Предлагаю сварить аппетитный, насыщенный гречневый суп с грибами и курицей. Готовится это первое блюдо совсем несложно, а его приятный вкус, наверняка, понравится всей семье. В качестве грибов я взяла шампиньоны. Уверена, любителям гречки этот суп точно придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом сварим куриный бульон, для этого моем части курицы (я взяла окорочок), перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь. После того как бульон закипит, уменьшив огонь и тщательно убрав с поверхности пену, варим мясо минут 30-40 и убираем с огня. Сварившееся мясо достаём из бульона, даём ему немного остыть, отделяем от костей (кожу я тоже убираю). Куриный бульон, по желанию, процеживаем и возвращаем его в кастрюлю, ставим на огонь. Картошку, лук и морковь чистим. Шампиньоны промываем водой.
Как только бульон закипит, выкладываем в него мясо, нарезанное на небольшие кусочки, и картошку, нарезанную на средние кубики. Гречку перебираем, промываем водой и тоже добавляем в кастрюлю. Даём бульону закипеть и варим суп на небольшом огне 10 минут.
Шампиньоны нарезаем на небольшие кусочки.
После того как гречневый суп проварится 10 минут с момента закипания, добавляем в него грибы, даём закипеть и варим на небольшом огне 7 минут.
Пока варится суп, обжарим овощи. Для этого хорошо прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него достаточно мелко нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности (минуты 3-4). Не забывайте лук периодически помешивать, чтобы он не подгорел.
Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, натёртую на средней тёрке, перемешиваем и обжариваем овощи до мягкости морковки (ориентировочно в течение 4-5 минут), периодически помешивая.
После того как гречневый суп с грибами и курицей проварится 7 минут, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, даём закипеть и варим на умеренном огне 5 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, специи, даём закипеть, провариваем ещё минуты 2 на небольшом огне и убираем с огня.
Накрываем кастрюлю с куриным супом с гречкой и грибами крышкой, оставляем настояться минут на 10.
Теперь можно разливать гречневый суп с грибами и курицей по тарелкам и наслаждаться этим вкусным, ароматным и насыщенным первым блюдом. Я при подаче дополнила суп нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!