Компот из желтой сливы с косточками на зиму

Компот из желтой сливы с косточками на зиму

Напитки из ягод и фруктов заготавливают на зиму по-разному. Я предлагаю очень удачный рецепт приготовления компота из желтой сливы с косточками. Напиток получается очень вкусным и ароматным. Да и сливы в баночке так хороши! Компот достаточно сладкий, поэтому перед подачей я развожу его водой в соотношении 1:2. Отличный напиток для холодных зимних дней, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота из желтой сливы с косточками на зиму (на 3 литровые банки) потребуется:
жёлтые сливы - 1,5 кг.
Для сиропа:
вода - 1,5 литра;
сахар - 400 мл.

Процесс приготовления

Жёлтые сливы хорошо вымыть.

Жёлтые сливы хорошо вымыть.

Выложить жёлтые сливы в предварительно простерилизованные банки. Готовить компот из таких слив можно в банках любого объёма. Я использовала литровые банки, поэтому полностью заполняла их сливами.

Выложить жёлтые сливы в предварительно простерилизованные банки. Готовить компот из таких слив можно в банках любого объёма. Я использовала литровые банки, поэтому полностью заполняла их сливами.

В кастрюле соединить воду и сахар, поставить на огонь и довести сироп до кипения.

В кастрюле соединить воду и сахар, поставить на огонь и довести сироп до кипения.

Залить банки с жёлтыми сливами горячим сиропом до самого верха. Слив и сиропа хватает на три литровые банки.

Залить банки с жёлтыми сливами горячим сиропом до самого верха. Слив и сиропа хватает на три литровые банки.

Банки с жёлтыми сливами, прикрыв прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с тёплой водой (дно кастрюли, для того чтобы банки не лопнули во время стерилизации, можно застелить сложенной в 2-3 раза тряпочкой или полотенчиком, а уже затем сверху поставить банки). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок. Кастрюлю с банками поставить на огонь, довести воду до кипения, убавить огонь и стерилизовать компот в течение 15 минут. 

Банки с жёлтыми сливами, прикрыв прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с тёплой водой (дно кастрюли, для того чтобы банки не лопнули во время стерилизации, можно застелить сложенной в 2-3 раза тряпочкой или полотенчиком, а уже затем сверху поставить банки). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок. Кастрюлю с банками поставить на огонь, довести воду до кипения, убавить огонь и стерилизовать компот в течение 15 минут. 

По окончании стерилизации банки с компотом аккуратно достать из кастрюли, закрыть крышками, перевернуть, укутать баночки в одеяло и оставить до полного остывания.

По окончании стерилизации банки с компотом аккуратно достать из кастрюли, закрыть крышками, перевернуть, укутать баночки в одеяло и оставить до полного остывания.

Хранить компот из желтой сливы нужно в прохладном месте (я храню в кладовке). Компот по этому рецепту готовится с косточками, поэтому срок хранения не более года. Этот красивый и вкусный напиток зимой станет прекрасным напоминанием о солнечном лете.

Хранить компот из желтой сливы нужно в прохладном месте (я храню в кладовке). Компот по этому рецепту готовится с косточками, поэтому срок хранения не более года. Этот красивый и вкусный напиток зимой станет прекрасным напоминанием о солнечном лете.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вт, 16.10.2018 - 18:49

Поделитесь с друзьями

Комментарии