Предлагаю вам приготовить на зиму помидоры, маринованные в трехлитровых банках. Помидоры по этому рецепту заготавливаю каждый год в больших количествах, они получаются очень вкусными, кисло-сладкими и ароматными. Хранятся помидоры отлично при комнатной температуре. Расчет продуктов даю на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
На дно чистых банок (банки не нужно стерилизовать) выложить очищенные зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины и вишни, тархун и кусочек горького перца.
Из болгарского перца удалить семенную коробку. Заполнить банки плотными, не поврежденными свежими помидорами, между которыми разместить половинки или четвертинки сладкого болгарского перца.
В банки с помидорами влить кипяток, заполняя банки кипящей водой до самого горлышка. Накрыть банки предварительно прокипяченными крышками и оставить на 8-10 минут. Затем воду из банок слить в раковину и снова залить банки с помидорами кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 5 минут.
Для приготовления маринада вскипятить воду, всыпать сахар и соль, добавить горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья, уменьшить огонь. Дать маринаду провариться на слабом огне 5 минут, после чего влить уксус.
Воду из банок вылить, маринад снова довести до кипения и далее залить им помидоры. Сразу же банки закатать.
Затем банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкуснейшие маринованные помидоры в трехлитровых банках, приготовленные на зиму, переставить на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!