Существует немало интересных рецептов дрожжевого теста. В этот раз предлагаю замесить тесто на молоке, воде и сухих дрожжах без добавления яиц. Выпечка из такого теста получается мягкой, как пух, и пышной. Сегодня я предлагаю сформировать из него булочки с изюмом в виде рулетиков. Выпечка получается аппетитной, вкусной и румяной, она станет прекрасным дополнением к чаю или кофе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Перебираем изюм, удаляем плодоножки (если они есть), промываем его тёплой водой. Если изюм жестковат, заливаем его кипятком и оставляем минут на 5, после этого лишнюю воду сливаем. Затем подготовленный изюм выкладываем на полотенце (или салфетку) и даём обсохнуть.
Смешиваем 150 миллилитров молока со 150 миллилитрами воды, подогреваем примерно до 40 градусов и переливаем в объёмную миску, насыпаем сахар, ванильный сахар, добавляем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем лопаткой (или ложкой). Миску накрываем плёнкой (или полотенцем) и ставим в тёплое место минут на 10-15 для того, чтобы дрожжи активизировались.
На поверхности дрожжевой смеси сначала начнут появляться пузырьки, а затем образуется "шапочка", которая будет свидетельствовать о том, что дрожжи активны и готовы к дальнейшему использованию.
Перемешиваем получившуюся дрожжевую смесь до полного растворения дрожжей. Это очень важный момент в замешивании теста, поскольку, из-за плохо растворившихся дрожжей, оно может не подняться. Теперь в миску с дрожжевой смесью вливаем растопленное не горячее сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.
Затем через сито просеиваем в нашу смесь муку, смешанную с солью, перемешиваем лопаткой (или ложкой) и приступаем к вымешиванию теста. Вымешиваем его до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым. Затем добавляем в него изюм и продолжаем вымешивать руками не менее 5 минут.
Тесто постепенно соберётся в шар и перестанет липнуть к стенкам миски.
После этого перекладываем тесто в глубокую миску, стенки которой смазаны растительным маслом. Миску с дрожжевым тестом накрываем пищевой плёнкой (или полотенцем) и убираем в тёплое место на 2 часа. Я оставляю тесто в духовке при температуре 30 градусов на режиме нагрева "Верх-низ" с конвекцией.
Спустя 2 часа тесто достаточно поднялось, его объём увеличился примерно в 3 раза.
Вынимаем его из миски, обминаем, скатываем в шар и делим на 4 равные части.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, чтобы избежать прилипания теста. Берём одну часть теста и при помощи рук круговыми движениями как бы растягиваем тесто в стороны, придавая форму круглой лепёшки, а затем скалкой раскатываем тесто в длинный пласт.
Получившийся пласт скатываем в рулет, начиная с широкой стороны, и выкладываем в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом (или смазанную растительным маслом). Таким же образом формируем рулеты из 3 оставшихся частей теста и выкладываем их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем форму с рулетами полотенцем и оставляем в тепле подниматься ещё на 20 минут.
В это время в небольшой посуде смешиваем яичный желток с 2 чайными ложками молока, перемешиваем. По истечении 20 минут округлившиеся булочки с изюмом при помощи силиконовой кисти смазываем яично-молочной смесью (благодаря смазыванию, на булочках в процессе выпечки получится румяная корочка).
Выпекаем дрожжевые булочки с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. После чего остужаем, извлекаем из формы и подаём к столу с чаем или молоком, при желании их можно смазать сливочным маслом или вареньем.
Булочки с изюмом, замешанные на сухих дрожжах без добавления яиц, получаются пышными, румяными, мягкими, как пух, и невероятно ароматными.
Приятного аппетита!