Шоколадно-кофейные кексы

Шоколадно-кофейные кексы

Предлагаю к чаю или кофе приготовить очень вкусные, ароматные постные шоколадно-кофейные кексы. Выпекаются они в духовке в порционных формочках, поднимаются ровно, без высоких вулканчиков. Кексы получаются с влажной текстурой и мелкопористым мякишем. Всем советую приготовить выпечку по этому простому и удачному рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадно-кофейных кексов потребуется:
вода - 200 мл;
кофе быстрорастворимый - 2 ч. л.;
какао - 30 г;
масло растительное - 50 мл;
сахар - 200 г;
разрыхлитель - 10 г;
мука - 150 г;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты. В чашку всыпать 2 чайных ложки быстрорастворимого кофе, залить 200 миллилитрами кипящей воды, перемешать и оставить кофе остывать до комнатной температуры.

Подготовить продукты для приготовления шоколадно-кофейных кексов. В чашку всыпать 2 чайных ложки быстрорастворимого кофе, залить 200 миллилитрами кипящей воды, перемешать и оставить кофе остывать до комнатной температуры.

В объёмной миске соединить остывший кофе, растительное масло и сахар. 

В объёмной миске соединить остывший кофе, растительное масло и сахар. 

Перемешать венчиком и всыпать какао.

Перемешать венчиком и всыпать какао.

Затем всыпать разрыхлитель, постепенно начать добавлять просеянную муку, перемешивая шоколадно-кофейное тесто венчиком.

Затем всыпать разрыхлитель, постепенно начать добавлять просеянную муку, перемешивая шоколадно-кофейное тесто венчиком.

Тесто для кексов должно получиться однородным, не очень густым, напоминающим сметану средней густоты.

Тесто для кексов должно получиться однородным, не очень густым, напоминающим сметану средней густоты.

Разложить тесто по формочкам (я выпекала в бумажных формочках), заполняя их на 2/3 объёма. Силиконовые порционные формочки и бумажные перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, все остальные виды форм можно смазать маслом. Я разложила тесто по 10 формочкам, затем поставила их на противень.

Разложить тесто по формочкам (я выпекала в бумажных формочках), заполняя их на 2/3 объёма. Силиконовые порционные формочки и бумажные перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, все остальные виды форм можно смазать маслом. Я разложила тесто по 10 формочкам, затем поставила их на противень.

Выпекать постные шоколадно-кофейные кексы в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов тесто сухой зубочисткой (если зубочистка и после прокалывания кекса останется сухой, значит выпечка уже полностью готова). Достать готовые кексы из духовки, дать остыть, посыпать их, по желанию, сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Выпекать постные шоколадно-кофейные кексы в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов тесто сухой зубочисткой (если зубочистка и после прокалывания кекса останется сухой, значит выпечка уже полностью готова). Достать готовые кексы из духовки, дать остыть, посыпать их, по желанию, сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Посмотрите, какой красивый, мелкопористый мякиш у этой выпечки. Уверена, вкусные, ароматные шоколадно-кофейные кексы с влажной текстурой понравятся всей семье!

Посмотрите, какой красивый, мелкопористый мякиш у этой выпечки. Уверена, вкусные, ароматные шоколадно-кофейные кексы с влажной текстурой понравятся всей семье!

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии