Предлагаю к чаю или кофе приготовить очень вкусные, ароматные постные шоколадно-кофейные кексы. Выпекаются они в духовке в порционных формочках, поднимаются ровно, без высоких вулканчиков. Кексы получаются с влажной текстурой и мелкопористым мякишем. Всем советую приготовить выпечку по этому простому и удачному рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. В чашку всыпать 2 чайных ложки быстрорастворимого кофе, залить 200 миллилитрами кипящей воды, перемешать и оставить кофе остывать до комнатной температуры.
В объёмной миске соединить остывший кофе, растительное масло и сахар.
Перемешать венчиком и всыпать какао.
Затем всыпать разрыхлитель, постепенно начать добавлять просеянную муку, перемешивая шоколадно-кофейное тесто венчиком.
Тесто для кексов должно получиться однородным, не очень густым, напоминающим сметану средней густоты.
Разложить тесто по формочкам (я выпекала в бумажных формочках), заполняя их на 2/3 объёма. Силиконовые порционные формочки и бумажные перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, все остальные виды форм можно смазать маслом. Я разложила тесто по 10 формочкам, затем поставила их на противень.
Выпекать постные шоколадно-кофейные кексы в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов тесто сухой зубочисткой (если зубочистка и после прокалывания кекса останется сухой, значит выпечка уже полностью готова). Достать готовые кексы из духовки, дать остыть, посыпать их, по желанию, сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Посмотрите, какой красивый, мелкопористый мякиш у этой выпечки. Уверена, вкусные, ароматные шоколадно-кофейные кексы с влажной текстурой понравятся всей семье!
Приятного чаепития!