Предлагаю испечь очень вкусный, мягкий кекс, замешанный на яичных белках. Готовится такой кекс довольно просто, а получается невероятно нежным и воздушным. Он отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей, понравится и взрослым, и детям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала перебираем изюм и тщательно его промываем. Если изюм сухой, то его нужно замочить, примерно, минут на 30 в горячей кипячёной воде.
Яйца разделяем аккуратно на белки и желтки (в этом рецепте желтки для приготовления кекса нам не понадобятся). Белки выкладываем в чашу миксера, добавляем небольшую щепотку соли и начинаем взбивать на медленной скорости миксера.
Постепенно скорость увеличиваем и продолжаем взбивать. Когда белок увеличится в объёме, не прекращая взбивать, всыпаем в чашу миксера сахар тонкой струйкой и продолжаем взбивать до полного растворения сахара (на это потребуется 8-10 минут).
В яичные белки, взбитые с сахаром, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем.
Всыпаем в получившуюся смесь просеянную муку и перемешиваем на небольшой скорости. Тесто по консистенции должно получиться, как достаточно густая сметана, оно должно быть однородным и гладким.
Изюм просушиваем на полотенце и добавляем его в тесто, перемешиваем ложкой.
Застилаем форму для выпечки кекса пекарской бумагой, слегка смочив её холодной водой. Выливаем в форму тесто.
Ставим форму с тестом в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Чтобы проверить готовность белкового кекса, проткните его деревянной шпажкой (или зубочисткой). Если она останется сухой и чистой, кекс готов, пора доставать из духовки.
Достаём форму с кексом из духовки, вынимаем его из формы и оставляем остывать, накрыв полотенцем. Вкусный, мягкий и ароматный кекс, замешанный на яичных белках, нарезаем на кусочки и подаём к столу к чаю или кофе.
Приятного аппетита!