Нежные, хрустящие, рассыпчатые коржи для торта "Наполеон" - это 80% успеха в приготовлении этого торта. Я расскажу рецепт коржей, которым пользуюсь уже очень давно и который меня никогда не подводит. Времени на приготовление потребуется немало, но зато мы накормим семью невероятно вкусным, нежным, сытным и не маленьким тортом! Вес торта вместе с кремом составляет около 2-х килограмм. Итак, приступим...
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль и добавляем охлажденное качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5% (если жирность масла будет низкой, то коржи получатся клейкими, не очень хрустящими, поэтому сливочное масло должно быть обязательно высшего качества).
Растираем масло с мукой в крошку, сначала при помощи ножа, а затем - руками.
Крошка должна получиться легкой, сыпучей, не липкой и не комкующейся, при необходимости можно добавить еще немного муки.
Далее в стакан объемом 250 мл вбиваем яйцо, добавляем уксус и доливаем прохладную кипяченую воду до верха стакана.
В крошку вливаем содержимое стакана, очень тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гладким, не липнущим к рукам и очень эластичным.
Даем тесту отдохнуть в холодильнике в течение 30 минут. Вес теста получается около 1 килограмма. У меня тесто получилось весом 1 килограмм 40 грамм. Тесто я всегда взвешиваю, чтобы понять, сколько должны весить коржи и на сколько кусочков надо делить тесто. Я готовлю торт "Наполеон" из 8-9 коржей.
Далее разделим тесто на 16 равных кусочков, у меня каждый кусочек равен, примерно, 65 граммам.
Затем я делаю так: беру 2 кусочка теста и каждый хорошо обваливаю в муке. Кладу 2 кусочка теста друг на друга (как на фото) и начинаю раскатывать скалкой в один корж. Такая технология помогает коржам стать более слоистыми, хрустящими и пузырчатыми, а значит и торт получится более нежным.
Из двух кусочков теста получается один корж диаметром 28 сантиметров (круг нужного диаметра можно отмерить с помощью тарелки подходящего диаметра или круга диаметром 28 см, вырезанного из пекарской бумаги, лишнее тесто обрезаем).
Далее я накрываю корж фольгой и быстро глажу фольгу руками. Тесто прилипает к фольге и корж легко переворачивается.
На корже делаем насечки ножом (насечки делаются для того, чтобы корж сильно не раздувался во время выпечки в духовке и в готовом виде такие коржи легче пропитываются кремом). Таким образом я раскатываю все коржи, накрываю их фольгой, переворачиваю и прямо на фольге складываю их друг на друга.
Далее перекладываем фольгу с коржом на противень и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем коржи по одному при температуре 180-190 градусов, примерно, 8-10 минут (до золотистого цвета). В процессе выпечки корж будет слегка надуваться - именно эти пузыри будут лопаться при пропитке их кремом и давать слоистость и рыхлость, присущую торту "Наполеон". Аналогично выпекаем остальные коржи.
Готовые коржи вынимаем из духовки, складываем стопочкой и охлаждаем. Коржи для "Наполеона" можно приготовить заранее (что очень удобно при нехватке времени в праздничные дни) и хранить около 5 дней в сухом и теплом помещении. А затем, приготовив крем, сформировать "Наполеон" на основе ранее приготовленных коржей и дать торту пропитаться.
Коржи по этому рецепту получаются просто замечательными - нежными, рассыпчатыми, хрустящими и легкими. А торт "Наполеон" на основе таких коржей - необыкновенно вкусным. Рекомендую данный рецепт, он очень удачный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 коржей, так как из обрезков теста я сформировала еще один корж и один полу корж, который я использовала для посыпки торта.
А вот такой торт "Наполеон" получается из приготовленных коржей - вкусный, нежный, ароматный, есть его сплошное удовольствие!
Приятного аппетита вам, друзья!
Комментарии
Ответ на Замечательный рецепт,… от Гость
Спасибо за отзыв! Да, этот…