Заварное тесто для вареников с картошкой

Заварное тесто для вареников с картошкой

Рецепт заварного теста для вареников с картошкой достался мне от подруги Марины Гармаш, за что я ей очень благодарна. Вареники из этого теста получаются просто изумительными: тоненькими, вкусными, не раскисающими, они прекрасно переносят заморозку и могут храниться более месяца. Расскажу небольшую историю, которая как нельзя лучше расскажет о том, насколько удачен данный рецепт. Я пришла на работу, налепив накануне вареники по этому рецепту, очень довольная результатом, поделилась со всеми коллегами, описала свойства теста и вкус получившегося блюда в самых радужных тонах. Моя начальница спокойно взяла у меня рецепт, не выражая никаких эмоций. Попробовав вареники из этого теста и придя на работу, она сказала: "Я приготовила вареники по твоему рецепту - это просто бомба! Я думала, у меня и так всегда самые вкусные вареники, но это тесто не сравнить с моим! Так, какие ещё там рецепты у тебя есть!" Так что, друзья, готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления заварного теста для вареников с картошкой потребуется:
Для теста:
мука - 3 стакана;
сливочное масло - 50 г;
соль - 1 ч. л.;
вода - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.
Объём стакана в этом рецепте 250 мл.
Для начинки:
картофель - 800 г;
лук - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
паприка - по 1/2 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.;
масло сливочное - 40 г.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто для вареников, для этого наливаем воду в кастрюльку, добавляем сливочное масло, нарезанное на кубики. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду с маслом до кипения, снимаем с огня.

Вначале замесим тесто для вареников, для этого наливаем воду в кастрюльку, добавляем сливочное масло, нарезанное на кубики. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду с маслом до кипения, снимаем с огня.

В водно-масляную смесь всыпаем соль и добавляем стакан муки.

В водно-масляную смесь всыпаем соль и добавляем стакан муки.

Аккуратно при помощи ложки начинаем замешивать тесто.

Аккуратно при помощи ложки начинаем замешивать тесто.

Когда тесто немного остынет, добавляем в него 1 яйцо и сразу же начинаем вмешивать его в тесто, иначе оно может свернуться.

Когда тесто немного остынет, добавляем в него 1 яйцо и сразу же начинаем вмешивать его в тесто, иначе оно может свернуться.

Далее добавляем оставшуюся муку и снова вбиваем яйцо. Замешиваем тесто руками, оно уже не будет таким горячим. По консистенции тесто получается мягким, эластичным, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем миску с заварным тестом плёнкой и даём ему полежать 30 минут при комнатной температуре.

Далее добавляем оставшуюся муку и снова вбиваем яйцо. Замешиваем тесто руками, оно уже не будет таким горячим. По консистенции тесто получается мягким, эластичным, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем миску с заварным тестом плёнкой и даём ему полежать 30 минут при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает, займёмся приготовлением начинки, для этого картофель очищаем от кожуры, выкладываем в кастрюльку, заливаем полностью водой, а после закипания, подсолив воду, варим, примерно, 25 минут (до готовности). Далее воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой до пюреобразного состояния.

Пока тесто отдыхает, займёмся приготовлением начинки, для этого картофель очищаем от кожуры, выкладываем в кастрюльку, заливаем полностью водой, а после закипания, подсолив воду, варим, примерно, 25 минут (до готовности). Далее воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой до пюреобразного состояния.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сливочное  масло и лук. Обжариваем лук на умеренном огне до готовности (примерно, 8-9 минут), затем добавляем соль, специи, молотый чёрный перец и паприку, перемешиваем. Выкладываем к обжаренному луку картофельное пюре.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сливочное  масло и лук. Обжариваем лук  на умеренном огне до готовности (примерно, 8-9 минут), затем добавляем соль, специи, молотый чёрный перец и паприку, перемешиваем. Выкладываем к обжаренному луку картофельное пюре.

Перемешиваем картофельное пюре с луком до однородности и наша начинка для вареников готова. Охлаждаем её до комнатной температуры и можно начинать лепить вареники.

Перемешиваем картофельное пюре с луком до однородности и наша начинка для вареников готова. Охлаждаем её до комнатной температуры и можно начинать лепить вареники.

Отлежавшееся тесто станет ещё более податливым и гладким. Выкладываем его на рабочую поверхность.

Отлежавшееся тесто станет ещё более податливым и гладким. Выкладываем его на рабочую поверхность.

Далее делим тесто на 4 равные части. На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем каждую часть теста в достаточно тонкий пласт. При помощи кружки (или рюмки, или формочки) вырезаем кружочки-заготовки для наших вареников. Остатки теста от каждого пласта собираем в комок и, размяв его, раскатываем в пласт и вырезаем кружочки. В среднем выход вареников по данному рецепту 70-80 штук, в зависимости от размера.

Далее делим тесто на 4 равные части. На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем каждую часть теста в достаточно тонкий пласт. При помощи кружки (или рюмки, или формочки) вырезаем кружочки-заготовки для наших вареников. Остатки теста от каждого пласта собираем в комок и, размяв его, раскатываем в пласт и вырезаем кружочки. В среднем выход вареников по данному рецепту 70-80 штук, в зависимости от размера.

На каждый кружочек-заготовку выкладываем по 1 чайной ложке начинки.

На каждый кружочек-заготовку выкладываем по 1 чайной ложке начинки.

Защипываем тесто над начинкой, формируя вареники. Далее можно оставить их такими.

Защипываем тесто над начинкой, формируя вареники. Далее можно оставить их такими.

А можно украсить край вареников косичкой, она делается очень просто: защипываем тесто у самого края вареника и дальше большим пальцем загибаем защип и так по всему краю.

А можно украсить край вареников косичкой, она делается очень просто: защипываем тесто у самого края вареника и дальше большим пальцем загибаем защип и так по всему краю.

Вы можете сразу сварить слепленные вареники, выкладывая их в кипящую подсоленную воду. Варить их нужно минут 5 с момента всплытия. А можете заморозить, для этого вареники нужно выложить на доску в один слой и отправить в морозилку, а затем, когда они застынут, переложить их в пакет и хранить в морозилке более месяца. Вареники с картошкой, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, получаются очень вкусными. В них отлично сочетаются пряная картошечка с жареным луком и нежнейшее тесто, которое не раскисает и не рвётся.

Вы можете сразу сварить слепленные вареники, выкладывая их в кипящую подсоленную воду. Варить их нужно минут 5 с момента всплытия. А можете заморозить, для этого вареники нужно выложить на доску в один слой и отправить в морозилку, а затем, когда они застынут, переложить их в пакет и хранить в морозилке более месяца. Вареники с картошкой, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, получаются очень вкусными. В них отлично сочетаются пряная картошечка с жареным луком и нежнейшее тесто, которое не раскисает и не рвётся.

Уверена, приготовив вареники с картошкой из заварного теста по этому несложному рецепту, вы точно останетесь довольны результатом!

Уверена, приготовив вареники с картошкой из заварного теста по этому несложному рецепту, вы точно останетесь довольны результатом!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 20.02.2021 - 18:13

Поделитесь с друзьями

Комментарии