Шаньги наливные - это традиционная выпечка Поморов. "Шанежки" или "шанёжки" - так ласково их называют в Архангельске. Эта поморская выпечка представляет собой дрожжевые круглые лепёшки с начинкой. Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших шанежек со сметаной. Они получаются нежными, с пористым мякишем и тоненькой корочкой. Подают эту прекрасную выпечку в горячем виде, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.
С помощью венчика перемешать массу.
Затем добавить тёплое молоко.
Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.
Далее добавить муку.
Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.
Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится.
Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.
В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.
Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.
Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).
Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.
Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.
Приятного аппетита!