Творожный "торфяной" пирог - это вкуснейшая выпечка с шоколадными хрустящими краешками и нежнейшей начинкой из творога. Такая выпечка напоминает тортик, который особенно хорош при остывании. Готовится этот пирог достаточно просто, а получается изумительно вкусным. В творог, по желанию, можно добавить курагу, чернослив или изюм. Обязательно попробуйте этот нежнейший пирог, я уверена, он не оставит вас равнодушными!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста нарежем сливочное масло на кусочки и отправим в микроволновку на 30 секунд, для того чтобы масло размягчилось и растаяло.
К теплому маслу добавляем 130 грамм сахара.
К смеси масла и сахара добавляем какао-порошок, для пирога лучше брать какао-порошок хорошего качества, тогда аромат и вкус шоколада будут хорошо "слышны" в готовом изделии!
Перемешиваем масляную смесь с какао до однородности, затем всыпаем муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
Тесто растираем руками, превращая его в легкую воздушную крошку. Стараемся разбить все крупные кусочки, чтобы получилась легко крошащаяся масса.
Готовое тесто должно получиться в виде лёгкой, рассыпчатой крошки, напоминающей торф - отсюда и название этого творожного пирога.
Дно формы диаметром 26 см застилаем пергаментом или фольгой (застилать дно формы надо обязательно, для того чтобы в дальнейшем можно было аккуратно извлечь пирог из формы). Такой пирог можно выпекать и в разъемной форме - это тоже очень удобно. На дно застеленной формы насыпаем чуть больше половины нашего теста.
Далее приготовим начинку для нашего сочного творожного "торфяного" пирога, для этого в глубокую миску кладем творог, сахар, крахмал, сметану и яйца.
Перемешиваем творожную массу при помощи вилки.
Далее блендером растираем нашу творожную массу, превращая ее в нежный однородный крем без комочков, затем добавляем ванилин.
В форму для выпечки на крошку выливаем всю творожную массу.
Сверху покрываем творожный слой оставшейся крошкой.
Ставим творожный "торфяной" пирог в разогретую духовку и выпекаем его 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Во время выпечки на кухне будут витать чудесные ароматы шоколада, ванилина и творога. Готовую выпечку достаём из духовки и даём остыть.
Готовый пирог получается невероятно вкусным. В нём прекрасно сочетаются хрустящая шоколадная корочка, сочное донышко и нежнейшая творожная начинка. Творожный "торфяной" пирог станет прекрасным угощением к домашнему чаепитию, он понравится и взрослым, и детям!
Приятного аппетита, друзья!