Маффины с чёрной смородиной

Маффины с чёрной смородиной

Маффины - вкусная выпечка, которая станет отличным дополнением к чаю или кофе. Предлагаю испечь в духовке мягкие, сочные, ароматные маффины с чёрной смородиной. Они получаются сладкими, но при этом с приятной ягодной кислинкой. Уверена, эти аппетитные маффины с нежной, пористой структурой понравятся и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления маффинов с чёрной смородиной потребуется:
мука пшеничная - 250 г;
сахар - 200 г;
разрыхлитель для теста - 8 г;
соль - 1 щепотка;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло растительное - 100 мл;
молоко свежее - 180 мл;
ванилин - по вкусу;
чёрная смородина свежая (или замороженная) - 100 г;
сахарная пудра для подачи маффинов (по желанию).

Процесс приготовления

Свежие ягоды чёрной смородины перебираем, удаляя веточки и подпорченные ягодки, промываем водой и выкладываем обсушиться на бумажное полотенце. Если готовите с замороженной чёрной смородиной и на ягодках нет большого количества замороженной воды, тогда их можно предварительно не размораживать. Если же на ягодках много льда, тогда немного разморозьте их и лишнюю воду слейте. В глубокую широкую миску просеиваем муку. Всыпаем к муке сахар, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин.

Свежие ягоды чёрной смородины перебираем, удаляя веточки и подпорченные ягодки, промываем водой и выкладываем обсушиться на бумажное полотенце. Если готовите с замороженной чёрной смородиной и на ягодках нет большого количества замороженной воды, тогда их можно предварительно не размораживать. Если же на ягодках много льда, тогда немного разморозьте их и лишнюю воду слейте. В глубокую широкую миску просеиваем муку. Всыпаем к муке сахар, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин.

Перемешиваем получившуюся мучную смесь до однородности.

Перемешиваем получившуюся мучную смесь до однородности.

В другую миску выливаем молоко комнатной температуры и растительное масло, добавляем яйцо.

В другую миску выливаем молоко комнатной температуры и растительное масло, добавляем яйцо.

Ручным венчиком смешиваем молочную смесь до однородности. Взбивать не нужно.

Ручным венчиком смешиваем молочную смесь до однородности. Взбивать не нужно.

Молочную смесь переливаем в мучную смесь, перемешиваем.

Молочную смесь переливаем в мучную смесь, перемешиваем.

Тесто для кексов должно получиться вязким, в меру густым.

Тесто для кексов должно получиться вязким, в меру густым.

В тесто добавляем чёрную смородину, перемешиваем ложкой.

В тесто добавляем чёрную смородину, перемешиваем ложкой.

Тесто раскладываем в формочки для маффинов (у меня - силиконовые, смазывать их не нужно). Заполняем формочки тестом на 2/3 объёма, так как во время выпечки тесто будет подниматься. В зависимости от размера формочек получается 12-14 маффинов.

Тесто раскладываем в формочки для маффинов (у меня - силиконовые, смазывать их не нужно). Заполняем формочки тестом на 2/3 объёма, так как во время выпечки тесто будет подниматься. В зависимости от размера формочек получается 12-14 маффинов.

Ставим формочки на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте, проколов тесто маффинов сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокола останется сухой, на ней не будет следов теста, значит доставайте выпечку из духовки.

Ставим формочки на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте, проколов тесто маффинов сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокола останется сухой, на ней не будет следов теста, значит доставайте выпечку из духовки.

Ароматным, вкусным, мягким маффинам с чёрной смородиной даём остыть, а перед подачей к столу, по желанию, посыпаем их сахарной пудрой.

Ароматным, вкусным, мягким маффинам с чёрной смородиной даём остыть, а перед подачей к столу, по желанию, посыпаем их сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии