Выпечка с маком получается очень вкусной. Я недавно приготовила пирог с маком из дрожжевого теста, который порадовал меня своим вкусом и видом. Тесто получилось очень пушистым и воздушным. С удовольствием делюсь рецептом, такая выпечка понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала сделаем опару, для этого в тёплую воду нужно всыпать дрожжи и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить в тепле минут на 15 (на поверхности появится "шапочка"). Замес теста можно сделать руками или в хлебопечке.
Я замес делала в хлебопечке, для этого в ведёрко хлебопечки нужно влить опару, растопленное тёплое масло, яйцо, сахар, мёд и сметану. Затем всыпать муку. Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке он длится 1,5 часа).
Для того чтобы сделать замес теста вручную, нужно соединить в глубокой миске опару, мёд, яйцо, сахар, растопленное (не горячее) сливочное масло и сметану, слегка перемешать, а затем добавить муку. Замесить мягкое тесто, поместить его в миску и, накрыв пищевой плёнкой, поставить в тёплое место. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется и с ним можно будет начинать работать.
Готовое дрожжевое тесто хорошо обмять, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" 30 минут. Затем на столе, присыпанном мукой (или на силиконовом коврике), раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт.
Тесто присыпать маком и сахаром. Затем выложить кусочки мягкого масла.
Свернуть тесто с начинкой в тугой рулет.
В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложить рулет, свернув его в виде улитки (как на фото). С помощью лезвия сделать на тесте 7-8 глубоких надрезов. Оставить дрожжевой пирог с маком на 1 час в тепле, накрыв тесто полотенцем.
Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Выпечка станет золотистого цвета. Разрезы хорошо раскроются.
Готовый пирог с маком из дрожжевого теста слегка остудить, достать из формы и подать к столу. Очень вкусная и красивая выпечка порадует всю вашу семью, попробуйте!
Приятного чаепития!