Лето нам дарит немало сочных ягод и фруктов, из которых можно приготовить очень вкусные заготовки. В сезон созревания крыжовника я обычно готовлю на зиму компот по этому простому рецепту. Для этой заготовки подойдут разные сорта крыжовника, в этот раз я приготовила из красного. Напиток получается красивым, прозрачным и вкусным. Перед тем как его пить, его нужно развести водой в соотношении 1:2. Компот из красного крыжовника станет ярким, вкусным напоминанием о солнечном лете, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ягоды крыжовника перебрать, промыть под проточной водой. Сделать в каждой ягодке проколы с помощью зубочистки (я прокалываю каждую ягоду насквозь зубочисткой 2 раза в разных местах - в итоге получается 4 дырочки). Если ягодки не проколоть, они лопнут в сиропе и получится не очень красиво. А так наш сироп останется прозрачным. Банки заранее простерилизовать любым способом.
Разделить ягоды на три части и выложить в три банки (у меня 3 банки объёмом 900 мл).
Воду соединить с сахаром, поставить на огонь и довести сироп до кипения.
Залить ягоды в банке горячим сиропом.
Аккуратно поставить банки, прикрытые прокипячёнными крышками, в кастрюлю с горячей водой (наши баночки заполнены горячим сиропом, поэтому и ставить банки нужно в кастрюлю с горячей водой). При желании, на дно кастрюли предварительно (перед постановкой в неё банок) можно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, - это делается для того, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" баночек. Поставить кастрюлю с банками на огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и стерилизовать банки 20 минут с момента закипания.
Аккуратно достать банки, закрутить крышками и, перевернув вверх дном, укутать в одеяло. Оставить банки в одеяле на пару дней до полного остывания, а затем убрать на хранение в погреб или кладовку.
Посмотрите, каким красивым и прозрачным получается компот из красного крыжовника. Зимой такой напиток своим прекрасным вкусом напомнит о ярких солнечных днях.
Приятного аппетита!