Котлеты - это, наверное, одно из самых популярных блюд в моей семье. Я, конечно, готовлю котлетки и на сковороде, но чаще предпочитаю запекать их в духовке. В этот раз предлагаю сформировать котлеты из мясного фарша, сверху выложить на них смесь из сыра и майонеза, а затем запечь в духовке. В результате получатся аппетитные, сочные, вкусные и ароматные котлетки. Их можно подать с гарниром из картошки, риса, макарон, гречки или просто выложить на кусочек свежего хлеба.
Ингредиенты
Процесс приготовления
От батона (или белого хлеба) отрезаем корочки, они нам не понадобятся. Хлебный мякиш разламываем на кусочки и перекладываем в миску, заливаем молоком (или водой) и оставляем размокать на 5-7 минут.
Для получения фарша берём кусочки мяса (у меня - говядина и свинина), пропускаем через мясорубку. Безусловно можно взять и покупной фарш. Перекладываем фарш в миску. Очищенную луковицу мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку) и вместе с пропущенным через пресс чесноком добавляем в миску с фаршем. Сюда же разбиваем яйцо.
Хлебный мякиш отжимаем от молока (или воды) и перекладываем в миску к фаршу. По вкусу содержимое миски солим и посыпаем молотыми специями (я использовала чёрный молотый перец и паприку).
Тщательно перемешиваем получившийся фарш.
Формируем из фарша круглые (или овальные) котлеты (у меня получилось 8 штук) и выкладываем их в жаропрочную форму (или на противень), предварительно застеленную ковриком (или пергаментом) для выпечки.
Сыр твёрдых сортов натираем в миску, добавляем к нему майонез и перемешиваем.
По 1 чайной ложке получившейся массы из сыра и майонеза раскладываем поверх каждой котлеты.
Отправляем заготовки котлет с сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.
Затем достаём форму (или противень) из духовки. Котлеты получились вкусными, сытными, ароматными, а благодаря тому, что сыр выкладывался сверху, ещё и аппетитными. К столу котлетки подаём с любимым гарниром или как самостоятельную горячую закуску на кусочке свежего хлеба.
Приятного аппетита!