Ханум в мультиварке

Ханум в мультиварке

Ханум - это сочное, сытное, ароматное блюдо, которое готовится на пару и подаётся со сметаной или овощной подливой. Его часто называют "ленивые манты". В качестве начинки для ханума можно взять любой вид мяса или птицы. А чтобы на это блюдо потратить минимум усилий, я предлагаю рецепт ханума в мультиварке, которая значительно облегчит процесс приготовления. Если вы раньше не пробовали это очень вкусное блюдо, то я вам рекомендую! 

Ингредиенты

Для приготовления ханума в мультиварке вам потребуется (на 2 ханума):
Для теста:
мука - 350 г;
яйцо - 1 шт.; 
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазки формы);
вода - 200 мл.
Для начинки:
мясо (филе) - 400 г; 
лук - 2 шт.;
картофель - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу; 
растительное масло - 1 ст. л.;
сливочное масло для смазывания готового ханума.

Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто, для этого в миску насыпаем муку. К муке вбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.

Сначала приготовим тесто, для этого в миску насыпаем муку. К муке вбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.

Вливаем воду и начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.

Вливаем воду и начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.

Затем тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и замешиваем его руками в течение 10 минут. Тесто должно получиться по консистенции плотным, крутым и не липнущим к рукам. На этом этапе тесто будет не однородным, ноздреватым.

Затем тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и замешиваем его руками в течение 10 минут. Тесто должно получиться по консистенции плотным, крутым и не липнущим к рукам. На этом этапе тесто будет не однородным, ноздреватым.

Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

В это время займемся начинкой. Для этого мясо (у меня свинина), нарежем на мелкие кубики (можно просто прокрутить мясо на мясорубке).

В это время займемся начинкой. Для этого мясо (у меня свинина), нарежем на мелкие кубики (можно просто прокрутить мясо на мясорубке).

Лук очистим, нарежем на кубики и прокрутим в блендере. Выложим лук к мясу.

Лук очистим, нарежем на кубики и прокрутим в блендере. Выложим лук к мясу.

Далее очищенный картофель нарежем очень тоненькой соломкой и также добавим к начинке.

Далее очищенный картофель нарежем очень тоненькой соломкой и также добавим к начинке.

Далее очищенный картофель нарежем очень тоненькой соломкой и также добавим к начинке.

Добавим соль, чёрный молотый перец и специи, перемешаем начинку, добавим растительное масло для сочности.

Добавим соль, чёрный молотый перец и специи, перемешаем начинку, добавим растительное масло для сочности.

Достаем охлажденное тесто из холодильника, оно станет мягким, гладким и податливым.

Достаем охлажденное тесто из холодильника, оно станет мягким, гладким и податливым.

Разделяем тесто на 2 половины.

Разделяем тесто на 2 половины.

Берем одну часть теста и, присыпая стол мукой, раскатываем тоненько в пласт. Смазываем центр теста растительным маслом.

Берем одну часть теста и, присыпая стол мукой, раскатываем тоненько в пласт. Смазываем центр теста растительным маслом.

Тесто для ханума по данному рецепту получается очень эластичным, хорошо тянущимся и не рвется при работе с ним.

Тесто для ханума по данному рецепту получается очень эластичным, хорошо тянущимся и не рвется при работе с ним.

На тесто выкладываем половину начинки и распределяем ее тонким равномерным слоем, оставляя края чистыми (как на фото).

На тесто выкладываем половину начинки и распределяем ее тонким равномерным слоем, оставляя края чистыми (как на фото).

Далее сворачиваем наше тесто с начинкой в рулет.

Далее сворачиваем наше тесто с начинкой в рулет.

Для того чтобы в дальнейшем ханум не прилип к форме для варки на пару, форму необходимо обязательно смазать растительным маслом.

Для того чтобы в дальнейшем ханум не прилип к форме для варки на пару, форму необходимо обязательно смазать растительным маслом.

Сворачиваем рулет полукругом и перекладываем в форму для варки на пару. В основную чашу мультиварки наливаем воду, согласно инструкции. Вверх ставим форму с ханумом, крышку мультиварки закрываем и включаем режим "Пароварка", выбрав вид продукта "Мясо", длительность 40 минут.

Сворачиваем рулет полукругом и перекладываем в форму для варки на пару. В основную чашу мультиварки наливаем воду, согласно инструкции. Вверх ставим форму с ханумом, крышку мультиварки закрываем и включаем режим "Пароварка", выбрав вид продукта "Мясо", длительность 40 минут.

Сворачиваем рулет полукругом и перекладываем в форму для варки на пару. В основную чашу мультиварки наливаем воду, согласно инструкции. Вверх ставим форму с ханумом, крышку мультиварки закрываем и включаем режим "Пароварка", выбрав вид продукта "Мясо", длительность 40 минут.

По истечении времени наш ханум будет готов.

По истечении времени наш ханум будет готов.

Достаем ханум из мультиварки и перекладываем на тарелку для подачи. Верх можно смазать кусочком сливочного масла.

Достаем ханум из мультиварки и перекладываем на тарелку для подачи. Верх можно смазать кусочком сливочного масла.

Нарезаем наш ароматный, сочный и очень вкусный ханум на порционные кусочки и подаем горячим к столу.

Нарезаем наш ароматный, сочный и очень вкусный ханум на порционные кусочки и подаем горячим к столу.

К хануму можно подать сметану или овощную подливу, приготовленную по этому рецепту (подлива сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным). Попробуйте приготовить ханум в мультиварке по моему рецепту, ведь это очень вкусно и сытно!

К хануму можно подать сметану или овощную подливу. Попробуйте приготовить ханум в мультиварке по моему рецепту, ведь это очень вкусно и сытно!

Приятного всем аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии