Если вас радует урожай красных помидоров, тогда предлагаю приготовить из них на зиму вкусный, яркий салат с добавлением лука и моркови. Для этого рецепта лучше использовать упругие помидоры среднего или маленького размера. Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр заготовки. Можно закатать салат в одну литровую или в две пол-литровые баночки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Банки для салата заранее простерилизуйте, а крышки к ним прокипятите в течение трёх минут. Я раскладывала заготовку по двум пол-литровым банкам. На дно каждой банки кладём 1 промытую веточку петрушки, 1 лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока, 3 горошинки душистого и 3 горошинки чёрного перцев.
Очищаем лук, нарезаем его полукольцами (или кольцами), равномерно раскладываем по баночкам.
Очищаем морковку, нарезаем на тонкие кружочки, равномерно распределяем по банкам.
Тщательно промываем помидоры. Нарезаем их на половинки, которые плотно выкладываем в банки срезом вниз.
Для приготовления маринада наливаем в ковшик (или кастрюльку) 500 миллилитров воды, затем всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, периодически перемешивая, доводим до кипения. Затем провариваем на небольшом огне минуты 2 (за это время и сахар, и соль полностью растворятся) и добавляем уксус, перемешиваем. Убираем маринад с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами. Помидорчики должны быть полностью покрыты маринадом.
Затем в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.
Банки с салатом накрываем крышками, слегка прокручиваем крышечки. Дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки с салатом, застилаем сложенной в 2-3 раза тканевой салфеткой (или полотенцем). Ставим банки в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с банками тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок с салатом, ставим на средний огонь. После закипания воды стерилизуем банки с салатом 15 минут на небольшом огне. Я каждую баночку стерилизовала в отдельной кастрюльке, так как не нашлось подходящей большой кастрюли.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаём каждую банку из кастрюли. Плотно закручиваем (или закатываем) крышки. Переворачиваем заготовку дном вверх, укрываем одеялом (или пледом), оставляем до полного остывания (примерно на сутки) и убираем на хранение в прохладное место.
Аппетитный салат, приготовленный из красных помидоров с морковью и луком, зимой порадует вас своим пикантным вкусом.
Приятного аппетита!