Каша - это одно из основных блюд русской кухни. Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию готового блюда. Кто-то любит густую кашу, а кому-то по вкусу более жидкий вариант. Хочу поделиться рецептом приготовления рисовой каши на молоке с добавлением изюма. Каша получается густой, аппетитной, вкусной и сытной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления каши на молоке удобнее всего использовать антипригарную посуду. У меня это кастрюля. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Доведите его до кипения. Далеко не уходите - молоко очень быстро нагревается и может убежать на плиту. Жирность молока можете взять любую, на свой вкус.
Пока молоко греется, промойте рис несколько раз в холодной воде, затем всю воду с него слейте.
В закипевшее молоко добавьте сахар и щепотку соли. Количество сахара можно изменить по своему вкусу.
Затем добавьте в молоко промытый рис и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Сделайте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15, периодически помешивайте.
Пока рис варится, подготовьте изюм. Залейте его кипятком и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы он разбух. Затем горячую воду слейте, изюм промойте в холодной воде и обсушите. Если есть необходимость, то удалите с изюма хвостики.
Когда рис в кастрюле набухнет и каша станет почти готова (рисинки станут мягкими на вкус), добавьте изюм, перемешайте. На этом этапе каша будет достаточно жидкой.
Варите кашу вместе с изюмом ещё минут 5 под крышкой и снимите с огня. Дайте каше постоять под крышкой минут 5-10. После варки с изюмом и настаивания под крышкой каша станет достаточно густой.
Сытную, вкусную рисовую кашу, сваренную на молоке с добавлением изюма, разложите по тарелкам и подавайте к столу. По желанию, кашу можно дополнить сливочным маслом или вареньем.
Приятного аппетита!