Шоколадные маффины на кефире

Шоколадные маффины на кефире

Предлагаю вам рецепт очень вкусных шоколадных маффинов, замешанных на кефире с добавлением какао. Такие маффины получаются мягкими, нежными, слегка влажными и пористыми. Готовится эта выпечка достаточно просто и быстро. Поэтому, пока замешиваем тесто, можно сразу включать прогреваться духовку. Испеките эти аппетитные шоколадные маффины, ваши родные и друзья, наверняка, будут от них в восторге. Уверена, этот рецепт займёт почётное место в вашей кулинарной книге!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных маффинов потребуется:
кефир - 1 стакан;
мука пшеничная - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
какао-порошок - 2 ст. л.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
масло подсолнечное без запаха - 2 ст. л.;
ванилин - щепотка (по желанию);
корица молотая - 1 ч. л. (по желанию);
сахарная пудра для украшения (по желанию).
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

В достаточно объёмную миску просеиваем через сито муку и какао-порошок, затем всыпаем сахар и разрыхлитель, по желанию, можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку молотой корицы, перемешиваем ложкой. Смесь сухих ингредиентов должна получиться однородной.

В достаточно объёмную миску просеиваем через сито муку и какао-порошок, затем всыпаем сахар и разрыхлитель, по желанию, можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку молотой корицы, перемешиваем ложкой. Смесь сухих ингредиентов должна получиться однородной.

В чашу миксера вливаем кефир, добавляем яйцо и подсолнечное масло без запаха, взбиваем миксером. Долго на этом этапе взбивать не нужно, просто взбиваем до однородности.

В чашу миксера вливаем кефир, добавляем яйцо и подсолнечное масло без запаха, взбиваем миксером. Долго на этом этапе взбивать не нужно, просто взбиваем до однородности.

Постепенно, не переставая взбивать, всыпаем сухую смесь из муки, какао-порошка и сахара в чашу миксера. Взбиваем получившееся тесто для кексов минут 10, пока сахар полностью не растворится. По консистенции тесто должно получиться, как сгущённое молоко.

Постепенно, не переставая взбивать, всыпаем сухую смесь из муки, какао-порошка и сахара в чашу миксера. Взбиваем получившееся тесто для кексов минут 10, пока сахар полностью не растворится. По консистенции тесто должно получиться, как сгущённое молоко.

Я запекала маффины в специальных силиконовых формочках и не смазывала их маслом. Если будете готовить в железных формочках, то обязательно смажьте их маслом. Силиконовые формочки ставим на решётку. Вливаем в формочки шоколадное тесто, заполняя формочки, примерно, на 2/3 объёма. У меня получилось 12 формочек с тестом. Советую не заполнять формочки до верха, так как во время выпекания тесто будет подниматься и может вытечь. Ставим решётку с формочками в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем шоколадные маффины, примерно, 30 минут.

Я запекала маффины в специальных силиконовых формочках и не смазывала их маслом. Если будете готовить в железных формочках, то обязательно смажьте их маслом. Силиконовые формочки ставим на решётку. Вливаем в формочки шоколадное тесто, заполняя формочки, примерно, на 2/3 объёма. У меня получилось 12 формочек с тестом. Советую не заполнять формочки до верха, так как во время выпекания тесто будет подниматься и может вытечь. Ставим решётку с формочками в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем шоколадные маффины, примерно, 30 минут.

Готовность маффинов можно проверить, проткнув из сухой деревянной шпажкой. Если маффины готовы, шпажка останется сухой. Достаём выпечку из духовки, даём ей слегка остыть и вынимаем из формочек.

Готовность маффинов можно проверить, проткнув из сухой деревянной шпажкой. Если маффины готовы, шпажка останется сухой. Достаём выпечку из духовки, даём ей слегка остыть и вынимаем из формочек.

Пока шоколадные маффины не остыли полностью, их можно посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу. Подаём маффины к столу с чаем, кофе, горячим шоколадом или какао. Испеките маффины, замешанные на кефире с добавлением какао по этому рецепту, и, я уверена, любителям шоколадной выпечки они точно понравятся!

Пока шоколадные маффины не остыли полностью, их можно посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу. Подаём маффины к столу с чаем, кофе, горячим шоколадом или какао. Испеките маффины, замешанные на кефире с добавлением какао по этому рецепту, и, я уверена, любителям шоколадной выпечки они точно понравятся!

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - пт, 11.02.2022 - 16:01

Поделитесь с друзьями

Комментарии