Шарлотка - очень популярный пирог. Чаще всего эту выпечку готовят с яблоками. Но есть множество и альтернативных вариантов, например, в качестве начинки можно использовать ягоды, груши, персики, апельсины, мандарины и т.д. Я предлагаю испечь в духовке шарлотку с бананами. Пирог получается нежным, воздушным и очень вкусным. Банановая шарлотка украсит чаепитие и, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску разбить куриные яйца, всыпать к ним сахар и щепотку соли.
Взбить яйца на высокой скорости миксера в течение 3-4 минут. В итоге должна получиться пышная, воздушная масса.
В эту массу просеять пшеничную муку. Чтобы шарлотка получилась ароматной, можно добавить вместе с мукой пару щепоток ванилина.
Сменить миксер на силиконовую лопаточку (или ложку). Аккуратно вмешать муку в воздушную массу, перекладывая тесто с помощью лопаточки (или ложки) движениями снизу вверх. Через пару минут получается нежное, в меру густое, тягучее по консистенции бисквитное тесто.
Включить духовку на разогрев, установить температуру 180 градусов. Очистить банан и нарезать на достаточно тонкие кружочки. Для того чтобы нарезанный банан не потемнел, сбрызните его лимонным соком.
Дно и борта формы (у меня силиконовая форма диаметром 22 см) смазать сливочным маслом, выложить в неё бисквитное тесто. Поверх теста разложить кружочки банана.
Шарлотку с бананами выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут. Время может быть увеличено минут на 5, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте, чтобы шарлотка не опустилась. Готовность пирога можно проверить деревянной лучиной (если лучина после прокола пирога в центре осталась сухой, значит выпечка полностью готова). Шарлотку с бананами достать из духовки, остудить в форме, переложить на тарелку и разрезать на порции.
Вкусная, нежная банановая шарлотка хороша и с чаем, и с кофе, и с другими любимыми напитками!
Приятного аппетита!