Свежая морковка не так часто используется в выпечке, но есть рецепты, в которых вкус и цвет моркови отлично вписываются в структуру теста. Предлагаю испечь пирог, в котором тесто замешивается с добавлением натёртой моркови, а поверхность выпечки украшается ломтиками яблок. Морковно-яблочный пирог получается сочным, аппетитным, нежным и, конечно, вкусным, он прекрасно подойдёт для семейного чаепития!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску разбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар с солью и взбиваем миксером до пышной пены (в течение двух минут) на средней скорости.
В яичную пену вливаем растительное масло и продолжаем взбивать ещё одну минуту.
В получившуюся яично-масляную смесь просеиваем пшеничную муку и всыпаем разрыхлитель для теста.
Перемешиваем тесто ложкой (или лопаткой) вращательными движениями по часовой стрелке снизу вверх. Тесто получается в меру густым, гладким, без комочков.
Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, перекладываем в тесто. По желанию, для аромата в пирог можно добавить одну чайную ложку лимонной цедры (для этого промываем тщательно лимон и снимаем цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой лимона). Выкладываем цедру вслед за морковкой в тесто. Перемешиваем тесто с цедрой и морковью.
Из вымытых яблок вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки вместе с кожурой на тонкие ломтики.
Форму для выпечки (диаметр моей формы для выпечки 18 см) смазываем маслом и выкладываем в неё тесто.
Поверх теста раскладываем ломтики яблок, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем поверхность пирога двумя столовыми ложками сахара.
Ставим форму в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и выпекаем морковно-яблочный пирог 30-35 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой, для этого конец палочки опустите в центр выпечки и сразу достаньте, если на палочке нет следов теста, значит пирог полностью готов, доставайте его из духовки.
Очень вкусный, сочный, нежный пирог с яблоками и морковью слегка остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на тарелку, а после полного остывания разрезаем и подаём к столу к чаю, кофе или другим любимым напиткам.
Приятного чаепития!