Котлеты с сыром сверху в духовке

Котлеты с сыром сверху в духовке

Котлеты - это, наверное, одно из самых популярных блюд в моей семье. Я, конечно, готовлю котлетки и на сковороде, но чаще предпочитаю запекать их в духовке. В этот раз предлагаю сформировать котлеты из мясного фарша, сверху выложить на них смесь из сыра и майонеза, а затем запечь в духовке. В результате получатся аппетитные, сочные, вкусные и ароматные котлетки. Их можно подать с гарниром из картошки, риса, макарон, гречки или просто выложить на кусочек свежего хлеба.

Ингредиенты

Для приготовления котлет с сыром сверху в духовке потребуется:
фарш мясной (у меня - смешанный из свинины и говядины) - 500 г;
батон (или белый хлеб) - 2 ломтика;
молоко (или вода) - 130 мл;
яйцо - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
сыр твёрдых сортов - 70 г;
майонез - 2 ст. л.;
соль, специи молотые - по вкусу.

Процесс приготовления

От батона (или белого хлеба) отрезаем корочки, они нам не понадобятся. Хлебный мякиш разламываем на кусочки и перекладываем в миску, заливаем молоком (или водой) и оставляем размокать на 5-7 минут.

От батона (или белого хлеба) отрезаем корочки, они нам не понадобятся. Хлебный мякиш разламываем на кусочки и перекладываем в миску, заливаем молоком (или водой) и оставляем размокать на 5-7 минут.

Для получения фарша берём кусочки мяса (у меня - говядина и свинина), пропускаем через мясорубку. Безусловно можно взять и покупной фарш. Перекладываем фарш в миску. Очищенную луковицу мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку) и вместе с пропущенным через пресс чесноком добавляем в миску с фаршем. Сюда же разбиваем яйцо.

Для получения фарша берём кусочки мяса (у меня - говядина и свинина), пропускаем через мясорубку. Безусловно можно взять и покупной фарш. Перекладываем фарш в миску. Очищенную луковицу мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку) и вместе с пропущенным через пресс чесноком добавляем в миску с фаршем. Сюда же разбиваем яйцо.

Хлебный мякиш отжимаем от молока (или воды) и перекладываем в миску к фаршу. По вкусу содержимое миски солим и посыпаем молотыми специями (я использовала чёрный молотый перец и паприку).

Хлебный мякиш отжимаем от молока (или воды) и перекладываем в миску к фаршу. По вкусу содержимое миски солим и посыпаем молотыми специями (я использовала чёрный молотый перец и паприку).

Тщательно перемешиваем получившийся фарш.

Тщательно перемешиваем получившийся фарш.

Формируем из фарша круглые (или овальные) котлеты (у меня получилось 8 штук) и выкладываем их в жаропрочную форму (или на противень), предварительно застеленную ковриком (или пергаментом) для выпечки.

Формируем из фарша круглые (или овальные) котлеты (у меня получилось 8 штук) и выкладываем их в жаропрочную форму (или на противень), предварительно застеленную ковриком (или пергаментом) для выпечки.

Сыр твёрдых сортов натираем в миску, добавляем к нему майонез и перемешиваем.

Сыр твёрдых сортов натираем в миску, добавляем к нему майонез и перемешиваем.

По 1 чайной ложке получившейся массы из сыра и майонеза раскладываем поверх каждой котлеты.

По 1 чайной ложке получившейся массы из сыра и майонеза раскладываем поверх каждой котлеты.

Отправляем заготовки котлет с сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.

Отправляем заготовки котлет с сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.

Затем достаём форму (или противень) из духовки. Котлеты получились вкусными, сытными, ароматными, а благодаря тому, что сыр выкладывался сверху, ещё и аппетитными. К столу котлетки подаём с любимым гарниром или как самостоятельную горячую закуску на кусочке свежего хлеба.

Затем достаём форму (или противень) из духовки. Котлеты получились вкусными, сытными, ароматными, а благодаря тому, что сыр выкладывался сверху, ещё и аппетитными. К столу котлетки подаём с любимым гарниром или как самостоятельную горячую закуску на кусочке свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.8 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии