Из ягод чёрной смородины можно приготовить не только джем или варенье, но ещё и замечательный компот на зиму. Напиток, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень ярким и вкусным. По сладости компот выходит достаточно концентрированным, поэтому зимой, открыв банку, его лучше разбавить водой в соотношении 1:1. Ягодки тоже можно скушать, например, с блинчиками или оладьями. Хранить компот можно в кладовке или погребе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ягоды чёрной смородины промыть под водой, затем перебрать, удалив листики и веточки.
Банки и крышки простерилизовать любым способом. Я стерилизовала банки на пару в течение 5-7 минут.
В подготовленные баночки разложить ягоды чёрной смородины. У меня получилась 1 трёхлитровая и 2 банки по 1,8 л.
Воду довести до кипения, влить в банки с ягодами, накрыть крышками и оставить минут на 15.
По истечении 15 минут воду из банок слить аккуратно в кастрюлю, всыпать сахар.
Довести ягодный сироп до кипения и проварить пару минут.
Аккуратно до самого верха залить горячим сиропом банки с ягодами. Закрутить банки с компотом крышками, а затем перевернуть кверху дном и укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, убрать их в погреб или кладовку.
Зимой очень красивый компот из чёрной смородины, приготовленный по этому простому рецепту, непременно порадует всю вашу семью прекрасным вкусом и яркими красками.