Рулетики из баклажанов с фаршем в духовке

Рулетики из баклажанов с фаршем в духовке

Рулетики из баклажанов с фаршем, запечённые в духовке, - очень вкусное, нежное сытное блюдо. Подать такие рулетики к столу можно в горячем виде, дополнив, по желанию, любимым гарниром. Ну а в остывшем виде они могут стать отличной холодной закуской. Баклажаны прекрасно сочетаются с мясным фаршем, а томатный соус с чесноком и приправами, в котором запекаются рулетики, очень хорошо подчёркивают вкус блюда. Фарш можно взять любой (например, из говядины и свинины, курицы или индейки). Баклажан лучше выбрать крупный, чуть больше среднего, тогда из него получатся отличные пластинки, которые будет удобно сворачивать в рулеты. Приготовьте вкусные, нежные и ароматные рулетики и они обязательно понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке рулетиков из баклажанов с фаршем потребуется:
баклажан (крупный) - 1 шт.;
фарш мясной любой - 400 г;
лук - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
хлеб белый сухой - 2 ломтика;
томатная паста - 3 ст. л. (или 3-4 помидора);
чеснок - 3-4 зубчика;
вода - 150-200 мл;
соль, чёрный и красный молотые перцы, сушёная зелень - по вкусу;
растительное масло.

Процесс приготовления

Баклажан хорошо моем, просушиваем от воды, отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки толщиной около 2 миллиметров (у меня получилось 9 пластинок, соответственно я в дальнейшем формировала 9 рулетиков).

Баклажан хорошо моем, просушиваем от воды, отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки толщиной около 2 миллиметров (у меня получилось 9 пластинок, соответственно я в дальнейшем формировала 9 рулетиков).

Перекладываем нарезанные пластинки баклажана на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом). С помощью силиконовой кисти смазываем баклажаны растительным маслом и ставим в прогретую до 170 градусов духовку минут на 15 (баклажаны должны стать достаточно мягкими). По истечении времени достаём баклажаны из духовки и оставляем остывать.

Перекладываем нарезанные пластинки баклажана на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом). С помощью силиконовой кисти смазываем баклажаны растительным маслом и ставим в прогретую до 170 градусов духовку минут на 15 (баклажаны должны стать достаточно мягкими). По истечении времени достаём баклажаны из духовки и оставляем остывать.

Кусочки мяса пропускаем через мясорубку (можно взять и покупной фарш), перекладываем в миску, добавляем пропущенную через мясорубку (или мелко нарезанную) луковицу. Белый хлеб замачиваем в воде, отжимаем от лишней жидкости, а затем перекладываем к фаршу с луком. Сюда же добавляем яйцо, сушёную зелень, солим и перчим. Перемешиваем фарш руками до получения однородной консистенции.

Кусочки мяса пропускаем через мясорубку (можно взять и покупной фарш), перекладываем в миску, добавляем пропущенную через мясорубку (или мелко нарезанную) луковицу. Белый хлеб замачиваем в воде, отжимаем от лишней жидкости, а затем перекладываем к фаршу с луком. Сюда же добавляем яйцо, сушёную зелень, солим и перчим. Перемешиваем фарш руками до получения однородной консистенции.

Из получившегося фарша руками, смоченными прохладной водой, формируем котлетки овальной формы (котлеток должно быть такое же количество, сколько у вас пластинок из баклажанов).

Из получившегося фарша руками, смоченными прохладной водой, формируем котлетки овальной формы (котлеток должно быть такое же количество, сколько у вас пластинок из баклажанов).

На остывшую пластинку баклажана кладём котлетку и заворачиваем в неплотный рулет. Если рулетики разворачиваются, можно закрепить их шпажкой для канапе или зубочисткой.

На остывшую пластинку баклажана кладём котлетку и заворачиваем в неплотный рулет. Если рулетики разворачиваются, можно закрепить их шпажкой для канапе или зубочисткой.

Для приготовления томатного соуса перекладываем томатную пасту в глубокую тарелку, добавляем в неё измельчённый через пресс чеснок, а также сушёную зелень, перчим и солим по вкусу. Затем добавляем холодную воду и перемешиваем до однородного состояния. Вместо томатной пасты можно использовать измельчённые блендером или мясорубкой свежие помидоры, помидоры в собственном соку, томатный соус или кетчуп, но в этом случае воды нужно будет добавить меньше. Ориентируйтесь на консистенцию соуса - он не должен быть очень жидким, но в то же время и не очень густым.

Для приготовления томатного соуса перекладываем томатную пасту в глубокую тарелку, добавляем в неё измельчённый через пресс чеснок, а также сушёную зелень, перчим и солим по вкусу. Затем добавляем холодную воду и перемешиваем до однородного состояния. Вместо томатной пасты можно использовать измельчённые блендером или мясорубкой свежие помидоры, помидоры в собственном соку, томатный соус или кетчуп, но в этом случае воды нужно будет добавить меньше. Ориентируйтесь на консистенцию соуса - он не должен быть очень жидким, но в то же время и не очень густым.

Сформированные рулетики из баклажанов с фаршем перекладываем в форму для запекания.

Сформированные рулетики из баклажанов с фаршем перекладываем в форму для запекания.

Заливаем рулетики томатным соусом, ставим в прогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 минут.

Заливаем рулетики томатным соусом, ставим в прогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 минут.

Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные рулетики из баклажанов с фаршем достаём из духовки, подаём к столу в горячем виде, по желанию, их можно посыпать свежей зеленью.

Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные рулетики из баклажанов с фаршем достаём из духовки, подаём к столу в горячем виде, по желанию, их можно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии