Рецепт аджики из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму

Рецепт аджики из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму

Аджика из помидоров с болгарским перцем и чесноком - необыкновенно вкусный соус, который можно приготовить на зиму. Получается такая аджика не сильно острой, но очень аппетитной и ароматной. Её хорошо подавать к макаронам и рису, она отлично сочетается с мясными блюдами или можно просто положить её на хлеб. Такая аджика непременно придётся по вкусу всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления на зиму аджики из помидоров с болгарским перцем и чесноком потребуется:
помидоры (лучше брать мясистые помидоры сливовидной формы) - 4 кг;
перец болгарский - 2 кг;
чеснок - 250 г;
перец чили - 2 шт.;
соль - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Помидоры хорошо моем, разрезаем на 2-4 части и отрезаем плодоножку. Чтобы аджика получилась более густой, лучше взять мясистые помидоры, отлично подойдут помидоры "сливки".

Помидоры хорошо моем, разрезаем на 2-4 части и отрезаем плодоножку. Чтобы аджика получилась более густой, лучше взять мясистые помидоры, отлично подойдут помидоры "сливки".

Болгарский перец моем, также разрезаем на 2-4 части и вырезаем семенную коробочку.

Болгарский перец моем, также разрезаем на 2-4 части и вырезаем семенную коробочку.

Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи.

Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи.

Перец чили освобождаем от семян. Можно использовать как свежий, так и засушенный перец чили.

Перец чили освобождаем от семян. Можно использовать как свежий, так и засушенный перец чили.

Помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили вперемешку перекручиваем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в глубокую кастрюлю (объёмом не менее 5 литров), добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили вперемешку перекручиваем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в глубокую кастрюлю (объёмом не менее 5 литров), добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Такую (не варёную) аджику тоже можно есть, я обычно переливаю немного сырой аджики в бутылочку. Сырая аджика получается острее варёной, но хранится в холодильнике недолго (не больше недели).

Такую (не варёную) аджику тоже можно есть, я обычно переливаю немного сырой аджики в бутылочку. Сырая аджика получается острее варёной, но хранится в холодильнике недолго (не больше недели).

Остальную аджику в кастрюле ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.

Остальную аджику в кастрюле ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.

Когда аджика из помидоров, чеснока и перца закипит, варим её 5 минут и в горячем состоянии переливаем в заранее простерилизованные бутылки или банки. Закручиваем прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Оставляем в таком виде, пока аджика не остынет.

Когда аджика из помидоров, чеснока и перца закипит, варим её 5 минут и в горячем состоянии переливаем в заранее простерилизованные бутылки или банки. Закручиваем прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Оставляем в таком виде, пока аджика не остынет.

Из указанного количества продуктов получается, в среднем, 5 литров готовой аджики из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму. Её можно хранить в течение года при комнатной температуре, но, как правило, съедается она намного быстрее.

Из указанного количества продуктов получается, в среднем, 5 литров готовой аджики из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму. Её можно хранить в течение года при комнатной температуре, но, как правило, съедается она намного быстрее.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии