Кекс на белках

Кекс на белках

Предлагаю испечь очень вкусный, мягкий кекс, замешанный на яичных белках. Готовится такой кекс довольно просто, а получается невероятно нежным и воздушным. Он отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей, понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты

Для приготовления кекса на белках вам потребуется:
яйца - 6 шт.;
сахар - 200 г;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 200 г;
изюм - 100 г;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Сначала перебираем изюм и тщательно его промываем. Если изюм сухой, то его нужно замочить, примерно, минут на 30 в горячей кипячёной воде.

Сначала перебираем изюм и тщательно его промываем. Если изюм сухой, то его нужно замочить, примерно, минут на 30 в горячей кипячёной воде.

Яйца разделяем аккуратно на белки и желтки (в этом рецепте желтки для приготовления кекса нам не понадобятся). Белки выкладываем в чашу миксера, добавляем небольшую щепотку соли и начинаем взбивать на медленной скорости миксера.

Яйца разделяем аккуратно на белки и желтки (в этом рецепте желтки для приготовления кекса нам не понадобятся). Белки выкладываем в чашу миксера, добавляем небольшую щепотку соли и начинаем взбивать на медленной скорости миксера.

Постепенно скорость увеличиваем и продолжаем взбивать. Когда белок увеличится в объёме, не прекращая взбивать, всыпаем в чашу миксера сахар тонкой струйкой и продолжаем взбивать до полного растворения сахара (на это потребуется 8-10 минут).

Постепенно скорость увеличиваем и продолжаем взбивать. Когда белок увеличится в объёме, не прекращая взбивать, всыпаем в чашу миксера сахар тонкой струйкой  и продолжаем взбивать до полного растворения сахара (на это потребуется 8-10 минут).

В яичные белки, взбитые с сахаром, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем.

В яичные белки, взбитые с сахаром, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем.

Всыпаем в получившуюся смесь просеянную муку и перемешиваем на небольшой скорости. Тесто по консистенции должно получиться, как достаточно густая сметана, оно должно быть однородным и гладким.

Всыпаем в получившуюся смесь просеянную муку и перемешиваем на небольшой скорости. Тесто по консистенции должно получиться, как достаточно густая сметана, оно должно быть однородным и гладким.

Изюм просушиваем на полотенце и добавляем его в тесто, перемешиваем ложкой.

Изюм просушиваем на полотенце и добавляем его в тесто, перемешиваем ложкой.

Застилаем форму для выпечки кекса пекарской бумагой, слегка смочив её холодной водой. Выливаем в форму тесто.

Застилаем форму для выпечки кекса пекарской бумагой, слегка смочив её холодной водой. Выливаем в форму тесто.

Ставим форму с тестом в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Чтобы проверить готовность белкового кекса, проткните его деревянной шпажкой (или зубочисткой). Если она останется сухой и чистой, кекс готов, пора доставать из духовки.

Ставим форму с тестом в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Чтобы проверить готовность белкового кекса, проткните его деревянной шпажкой (или зубочисткой). Если она останется сухой и чистой, кекс готов, пора доставать из духовки.

Достаём форму с кексом из духовки, вынимаем его из формы и оставляем остывать, накрыв полотенцем. Вкусный, мягкий и ароматный кекс, замешанный на яичных белках, нарезаем на кусочки и подаём к столу к чаю или кофе.

Достаём форму с кексом из духовки, вынимаем его из формы и оставляем остывать, накрыв полотенцем. Вкусный, мягкий и ароматный кекс, замешанный на яичных белках, нарезаем на кусочки и подаём к столу к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии