Рецепт пирожков "Как пух" на кефире без дрожжей

Рецепт пирожков "Как пух" на кефире без дрожжей

С пирожками "Как пух" на кефире без дрожжей я познакомилась сравнительно недавно, но они так понравились моей семье, что приходится их делать часто. А приготовление пирожков - это одно удовольствие - тесто получается податливым, при выпечке не разрывается, а начинку можно выбрать любую, на своё усмотрение (у меня картофельное пюре с жареным луком). Обязательно приготовьте пирожки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков "Как пух" на кефире без дрожжей нам потребуется:
мука пшеничная - 2,5 стакана;
кефир (у меня жирностью 2,5%) - 1 стакан;
масло растительное - 0,5 стакана;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
яйцо - 1/2 шт. (для смазки);
начинка (любая) - 350 г.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Начинку для пирожков приготовьте заранее. Она должна быть охлаждённой и не жидкой. В моем случае, это картофельное пюре с жареным луком.

Начинку для пирожков приготовьте заранее. Она должна быть охлаждённой и не жидкой. В моем случае, это картофельное пюре с жареным луком.

Для замешивания теста налейте в миску кефир комнатной температуры. Добавьте к нему сахар, соль и размешайте венчиком.

Для замешивания теста налейте в миску кефир комнатной температуры. Добавьте к нему сахар, соль и размешайте венчиком.

Добавьте растительное масло, опять перемешайте кефирную массу.

Добавьте растительное масло, опять перемешайте кефирную массу.

В отдельной ёмкости смешайте муку и разрыхлитель.

В отдельной ёмкости смешайте муку и разрыхлитель.

Добавьте муку с разрыхлителем в миску с кефирной массой. Перемешайте венчиком и замесите тесто руками. В какой-то момент может показаться, что тесто жидкое, но следует продолжать замес. Через несколько секунд тесто соберётся в мягкий комок.

Добавьте муку с разрыхлителем в миску с кефирной массой. Перемешайте венчиком и замесите тесто руками. В какой-то момент может показаться, что тесто жидкое, но следует продолжать замес. Через несколько секунд тесто соберётся в мягкий комок.

Тесто получится мягким, не липнущим к рукам. Округлите его, прикройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Тесто получится мягким, не липнущим к рукам. Округлите его, прикройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Когда тесто отлежится, разделите его на 12 равных кусочков. Очень удобно пользоваться, в этом случае, весами. У меня 1 заготовка получилась 52 грамма.

Когда тесто отлежится, разделите его на 12 равных кусочков. Очень удобно пользоваться, в этом случае, весами. У меня 1 заготовка получилась 52 грамма.

Каждому кусочку теста придайте форму лепёшки, выложите по 1 столовой ложке с горкой начинки.

Каждому кусочку теста придайте форму лепёшки, выложите по 1 столовой ложке с горкой начинки.

Слепите пирожки любимым способом, тщательно соединив края.

Слепите пирожки любимым способом, тщательно соединив края.

На противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом), переложите пирожки швом вниз. Сверху на каждом пирожке, при помощи ножниц, сделайте надрезы - они необходимы для выхода пара. Духовку разогрейте до 180 градусов.

На противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом), переложите пирожки швом вниз. Сверху на каждом пирожке, при помощи ножниц, сделайте надрезы - они необходимы для выхода пара. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Подготовленные пирожки смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки!

Подготовленные пирожки смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки!

По прошествии времени можно доставать пышные домашние пирожки.

По прошествии времени можно доставать пышные домашние пирожки.

Пирожки готовы! Они имеют равномерный румяный цвет и очень аппетитно пахнут.  Домашние пирожки "Как пух", замешанные на кефире без добавления дрожжей, получаются очень вкусными, они, действительно, оправдывают своё название!

Пирожки готовы! Они имеют равномерный румяный цвет и очень аппетитно пахнут.  Домашние пирожки "Как пух", замешанные на кефире без добавления дрожжей, получаются очень вкусными, они, действительно, оправдывают своё название!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Юрий
ср, 06.10.2021 - 21:37

Спасибо, очень классное тесто получилось. Первый противень с картошкой улетел сходу и неплохо получились десертные с яблоками.

Ответ на от Кристина Алекс…

пт, 17.01.2020 - 14:37

А у меня бездрожжевые пирожки чаще всего получаются не пышными и жесткими, поэтому я без дрожжей практически их и не выпекаю. Обязательно попробую ваш рецепт, просто интересно даже, что получится у меня)))