Лепешки с чесноком

Лепешки с чесноком

Вкусная, ароматная, пряная, сытная - именно так можно охарактеризовать лепешку с чесноком, испеченную по этому рецепту. Эти лепёшки станут отличной основой для бутербродов, их можно подать к борщу или просто кушать, дополнив, например, чаем или кофе. Вроде бы все просто, но хрустящая корочка и аромат чесночка так и манит откусить еще кусочек лепешечки. Попробуйте, из указанного количества продуктов получается две лепешки с чесноком диаметром 28 см.

Ингредиенты

Для приготовления лепешек с чесноком вам потребуется:
Для теста:
сливочное масло - 40 г;
вода теплая - 200 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука - 2,5 стакана (250 мл);
яйцо - 1 шт.
Для чесночного соуса:
чеснок - 2 зубчика;
зелень - 3 веточки;
соль - щепотка;
растительное масло - 1 ст. л.
Для смазки лепешки перед выпечкой:
растительное масло - 1 ст. л.;
специи по вкусу - 2 щепотки.

Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто для лепешек, для этого в миску просеем муку.

Сначала приготовим тесто для лепешек, для этого в миску просеем муку.

Растопленное тёплое сливочное масло соединим с теплой водой (температура воды не более 40 градусов), сахаром и солью.

Растопленное тёплое сливочное масло соединим с теплой водой (температура воды не более 40 градусов), сахаром и солью.

Масляную смесь перемешаем и добавим в нее дрожжи, снова перемешаем.

Масляную смесь перемешаем и добавим в нее дрожжи, снова перемешаем.

Добавим к просеянной муке получившуюся смесь. Вольем растительное масло и вобьем яйцо.

Добавим к просеянной муке получившуюся смесь. Вольем растительное масло и вобьем яйцо.

Замесим легкое, нежное, мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Замесим легкое, нежное, мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Оставим тесто для подъема, примерно, на 1 час. По истечении времени тесто хорошо поднимется и станет воздушным. Из данного количества теста получится 2 лепешки диаметром 28 см.

Оставим тесто для подъема, примерно, на 1 час. По истечении времени тесто хорошо поднимется и станет воздушным. Из данного количества теста получится 2 лепешки диаметром 28 см.

Обминаем тесто, делим его на две равные части. Одну часть теста отставляем в сторону, накрыв полотенцем. Вторую часть теста на пергаментной бумаге или на фольге, на которой планируете выпекать, раскатываем в лепешку диаметром, примерно, 28 см.

Обминаем тесто, делим его на две равные части. Одну часть теста отставляем в сторону, накрыв полотенцем. Вторую часть теста на пергаментной бумаге или на фольге, на которой планируете выпекать, раскатываем в лепешку диаметром, примерно, 28 см.

Оставляем лепешку для подхода на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Оставляем лепешку для подхода на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Далее смазываем лепешку растительным маслом и посыпаем специями.

Далее смазываем лепешку растительным маслом и посыпаем специями.

Слегка придавливаем тесто пальцами. Кладем пергамент с лепешкой на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Слегка придавливаем тесто пальцами. Кладем пергамент с лепешкой на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пока первая лепешка выпекается, приготовим чесночный соус. Чеснок очистим от шелухи, зелень вымоем и обсушим.

Пока первая лепешка выпекается, приготовим чесночный соус. Чеснок очистим от шелухи, зелень вымоем и обсушим.

Зелень нарежем мелко, чеснок пропустим через пресс. К чесноку с зеленью добавим соль и растительное масло, перемешаем до образования кашицы и наш чесночный соус готов. 

Зелень нарежем мелко, чеснок пропустим через пресс. К чесноку с зеленью добавим соль и растительное масло, перемешаем до образования кашицы и наш чесночный соус готов. 

Готовая лепешка должна стать красивого румяного цвета и очень приятно пахнуть. Достаем лепешку из духовки и прямо горячей смазываем подготовленным чесночным соусом.

Готовая лепешка должна стать красивого румяного цвета и очень приятно пахнуть. Достаем лепешку из духовки и прямо горячей смазываем подготовленным чесночным соусом.

Даем лепешке с чесноком остыть до теплого состояния. Аналогично выпекаем вторую лепешку и тоже смазываем её чесночным соусом. Ароматные, очень вкусные лепешки с чесноком станут прекрасной альтернативой украинским пампушкам для подачи к борщу или основой для ароматнейших бутербродов. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки и, я думаю, вы останетесь довольны!

Даем лепешке с чесноком остыть до теплого состояния. Аналогично выпекаем вторую лепешку и тоже смазываем её чесночным соусом. Ароматные, очень вкусные лепешки с чесноком станут прекрасной альтернативой украинским пампушкам для подачи к борщу или основой для ароматнейших бутербродов. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки и, я думаю, вы останетесь довольны!

Приятного всем аппетита!

Опубликовано Гуагова Светлана - вт, 04.09.2018 - 21:22

Поделитесь с друзьями

Комментарии