место для подъёма не менее, чем на 1 час. Обязательно миску с тестом накрываю, чтобы тесто не заветривалось. Всегда убирайте тесто в тёплое место без сквозняков (или ставьте в миску с тёплой водой).

Чтобы комфортнее тесто было округлить перед расстойкой, дно миски и руки смазываю рафинированным маслом и округляю тесто в гладкий шар. Выкладываю тесто в миску и отправляю в тёплое место для подъёма не менее, чем на 1 час. Обязательно миску с тестом накрываю, чтобы тесто не заветривалось. Всегда убирайте тесто в тёплое место без сквозняков (или ставьте в миску с тёплой водой).

У меня тесто увеличилось при расстойке в два с половиной раза.

У меня тесто увеличилось при расстойке в два с половиной раза.

Заварное тесто для пиццы на кипятке готово. Выкладываю тесто на припыленный мукой стол и делю на две части (будем выпекать 2 пиццы), не обминая. Благодаря этому, тесто легко будет растянуть, придавая нужную форму пицце.

Заварное тесто для пиццы на кипятке готово. Выкладываю тесто на припыленный мукой стол и делю на две части (будем выпекать 2 пиццы), не обминая. Благодаря этому, тесто легко будет растянуть, придавая нужную форму пицце.

Противень застилаю бумагой для выпечки, переношу одну часть мягкого, воздушного теста, затем пальцами растягиваю в круглый пласт диаметром 30 см, припыляя руки мукой.

Противень застилаю бумагой для выпечки, переношу одну часть мягкого, воздушного теста, затем пальцами растягиваю в круглый пласт диаметром 30 см, припыляя руки мукой.

Для начинки можно взять любимые в вашей семье продукты, у меня самые классические - кетчуп, майонез, колбаса и сыр. Учитывайте, что начинку нужно будет разделить на 2 части (на 2 пиццы).

Для начинки можно взять любимые в вашей семье продукты, у меня самые классические - кетчуп, майонез, колбаса и сыр. Учитывайте, что начинку нужно будет разделить на 2 части (на 2 пиццы).

Кетчуп смешиваю с майонезом. Щедрым слоем наношу половину смеси кетчупа и майонеза на пиццу, выкладываю половину кусочков колбасы.

Кетчуп смешиваю с майонезом. Щедрым слоем наношу половину смеси кетчупа и майонеза на пиццу, выкладываю половину кусочков колбасы.

Завершающий слой сыра я натираю всегда на крупной тёрке. Отправляю пиццу в предварительно разогретую духовку. Выпекаю не менее 15 минут на среднем уровне при температуре 200 градусов, на режиме духовки "Верхний и нижний нагрев".

Завершающий слой сыра я натираю всегда на крупной тёрке. Отправляю пиццу в предварительно разогретую духовку. Выпекаю не менее 15 минут на среднем уровне при температуре 200 градусов, на режиме духовки "Верхний и нижний нагрев".

Для моей духовки идеальное время выпечки пиццы именно 15 минут, но оно может немного отличаться, так как духовки у всех разные. Аналогично испечь вторую пиццу.

Для моей духовки идеальное время выпечки пиццы именно 15 минут, но оно может немного отличаться, так как духовки у всех разные. Аналогично испечь вторую пиццу.

Вот такие две большие и ароматные пиццы у меня получились из заварное теста на кипятке.

Вот такие две большие и ароматные пиццы у меня получились из заварное теста на кипятке.

Удачной вам выпечки и до следующих рецептов!

Опубликовано Глебова Светлана - пн, 27.12.2021 - 17:58

Поделитесь с друзьями

Комментарии