Рецепт шанежек со сметаной

Рецепт шанежек со сметаной

Шаньги наливные - это традиционная выпечка Поморов. "Шанежки" или "шанёжки" - так ласково их называют в Архангельске. Эта поморская выпечка представляет собой дрожжевые круглые лепёшки с начинкой. Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших шанежек со сметаной. Они получаются нежными, с пористым мякишем и тоненькой корочкой. Подают эту прекрасную выпечку в горячем виде, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шанежек со сметаной потребуется:
Для теста:
яйцо - 5 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
молоко - 500 мл;
дрожжи - 11 г;
мука - 550 г.
Для начинки:
сметана - 150 г;
масло сливочное - 150 г;
мука - 40 г;
сливочное масло для смазывания готовых шанежек.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления шанежек со сметаной

Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.

Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.

С помощью венчика перемешать массу.

С помощью венчика перемешать массу.

Затем добавить тёплое молоко.

Затем добавить тёплое молоко.

Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.

Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.

Далее добавить муку.

Далее добавить муку.

Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.

Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.

Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится. 

Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится. 

Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.

Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.

В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.

В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.

Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.

Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.

Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).

Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).

Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.

Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии