Мне очень нравится конфитюр. Сегодня будем готовить очень вкусный, ароматный конфитюр из чёрной смородины с добавлением крахмала. Именно крахмал даст нам более густую консистенцию, что и отличает конфитюр от джема. Конфитюр из чёрной смородины, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, можно использовать и как дополнение к блинчикам или сырникам, и в качестве начинки для тортов и десертов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистите чёрную смородину от веточек и листиков. Промойте ягоды несколько раз в холодной воде. Затем откиньте смородину на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Для приготовления конфитюра выбирайте самые спелые и сочные ягоды.
Ягоды смородины немного измельчите погружным блендером. Качество измельчения регулируйте на свой вкус. Я не пытаюсь достигнуть консистенции пюре. Люблю, чтобы ягоды немного ощущались. Измельчаю несильно, чтобы просто разрушить целостность ягод.
Измельчённые ягоды переложите в кастрюлю для варки. Удобнее всего использовать эмалированную посуду. Добавьте к ягодам сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело.
В отдельной посуде соедините воду и крахмал, тщательно перемешайте.
Когда ягодная масса закипит, влейте в неё небольшой струйкой крахмал с водой, постоянно помешивая.
При постоянном помешивании доведите конфитюр из чёрной смородины до кипения и проварите ещё 1-2 минуты. При этом крахмал полностью перестанет ощущаться в конфитюре, а консистенция станет немного гуще.
Если вы заготавливаете конфитюр из чёрной смородины на зиму, тогда сразу после снятия с огня разложите его в простерилизованные баночки (простерилизовать банки нужно заранее любым удобным для вас способом - над горячим паром, в микроволновой печи или в духовке) и закройте крышками (крышки можно просто обдать кипятком или простерилизовать в кипящей воде в течение 3-5 минут). Дайте баночкам остыть (укутывать не нужно), а затем уберите на хранение в прохладное место.
Вкусный и ароматный конфитюр из чёрной смородины готов! После остывания он станет ещё немного гуще. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 250 мл и немного осталось на пробу.
Приятного угощения!