Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные на зиму в собственном соку, - любимая многими заготовка. Помидоры в томате получаются очень вкусными. Такие помидорчики станут прекрасным дополнением ко многим блюдам, а томат можно в дальнейшем использовать для приготовления борщей, соусов, подлив и т.д. Отличная заготовка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления консервированных помидоров в собственном соку на зиму потребуется:
помидоры твердые (небольшие) - 2 кг;
помидоры мягкие (крупные) - 1,5-1,7 кг;
чеснок - 4 зубчика;
сладкий болгарский перец - 1 шт.;
соль каменная - 3 ч. л.;
сахар - 3 ч. л.;
уксус 9% - 3 ч. л.;
черный перец горошком - по 3-4 шт.;
душистый перец горошком - 3-4 шт.;
лавровый лист - 1 шт.
Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.

Процесс приготовления

В чистую трехлитровую банку поместить лавровый лист, горошины чёрного и душистого перцев, 2 очищенных зубчика чеснока.

В чистую трехлитровую банку поместить лавровый лист, горошины чёрного и душистого перцев, 2 очищенных зубчика чеснока.

Болгарский перец очистить от семян. Наполнить банку небольшими твердыми, без повреждений помидорами, которые предварительно наколоть иголкой в нескольких местах. Между помидорами разместить кольца или кусочки сладкого болгарского перца. Сверху - оставшиеся 2 зубчика чеснока. Залить помидоры в банке крутым кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить в раковину, а в банку снова влить кипяток на 5 минут. 

Болгарский перец очистить от семян. Наполнить банку небольшими твердыми, без повреждений помидорами, которые предварительно наколоть иголкой в нескольких местах. Между помидорами разместить кольца или кусочки сладкого болгарского перца. Сверху - оставшиеся 2 зубчика чеснока. Залить помидоры в банке крутым кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить в раковину, а в банку снова влить кипяток на 5 минут. 

Мягкие помидоры нарезать кусочками, перекрутить на мясорубке.

Мягкие помидоры нарезать кусочками, перекрутить на мясорубке.

Довести томат до кипения, добавить соль, сахар. Варить томат около 10 минут на небольшом огне, в конце варки влить уксус.

Довести томат до кипения, добавить соль, сахар. Варить томат около 10 минут на небольшом огне, в конце варки влить уксус.

Второй раз слить воду из банки с помидорами и сразу залить томатом.

Второй раз слить воду из банки с помидорами и сразу залить томатом.

Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания. Вкусные консервированные помидоры, приготовленные в собственном соку на зиму, переставить на хранение в кладовку (они прекрасно хранятся при комнатной температуре).

Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания. Вкусные консервированные помидоры, приготовленные в собственном соку на зиму, переставить на хранение в кладовку (они прекрасно хранятся при комнатной температуре).

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии