Кабачки в сметане с сыром и чесноком в духовке

Кабачки в сметане с сыром и чесноком в духовке

Начался сезон кабачков и можно приготовить много блюд из этого овоща. Я предлагаю запечь в духовке кабачки в соусе из сметаны, сыра и чеснока. Запечённые кабачки получаются нежными, вкусными, мягкими. Их можно подать к столу в качестве основного блюда в горячем или в холодном виде. При подаче запечённые кабачки можно посыпать рубленной зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления в духовке кабачков в сметане с сыром и чесноком потребуется:
кабачки молодые (небольшие) - 3 шт.;
растительное масло для жарки.
Для соуса:
чеснок - 2-3 зубчика;
сметана (я взяла жирностью 15%) - 150 г;
вода - 100 мл;
сыр твёрдых сортов - 100 г;
соль, специи (у меня - копчёная паприка) - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Кабачки я использовала молоденькие, небольшого размера, можно их не очищать от кожуры, просто отрежьте кончики с двух сторон.

Подготовить продукты для приготовления кабачков в сметане с сыром и чесноком в духовке. Кабачки я использовала молоденькие, небольшого размера, можно их не очищать от кожуры, просто отрежьте кончики с двух сторон.

Кабачки нарезать на шайбочки толщиной примерно 1,5 сантиметра. В сковороду влить масло, разогреть и выложить нарезанные кабачки в один слой.

Кабачки нарезать на шайбочки толщиной примерно 1,5 сантиметра. В сковороду влить масло, разогреть и выложить нарезанные кабачки в один слой.

Обжарить кабачки с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.

Обжарить кабачки с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.

Для приготовления соуса соединить в миске сметану, воду, пропущенные через пресс зубчики чеснока, добавить соль и специи (я использовала копчёную паприку).

Для приготовления соуса соединить в миске сметану, воду, пропущенные через пресс зубчики чеснока, добавить соль и специи (я использовала копчёную паприку).

Перемешать соус венчиком.

Перемешать соус венчиком.

Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить его в получившийся соус, перемешать.

Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить его в получившийся соус, перемешать.

Выложить обжаренные кабачки в жаропрочную форму немного внахлёст.

Выложить обжаренные кабачки в жаропрочную форму немного внахлёст.

В форму поверх кабачков выложить приготовленный сырно-сметанный соус.

В форму поверх кабачков выложить приготовленный сырно-сметанный соус.

Поставить форму с кабачками в разогретую духовку и запекать минут 15 при температуре 220 градусов. Мягкие, вкусные, нежные кабачки, запечённые в соусе из сметаны с сыром и чесноком, подать к столу, посыпав нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 27.06.2022 - 17:07

Поделитесь с друзьями

Комментарии