Рецепт домашнего холодца из курицы и свинины

Рецепт домашнего холодца из курицы и свинины

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления холодца. Хочу поделиться своим рецептом вкусного домашнего холодца из курицы и свинины, по которому готовила еще моя бабушка. Холодец получается отличным, застывает без добавления желатина, может храниться в холодильнике до 7 дней. В моей семье холодец является одним из любимых блюд, поэтому расчет продуктов даю на довольно большое количество ингредиентов (для своей семьи можете уменьшить количество продуктов).

Ингредиенты

Для приготовления домашнего холодца из курицы и свинины потребуется:
курица (я готовила из домашней курицы) - 2,3 кг;
рулька свиная - 1,1 кг;
свинина на кости - 1 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
перцы душистый и черный горошком - по 7-8 шт.;
лавровый лист - 4-5 шт.;
соль - по вкусу;
чеснок - 3 зубчика;
вода - 8 литров.

Процесс приготовления

Курицу (домашнюю курицу, если нужно, обсмалить), рульку и свинину на кости хорошо вымыть.

Курицу (домашнюю курицу, если нужно, обсмалить), рульку и свинину на кости хорошо вымыть.

Курицу разрубить на части и поместить в большую кастрюлю вместе с рулькой и свининой на кости.

Курицу разрубить на части и поместить в большую кастрюлю вместе с рулькой и свининой на кости.

Мясо полностью залить водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, тщательно убрать пену. Бульон посолить по вкусу, поместить в него очищенный лук. Далее варить холодец из курицы и свинины около 4 часов на слабом огне под прикрытой крышкой (если в процессе варки вода выкипит и мясо будет покрыто водой не полностью, то долейте воду). Через  2-3 часа с начала варки, лук из бульона удалить, добавить в него черный и душистый перец горошком.

Мясо полностью залить водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, тщательно убрать пену. Бульон посолить по вкусу, поместить в него очищенный лук. Далее варить холодец из курицы и свинины около 4 часов на слабом огне под прикрытой крышкой (если в процессе варки вода выкипит и мясо будет покрыто водой не полностью, то долейте воду). Через  2-3 часа с начала варки, лук из бульона удалить, добавить в него черный и душистый перец горошком.

Когда пройдет 4 часа, добавить в кастрюлю нарезанный очищенный чеснок и лавровые листья, варить холодец далее еще минут 30. Все мясо должно с легкостью отставать от костей. Газ выключить, крышку с кастрюли убрать и дать бульону немного остыть и настояться. Затем вынуть из бульона все мясо, остудить его. Сам же бульон процедить.

Когда пройдет 4 часа, добавить в кастрюлю нарезанный очищенный чеснок и лавровые листья, варить холодец далее еще минут 30. Все мясо должно с легкостью отставать от костей. Газ выключить, крышку с кастрюли убрать и дать бульону немного остыть и настояться. Затем вынуть из бульона все мясо, остудить его. Сам же бульон процедить.

Мясо отделить от костей и измельчить его.

Мясо отделить от костей и измельчить его.

Разложить мясо по судочкам или мискам, заполняя их на 1/3 или половину объема.

Разложить мясо по судочкам или мискам, заполняя их на 1/3 или половину объема.

Залить мясо процеженным, остывшим до теплого состояния бульоном и дать мясу с бульоном полностью остыть.

Залить мясо процеженным, остывшим до теплого состояния бульоном и дать мясу с бульоном полностью остыть.

Затем поместить судочки с холодцом, накрыв крышками, в холодильник до полного застывания. Подать вкуснейший домашний холодец, приготовленный из курицы и свинины, к столу с горчицей или хреном.

Затем поместить судочки с холодцом, накрыв крышками, в холодильник до полного застывания. Подать вкуснейший домашний холодец, приготовленный из курицы и свинины, к столу с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Гость
чт, 21.11.2019 - 23:06

мой холодчик не хуже я варю с трёх сортов мяса 1) свинные ножки, хвостик, ушко, 2) курица пупцы, можно шею индюшки, 3) гавядина на выбор, лучше косточки хребта, получается наваристый очень вкусный