Сдобные булочки с варёной сгущёнкой

Сдобные булочки с варёной сгущёнкой

Для домашнего чаепития можно испечь воздушные, ароматные и мягкие булочки с начинкой из варёной сгущёнки. Сдобное тесто я приготовила на молоке и сливочном масле, а украсила выпечку штрейзельной крошкой. Получилось и красиво, и вкусно! Из указанных в рецепте ингредиентов выходит 7 булочек.

Ингредиенты

Для приготовления сдобных булочек с варёной сгущёнкой потребуется:
Для теста:
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 30 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
мука - 200 г;
соль - щепотка;
дрожжи сухие - 0,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания миски и формы для выпечки.
Для штрейзельной крошки:
масло сливочное - 1 ст. л.;
мука - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.
Для начинки:
варёная сгущёнка - 7 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления сдобных булочек с варёной сгущёнкой.

Прежде всего замесим теста. Молоко подогреть, примерно, до 40 градусов, перелить его в миску, в которой вы будете замешивать тесто. В миску с молоком всыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать получившуюся опару и оставить минут на 15 (до появления на поверхности пузырьков). Если смесь не начала пузыриться, значит дрожжи нерабочие или вы перегрели молоко.

Прежде всего замесим теста. Молоко подогреть, примерно, до 40 градусов, перелить его в миску, в которой вы будете замешивать тесто. В миску с молоком всыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать получившуюся опару и оставить минут на 15 (до появления на поверхности пузырьков). Если смесь не начала пузыриться, значит дрожжи нерабочие или вы перегрели молоко.

Сливочное масло растопить до жидкого или почти жидкого состояния, остудить его, примерно, до 40 градусов. В запенившуюся опару добавить растопленное масло, яйцо и соль, перемешать.

Сливочное масло растопить до жидкого или почти жидкого состояния, остудить его, примерно, до 40 градусов. В запенившуюся опару добавить растопленное масло, яйцо и соль, перемешать.

Частями всыпая муку, замешивать тесто сначала ложкой, а затем вымешивать его руками. Тесто должно получиться нежным и слегка липнущим, вымешивать его руками нужно не менее 10 минут. Затем его нужно поместить в миску, смазанную растительным маслом. Миску с тестом закрыть пищевой плёнкой (или прикрыть полотенцем) и убрать на 1,5 часа в тёплое место. Пока тесто поднимается, приготовим штрейзельную крошку. Для этого нужно соединить холодное сливочное масло, сахар и муку, перетереть массу руками в крошку и убрать в холодильник.

Частями всыпая муку, замешивать тесто сначала ложкой, а затем вымешивать его руками. Тесто должно получиться нежным и слегка липнущим, вымешивать его руками нужно не менее 10 минут. Затем его нужно поместить в миску, смазанную растительным маслом. Миску с тестом закрыть пищевой плёнкой (или прикрыть полотенцем) и убрать на 1,5 часа в тёплое место. Пока тесто поднимается, приготовим штрейзельную крошку. Для этого нужно соединить холодное сливочное масло, сахар и муку, перетереть массу руками в крошку и убрать в холодильник.

По истечении 1,5 часов тесто увеличится в объёме в несколько раз. Обмять его и разделить на 7 равных частей.

По истечении 1,5 часов тесто увеличится в объёме в несколько раз. Обмять его и разделить на 7 равных частей.

Каждую часть теста раскатать в не тонкую лепёшку. В середину каждой лепёшки выложить чайную ложку с верхом варёной сгущёнки.

Каждую часть теста раскатать в не тонкую лепёшку. В середину каждой лепёшки выложить чайную ложку с верхом варёной сгущёнки.

Завернуть края лепёшки, запечатав начинку внутри, сформировав круглую булочку. Аналогично сформировать все булочки с варёной сгущёнкой. Выложить булочки в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Прикрыв форму полотенцем, оставить булочки на 30 минут для подхода.

Завернуть края лепёшки, запечатав начинку внутри, сформировав круглую булочку. Аналогично сформировать все булочки с варёной сгущёнкой. Выложить булочки в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Прикрыв форму полотенцем, оставить булочки на 30 минут для подхода.

Перед выпеканием присыпать булочки штрейзельной крошкой.

Перед выпеканием, присыпать булочки штрейзельной крошкой.

Поставить форму со сдобными булочками с варёной сгущёнкой в разогретую духовку и выпекать минут 30 (до золотистости) при температуре 180 градусов.

Поставить форму со сдобными булочками с варёной сгущёнкой в разогретую духовку и выпекать минут 30 (до золотистости) при температуре 180 градусов.

Достать аппетитные булочки из духовки, дать остыть и можно подавать вкусную, воздушную, ароматную выпечку к столу.

Достать аппетитные булочки из духовки, дать остыть и можно подавать вкусную, воздушную, ароматную выпечку к столу.

А вот так выглядят в разломе сдобные булочки с варёной сгущёнкой. Угощайтесь!

А вот так выглядят в разломе сдобные булочки с варёной сгущёнкой. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии