Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком на зиму, - это очень вкусная, кисло-сладкая закуска, которая полюбилась нашей семье. За рецепт я благодарна Марине Гармаш. Заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Овощи получаются очень вкусными. Такую заготовочку с удовольствием открываем зимой в качестве салата или закуски. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с болгарским перцем и чесноком на зиму вам потребуется (на 1 литровую банку):
баклажаны - 2 шт. (600 г);
болгарский перец (целый, вместе с семенами) - 5 шт. (400 г);
чеснок - 5 зубчиков;
петрушка - 3-4 веточки;
растительное масло для жарки овощей - 4-5 ст. л.
Для маринада:
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 50 мл;
кипяток (иметь под рукой кипящий чайник).

Процесс приготовления

Для начала подготовим банки, промоем их горячей водой с содой, крышки зальем кипятком и оставим в нем до закатывания. Заранее вскипятим чайник. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку, даже если вы делаете большую партию, все равно готовьте каждую баночку в отдельности, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Для начала подготовим банки, промоем их горячей водой с содой, крышки зальем кипятком и оставим в нем до закатывания. Заранее вскипятим чайник. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку, даже если вы делаете большую партию, все равно готовьте каждую баночку в отдельности, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Теперь подготовим овощи. Баклажаны вымоем и нарежем на брусочки вместе со шкуркой.

Теперь подготовим овощи. Баклажаны вымоем и нарежем на брусочки вместе со шкуркой.

Болгарский перец тщательно вымоем. На поверхности каждого перца сделаем 3-4 раза проколы вилкой (семена и плодоножку из перцев в этом рецепте удалять не надо).

Болгарский перец тщательно вымоем. На поверхности каждого перца сделаем 3-4 раза проколы вилкой (семена и плодоножку из перцев в этом рецепте удалять не надо).

Чеснок очистим, зелень промоем. Чеснок пропустим через чеснокодавилку, петрушку нарежем.

Чеснок очистим, зелень промоем. Чеснок пропустим через чеснокодавилку, петрушку нарежем.

На дно чистой банки наливаем уксус, добавляем соль, сахар и немного перемешаем все ингредиенты.

На дно чистой банки наливаем уксус, добавляем соль, сахар и немного перемешаем все ингредиенты.

Кладем 1/3 чеснока и петрушки.

Кладем 1/3 чеснока и петрушки.

В сковороду щедро наливаем растительное масло и разогреваем его. Баклажаны, нарезанные на брусочки, выкладываем в сковороду в один слой и жарим на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон и мягкости.

В сковороду щедро наливаем растительное масло и разогреваем его. Баклажаны, нарезанные на брусочки, выкладываем в сковороду в один слой и жарим на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон и мягкости.

Готовые баклажаны выкладываем в банку к  маринаду с чесноком и зеленью, накрываем крышечкой.

Готовые баклажаны выкладываем в банку к  маринаду с чесноком и зеленью и накрываем крышечкой.

Далее в той же сковороде жарим перцы, накрыв их крышкой.

Далее в той же сковороде жарим перцы, накрыв их крышкой.

Переворачиваем перчики так, чтобы они обжарились со всех сторон.

Переворачиваем перчики так, чтобы они обжарились со всех сторон.

Выкладываем перцы на баклажаны в банку, посыпаем 1/3 частью чеснока и зелени, накрываем банку крышкой.

Выкладываем перцы на баклажаны в банку, посыпаем 1/3 частью чеснока и зелени, накрываем банку крышкой.

Далее снова жарим баклажаны и кладем в банку, добавляем оставшуюся зелень и чеснок, накрываем крышкой.

Далее снова жарим баклажаны и кладем в банку, добавляем оставшуюся зелень и чеснок, накрываем крышкой.

Когда банка заполнится до самого верха, ждем закипания нашего чайника.

Когда банка заполнится до самого верха, ждем закипания нашего чайника.

Заливаем овощи в банке кипятком из чайника и сразу же закатываем крышками.

Заливаем овощи в банке кипятком из чайника и сразу же закатываем крышками.

Переворачиваем банку, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком, будут радовать нас зимой чудесным, в меру остреньким, кисло-сладким вкусом.

Переворачиваем банку, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком, будут радовать нас зимой чудесным, в меру остреньким, кисло-сладким вкусом.

Хочу сказать из опыта - чеснок можно нарезать мелко, а зелень класть просто веточками, овощи не обязательно делить на три части, можно просто выложить чеснок и зелень на дно банки или же наоборот положить сверху овощей. На вкус закуски это не повлияет, но мне больше нравится вариант с тремя частями. Очень рекомендую приготовить на зиму баклажаны с болгарским перцем и чесноком!

Хочу сказать из опыта - чеснок можно нарезать мелко, а зелень класть просто веточками, овощи не обязательно делить на три части, можно просто выложить чеснок и зелень на дно банки или же наоборот положить сверху овощей. На вкус закуски это не повлияет, но мне больше нравится вариант с тремя частями. Очень рекомендую приготовить на зиму баклажаны с болгарским перцем и чесноком!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Опубликовано Гуагова Светлана - ср, 22.08.2018 - 15:07

Поделитесь с друзьями

Комментарии