Простой рецепт компота из чёрной смородины на зиму

Простой рецепт компота из чёрной смородины на зиму

Из ягод чёрной смородины можно приготовить не только джем или варенье, но ещё и замечательный компот на зиму. Напиток, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень ярким и вкусным. По сладости компот выходит достаточно концентрированным, поэтому зимой, открыв банку, его лучше разбавить водой в соотношении 1:1. Ягодки тоже можно скушать, например, с блинчиками или оладьями. Хранить компот можно в кладовке или погребе.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму компота из чёрной смородины потребуется:
чёрная смородина - 900 г;
сахар - 500 г;
вода - 5 литров.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилась 1 трёхлитровая банка и 2 банки по 1,8 л.

Процесс приготовления

Ягоды чёрной смородины промыть под водой, затем перебрать, удалив листики и веточки.

Ягоды чёрной смородины промыть под водой, затем перебрать, удалив листики и веточки.

Банки и крышки простерилизовать любым способом. Я стерилизовала банки на пару в течение 5-7 минут.

Банки и крышки простерилизовать любым способом. Я стерилизовала банки на пару в течение 5-7 минут.

В подготовленные баночки разложить ягоды чёрной смородины. У меня получилась 1 трёхлитровая и 2 банки по 1,8 л.

В подготовленные баночки разложить ягоды чёрной смородины. У меня получилась 1 трёхлитровая и 2 банки по 1,8 л.

Воду довести до кипения, влить в банки с ягодами, накрыть крышками и оставить минут на 15.

Воду довести до кипения, влить в банки с ягодами, накрыть крышками и оставить минут на 15.

По истечении 15 минут воду из банок слить аккуратно в кастрюлю, всыпать сахар.

По истечении 15 минут воду из банок слить аккуратно в кастрюлю, всыпать сахар.

Довести ягодный сироп до кипения и проварить пару минут. 

Довести ягодный сироп до кипения и проварить пару минут. 

Аккуратно до самого верха залить горячим сиропом банки с ягодами. Закрутить банки с компотом крышками, а затем перевернуть кверху дном и укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, убрать их в погреб или кладовку.

Аккуратно до самого верха залить горячим сиропом банки с ягодами. Закрутить банки с компотом крышками, а затем перевернуть кверху дном и укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, убрать их в погреб или кладовку.

Зимой очень красивый компот из чёрной смородины, приготовленный по этому простому рецепту, непременно порадует всю вашу семью прекрасным вкусом и яркими красками.

Зимой очень красивый компот из чёрной смородины, приготовленный по этому простому рецепту, непременно порадует всю вашу семью прекрасным вкусом и яркими красками. Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 05.08.2019 - 19:47

Поделитесь с друзьями