Предлагаю вам рецепт очень вкусных шоколадных маффинов, замешанных на кефире с добавлением какао. Такие маффины получаются мягкими, нежными, слегка влажными и пористыми. Готовится эта выпечка достаточно просто и быстро. Поэтому, пока замешиваем тесто, можно сразу включать прогреваться духовку. Испеките эти аппетитные шоколадные маффины, ваши родные и друзья, наверняка, будут от них в восторге. Уверена, этот рецепт займёт почётное место в вашей кулинарной книге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В достаточно объёмную миску просеиваем через сито муку и какао-порошок, затем всыпаем сахар и разрыхлитель, по желанию, можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку молотой корицы, перемешиваем ложкой. Смесь сухих ингредиентов должна получиться однородной.
В чашу миксера вливаем кефир, добавляем яйцо и подсолнечное масло без запаха, взбиваем миксером. Долго на этом этапе взбивать не нужно, просто взбиваем до однородности.
Постепенно, не переставая взбивать, всыпаем сухую смесь из муки, какао-порошка и сахара в чашу миксера. Взбиваем получившееся тесто для кексов минут 10, пока сахар полностью не растворится. По консистенции тесто должно получиться, как сгущённое молоко.
Я запекала маффины в специальных силиконовых формочках и не смазывала их маслом. Если будете готовить в железных формочках, то обязательно смажьте их маслом. Силиконовые формочки ставим на решётку. Вливаем в формочки шоколадное тесто, заполняя формочки, примерно, на 2/3 объёма. У меня получилось 12 формочек с тестом. Советую не заполнять формочки до верха, так как во время выпекания тесто будет подниматься и может вытечь. Ставим решётку с формочками в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем шоколадные маффины, примерно, 30 минут.
Готовность маффинов можно проверить, проткнув из сухой деревянной шпажкой. Если маффины готовы, шпажка останется сухой. Достаём выпечку из духовки, даём ей слегка остыть и вынимаем из формочек.
Пока шоколадные маффины не остыли полностью, их можно посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу. Подаём маффины к столу с чаем, кофе, горячим шоколадом или какао. Испеките маффины, замешанные на кефире с добавлением какао по этому рецепту, и, я уверена, любителям шоколадной выпечки они точно понравятся!
Приятного аппетита!