Пирог с яблоками и морковью

Пирог с яблоками и морковью

Свежая морковка не так часто используется в выпечке, но есть рецепты, в которых вкус и цвет моркови отлично вписываются в структуру теста. Предлагаю испечь пирог, в котором тесто замешивается с добавлением натёртой моркови, а поверхность выпечки украшается ломтиками яблок. Морковно-яблочный пирог получается сочным, аппетитным, нежным и, конечно, вкусным, он прекрасно подойдёт для семейного чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с яблоками и морковью вам потребуется:
мука пшеничная - 1 стакан;
сахар - 1 стакан (в тесто) + 2 ст. л. (для посыпки пирога);
масло растительное - 1/4 стакана (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
яйцо - 3 шт.;
соль - 1 щепотка;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
морковь (мелкая) - 1 шт. (примерно, 50 г);
яблоко - 2 шт.;
лимонная цедра - 1 ч. л. (по желанию).
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

В глубокую миску разбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар с солью и взбиваем миксером до пышной пены (в течение двух минут) на средней скорости.

В глубокую миску разбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар с солью и взбиваем миксером до пышной пены (в течение двух минут) на средней скорости.

В яичную пену вливаем растительное масло и продолжаем взбивать ещё одну минуту.

В яичную пену вливаем растительное масло и продолжаем взбивать ещё одну минуту.

В получившуюся яично-масляную смесь просеиваем пшеничную муку и всыпаем разрыхлитель для теста.

В получившуюся яично-масляную смесь просеиваем пшеничную муку и всыпаем разрыхлитель для теста.

Перемешиваем тесто ложкой (или лопаткой) вращательными движениями по часовой стрелке снизу вверх. Тесто получается в меру густым, гладким, без комочков.

Перемешиваем тесто ложкой (или лопаткой) вращательными движениями по часовой стрелке снизу вверх. Тесто получается в меру густым, гладким, без комочков.

Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, перекладываем в тесто. По желанию, для аромата в пирог можно добавить одну чайную ложку лимонной цедры (для этого промываем тщательно лимон и снимаем цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой лимона). Выкладываем цедру вслед за морковкой в тесто. Перемешиваем тесто с цедрой и морковью.

Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, перекладываем в тесто. По желанию, для аромата в пирог можно добавить одну чайную ложку лимонной цедры (для этого промываем тщательно лимон и снимаем цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой лимона). Выкладываем цедру вслед за морковкой в тесто. Перемешиваем тесто с цедрой и морковью.

Из вымытых яблок вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки вместе с кожурой на тонкие ломтики.

Из вымытых яблок вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки вместе с кожурой на тонкие ломтики.

Форму для выпечки (диаметр моей формы для выпечки 18 см) смазываем маслом и выкладываем в неё тесто.

Форму для выпечки (диаметр моей формы для выпечки 18 см) смазываем маслом и выкладываем в неё тесто.

Поверх теста раскладываем ломтики яблок, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем поверхность пирога двумя столовыми ложками сахара.

Поверх теста раскладываем ломтики яблок, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем поверхность пирога двумя столовыми ложками сахара.

Ставим форму в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и выпекаем морковно-яблочный пирог 30-35 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой, для этого конец палочки опустите в центр выпечки и сразу достаньте, если на палочке нет следов теста, значит пирог полностью готов, доставайте его из духовки.

Ставим форму в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и выпекаем морковно-яблочный пирог 30-35 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой, для этого конец палочки опустите в центр выпечки и сразу достаньте, если на палочке нет следов теста, значит пирог полностью готов, доставайте его из духовки.

Очень вкусный, сочный, нежный пирог с яблоками и морковью слегка остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на тарелку, а после полного остывания разрезаем и подаём к столу к чаю, кофе или другим любимым напиткам.

Очень вкусный, сочный, нежный пирог с яблоками и морковью слегка остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на тарелку, а после полного остывания разрезаем и подаём к столу к чаю, кофе или другим любимым напиткам.

Приятного чаепития! 

Опубликовано Гусева Татьяна - вс, 02.01.2022 - 13:29

Поделитесь с друзьями

Комментарии