Голубцы из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе в духовке

Голубцы из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе в духовке

Голубцы из пекинской капусты, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке, - это блюдо, которое можно приготовить и на обед, и на ужин, и даже подать на праздничный стол. В отличие от привычных голубцов из белокочанной капусты, такие голубцы готовить проще и получаются они более нежными, с мягкой и сочной начинкой. А соус из овощей с томатным соусом и сметаной придаёт блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе в духовке потребуется:
Для голубцов:
пекинская капуста - 1 кочан;
фарш мясной любой (у меня - из свинины и говядины) - 400 г;
рис сухой - 100 г;
лук - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы.
Для соуса:
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
сметана любой жирности - 1 ст. л.;
вода - 200 мл;
соль, специи, сушёная зелень - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

В 300 миллилитров кипящей подсоленной воды всыпаем рис и варим его после закипания минут 10-12 (до полуготовности, рис внутри должен остаться чуть твёрдым). Затем перекладываем рис на сито, чтобы стекла лишняя вода, и оставляем его остывать.

В 300 миллилитров кипящей подсоленной воды всыпаем рис и варим его после закипания минут 10-12 (до полуготовности, рис внутри должен остаться чуть твёрдым). Затем перекладываем рис на сито, чтобы стекла лишняя вода, и оставляем его остывать.

Очищенную луковицу нарезаем на маленькие кубики.

Очищенную луковицу нарезаем на маленькие кубики.

Фарш для приготовления голубцов можно приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса (я сделала фарш из свинины и говядины), а можно взять покупной. Выкладываем в объёмную миску получившийся фарш, добавляем остывший рис, нарезанный лук, яйцо, солим и перчим по вкусу, перемешиваем до однородности.

Фарш для приготовления голубцов можно приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса (я сделала фарш из свинины и говядины), а можно взять покупной. Выкладываем в объёмную миску получившийся фарш, добавляем остывший рис, нарезанный лук, яйцо, солим и перчим по вкусу, перемешиваем до однородности.

Листья пекинской капусты отделяем от кочана. Толстую часть можно срезать или слегка отбить кулинарным молоточком.

Листья пекинской капусты отделяем от кочана. Толстую часть можно срезать или слегка отбить кулинарным молоточком.

Заливаем листья пекинской капусты кипятком, оставляем минут на 5 в горячей воде, затем воду сливаем и даём листьям немного остыть.

Заливаем листья пекинской капусты кипятком, оставляем минут на 5 в горячей воде, затем воду сливаем и даём листьям немного остыть.

На толстый край остывшего листа кладём примерно 1 столовую ложку фарша.

На толстый край остывшего листа кладём примерно 1 столовую ложку фарша.

Заворачиваем лист, подгибая внутрь боковые части. Получится голубец из пекинской капусты, как на фото. Таким образом формируем все голубцы.

Заворачиваем лист, подгибая внутрь боковые части. Получится голубец из пекинской капусты, как на фото. Таким образом формируем все голубцы.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё сформированные голубцы.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё сформированные голубцы.

Теперь займёмся приготовлением соуса. Прежде всего очищенную луковицу нарезаем на кубики среднего размера.

Теперь займёмся приготовлением соуса. Прежде всего очищенную луковицу нарезаем на кубики среднего размера.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку с луком и обжариваем овощи на среднем огне минут 5 (до мягкости), периодически помешивая. Затем добавляем томатную пасту, сметану и ещё раз хорошо перемешиваем.

Прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку с луком и обжариваем овощи на среднем огне минут 5 (до мягкости), периодически помешивая. Затем добавляем томатную пасту, сметану и ещё раз хорошо перемешиваем.

Вливаем в сковородку с луком и морковью воду, добавляем соль по вкусу. По желанию можно добавить специи на свой вкус и сушёную зелень. Доводим томатно-сметанный соус до кипения и снимаем с огня.

Вливаем в сковородку с луком и морковью воду, добавляем соль по вкусу. По желанию можно добавить специи на свой вкус и сушёную зелень. Доводим томатно-сметанный соус до кипения и снимаем с огня.

Заливаем получившимся томатно-сметанным соусом голубцы из пекинской капусты и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Заливаем получившимся томатно-сметанным соусом голубцы из пекинской капусты и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Достаём форму из духовки. Сочные, нежные и очень вкусные голубцы из пекинской капусты вместе с томатно-сметанным соусом, в котором они запекались, раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами или гарниром (например, с гречкой или рисом).

Достаём форму из духовки. Сочные, нежные и очень вкусные голубцы из пекинской капусты вместе с томатно-сметанным соусом, в котором они запекались, раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами или гарниром (например, с гречкой или рисом).

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.2 (5 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии