Сочники на сметане с творогом

Сочники на сметане с творогом

Предлагаю окунуться во вкус детства и испечь домашние нежные сочники из теста, замешанного на сметане, с начинкой из творога. Сочники получаются в меру сладкими. В них приятно сочетаются мягкое, рассыпчатое тесто и воздушная творожная начинка. Такие сочники не купишь в магазине, их можно приготовить только самому и с любовью.

Ингредиенты

Для приготовления сочников на сметане с творогом потребуется:
Для песочного теста:
сметана (я взяла жирностью 20%) - 60 г;
мука - 300 г;
сливочное масло комнатной температуры - 125 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 75 г;
разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Для творожной начинки:  
творог (я взяла жирностью 9%) - 300 г;
сахар - 60 г;
ванильный сахар - 10 г;
яичный желток - 1 шт.;
сметана (я использовала жирностью 20%) - 40 г;
мука - 30 г.
Для смазывания сочней: 
яичный желток - 1 шт.;
вода - 1 ч. л.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Сливочное масло для замешивания песочного теста должно быть комнатной температуры (тогда оно будет достаточно мягким), поэтому достаньте его из холодильника заранее, не нужно растапливать его в микроволновке. Творог для начинки лучше использовать жирностью не менее 9%. 

Сливочное масло для замешивания песочного теста должно быть комнатной температуры (тогда оно будет достаточно мягким), поэтому достаньте его из холодильника заранее, не нужно растапливать его в микроволновке. Творог для начинки лучше использовать жирностью не менее 9%. 

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром до однородности. Я растираю миксером, можно растереть вилкой.

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром до однородности. Я растираю миксером, можно растереть вилкой.

В однородную маслянистую массу добавить яйцо, сметану и перемешать ингредиенты до однородности миксером (или вилкой). Благодаря сметане, тесто получится более рассыпчатым.

В однородную маслянистую массу добавить яйцо, сметану и перемешать ингредиенты до однородности миксером (или вилкой). Благодаря сметане, тесто получится более рассыпчатым.

В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель.

В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель.

К маслянисто-сметанной массе добавить всю муку с разрыхлителем и миксером перемешать до состояния крошки (на перемешивание миксером потребуется секунд 30). Если вы не используете миксер, тогда перемешайте тесто руками до получения крошки.

К маслянисто-сметанной массе добавить всю муку с разрыхлителем и миксером перемешать до состояния крошки (на перемешивание миксером потребуется секунд 30). Если вы не используете миксер, тогда перемешайте тесто руками до получения крошки.

Дальше тесто нужно замешивать руками, собирая песочное тесто в ком. Тесто должно получиться однородным, мягким. Замешивать нужно очень быстро, чтобы не образовалась клейковина. Вымешивать песочное тесто не нужно. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

Дальше тесто нужно замешивать руками, собирая песочное тесто в ком. Тесто должно получиться однородным, мягким. Замешивать нужно очень быстро, чтобы не образовалась клейковина. Вымешивать песочное тесто не нужно. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

Для приготовления творожной начинки нужно в отдельной миске перемешать столовой ложкой творог, сметану, сахар, ванильный сахар, желток и муку до однородности. Блендер и миксер лучше не использовать для получения творожной начинки для сочников. Оставить получившуюся начинку при комнатной температуре на 10 минут.

Для приготовления творожной начинки нужно в отдельной миске перемешать столовой ложкой творог, сметану, сахар, ванильный сахар, желток и муку до однородности. Блендер и миксер лучше не использовать для получения творожной начинки для сочников. Оставить получившуюся начинку при комнатной температуре на 10 минут.

По истечении часа достать песочное тесто из холодильника. Рабочую поверхность подпылить мукой, тесто разделить на 9 равных частей (каждая часть выходит весом 68 грамм). Раскатать каждую часть теста в лепёшку овальной формы толщиной 0,5 сантиметра.

По истечении часа достать песочное тесто из холодильника. Рабочую поверхность подпылить мукой, тесто разделить на 9 равных частей (каждая часть выходит весом 68 грамм). Раскатать каждую часть теста в лепёшку овальной формы толщиной 0,5 сантиметра.

На одну половинку раскатанного овала выложить часть творожной начинки (можно просто зрительно разделить начинку на 9 частей, я выкладывала по 45 грамм творожной начинки). Накрыть часть овала с начинкой свободным краем теста, формируя сочник. Таким образом сформировать все 9 сочников с творогом.

На одну половинку раскатанного овала выложить часть творожной начинки (можно просто зрительно разделить начинку на 9 частей, я выкладывала по 45 грамм творожной начинки). Накрыть часть овала с начинкой свободным краем теста, формируя сочник. Таким образом сформировать все 9 сочников с творогом.

Разогреть до 200 градусов духовку. Выложить сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отдельно смешать желток с 1 чайной ложкой воды, получившейся смесью смазать каждый сочник. Сначала нужно смазывать тесто, а потом уже начинку, чтобы крупинки творога не попали на тесто.

Разогреть до 200 градусов духовку. Выложить сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отдельно смешать желток с 1 чайной ложкой воды, получившейся смесью смазать каждый сочник. Сначала нужно смазывать тесто, а потом уже начинку, чтобы крупинки творога не попали на тесто.

Сочники с творогом выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Общее время выпекания 25 минут.

Сочники с творогом выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Общее время выпекания 25 минут.

Вкусные, мягкие сочники, приготовленные из теста, замешанного на сметане, с воздушной начинкой из творога достаём из духовки, даём им остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол.

Вкусные, мягкие сочники, приготовленные из теста, замешанного на сметане, с воздушной начинкой из творога достаём из духовки, даём им остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии