Под эстонским словом "мульгикапсад" скрывается очень вкусное блюдо из перловки, свинины и квашеной капусты. В старину его готовили на юге Эстонии и подавали обычно на праздники, чаще на свадьбы. Удивительно, но из такого незамысловатого набора продуктов получается очень вкусное и сытное блюдо. Мульгикапсад я сделала ради интереса и теперь готовлю его обычно в зимнее время года. Кстати, рецепт настолько прост, что его приготовит и начинающая хозяйка. Возьмите на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление мульгикапсад начните с замачивания перловой крупы. Перловку необходимо промыть, залить холодной водой, оставить минимум на 2 часа (в идеале - на ночь).
Свинину нарежьте на кусочки с длиной стороны 2-3 см.
Почистите луковицу и нарежьте на четверть кольца. Разогрейте в жаровне (или в утятнице) растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте до румяного цвета на среднем огне, иногда перемешивая. Затем добавьте кусочки свинины, немного соли и чёрного молотого перца, обжарьте мясо со всех сторон.
Как только мясо зарумянится, снимите с огня жаровню.
Возьмите квашеную капусту и разложите на обжаренную свинину. Если есть капустный рассол, вылейте сверху.
С перловки слейте воду, промойте крупу ещё раз, а затем выложите поверх квашеной капусты, немного подсолите и поперчите, добавьте сахар и лавровый лист.
Залейте содержимое жаровни кипятком. Вода должна быть выше уровня крупы на 2 см. Закройте крышкой (или затяните фольгой). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут.
Через указанное время достаньте мульгикапсад из духовки. Блюдо готово к подаче.
Готовый мульгикапсад имеет незначительное количество жидкости, перловая крупа становится нежной и рассыпчатой, а в целом блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. Возьмите рецепт в свою кулинарную копилку, он отлично подойдёт для семейного обеда!
Приятного аппетита!
Комментарии
Ответ на Интересное блюдо с необычным… от Калинина Елена
Интересное блюдо с необычным…