Рецепт кекса "Мазурка" с сухофруктами

Рецепт кекса "Мазурка" с сухофруктами

Кекс "Мазурка" с сухофруктами - это вкусная, полезная, сочная выпечка, которая понравится всей вашей семье. Приготовить кекс по этому рецепту очень просто, да и набор продуктов не замысловат. Такая выпечка, благодаря своему превосходному вкусу и аромату, станет украшением не только повседневного, но и праздничного чаепития. Испеките этот замечательный кекс "Мазурка" и, я уверена, вы станете возвращаться к этому рецепту снова и снова! 

Ингредиенты

Для приготовления кекса "Мазурка" с сухофруктами потребуется:
сухофрукты (я взяла 100 г кураги, 100 г чернослива и 100 г изюма) - 300 г;
вода - 120 мл;
яйца - 3 шт.;
сахар - 130 г;
мука - 130 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки сухофруктов);
сметана - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 1/2 пакетика;
сливочное масло - 100 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для соуса:
сироп от варенья из черной смородины - 3 ст. л.;
сахарная пудра - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Для начала промоем сухофрукты.

Для начала промоем сухофрукты.

Далее выкладываем их в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь и провариваем с момента закипания  3-5 минут на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем сухофрукты в воде напитываться влагой - от этого кекс станет еще более сочным и мягким.

Далее выкладываем их в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь и провариваем с момента закипания  3-5 минут на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем сухофрукты в воде напитываться влагой - от этого кекс станет еще более сочным и мягким.

Далее готовим тесто, для этого в миску вбиваем яйца, вливаем растопленное до жидкого состояния не горячее сливочное масло, насыпаем сахар, соль и добавляем сметану.

Далее готовим тесто, для этого в миску вбиваем яйца, вливаем растопленное до жидкого состояния не горячее сливочное масло, насыпаем сахар, соль и добавляем сметану.

Смешиваем все ингредиенты между собой до однородности при помощи миксера, венчика или ложки.

Смешиваем все ингредиенты между собой до однородности при помощи миксера, венчика или ложки.

Добавляем в тесто разрыхлитель, ванильный сахар и муку.

Добавляем в тесто разрыхлитель, ванильный сахар и муку.

Размешиваем все ингредиенты между собой. Тесто должно получиться тягучим, не сильно густым, по консистенции похожим на домашнюю сметану.

Размешиваем все ингредиенты между собой. Тесто должно получиться тягучим, не сильно густым, по консистенции похожим на домашнюю сметану.

Сухофрукты, слив с них оставшуюся жидкость, нарезаем на кусочки произвольного размера.

Сухофрукты, слив с них оставшуюся жидкость, нарезаем на кусочки произвольного размера.

Далее я поделюсь с вами одной хитростью. У многих хозяек получается, что сухофрукты из-за своей тяжести оседают на дно кекса, а не распределяются по всей выпечке равномерно, - чтобы этого избежать, надо посыпать влажные сухофрукты мукой (мука в процессе выпечки будет "хвататься" за тесто и поднимать за собой сухофрукты, не давая им оседать). Нарезанные на кусочки сухофрукты посыпать 1 столовой ложкой муки, слегка перемешать, обваливая их в муке со всех сторон.

Далее я поделюсь с вами одной хитростью. У многих хозяек получается, что сухофрукты из-за своей тяжести оседают на дно кекса, а не распределяются по всей выпечке равномерно, - чтобы этого избежать, надо посыпать влажные сухофрукты мукой (мука в процессе выпечки будет "хвататься" за тесто и поднимать за собой сухофрукты, не давая им оседать). Нарезанные на кусочки сухофрукты посыпать 1 столовой ложкой муки, слегка перемешать, обваливая их в муке со всех сторон.

Далее выкладываем сухофрукты в тесто и аккуратно перемешиваем.

Далее выкладываем сухофрукты в тесто и аккуратно перемешиваем.

Готовое тесто перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой.

Готовое тесто перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой.

Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45-50 минут. Проверяем готовность кекса лучинкой - при прокалывании готовой выпечки лучинка должна остаться сухой (без следа влажного теста).

Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45-50 минут. Проверяем готовность кекса лучинкой - при прокалывании готовой выпечки лучинка должна остаться сухой (без следа влажного теста).

Готовый кекс "Мазурка" достаем из духовки, отделяем от пергаментной бумаги и, пока он еще горячий, поливаем сиропом от варенья из черной смородины, смешанным с сахарной пудрой.

Готовый кекс "Мазурка" достаем из духовки, отделяем от пергаментной бумаги и, пока он еще горячий, поливаем сиропом от варенья из черной смородины, смешанным с сахарной пудрой.

Оставляем кекс, политый смородиновым соусом, до остывания. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Оставляем кекс, политый смородиновым соусом, до остывания. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Ароматный, вкусный, сочный кекс "Мазурка" с сухофруктами, приготовленный по этому рецепту, понравится как взрослым, так и детям!

Ароматный, вкусный, сочный кекс "Мазурка" с сухофруктами, приготовленный по этому рецепту, понравится как взрослым, так и детям!

Приятного чаепития вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Гость
пт, 15.05.2020 - 16:06

Большое спасибо за испорченные продукты.Добавила пакетик разрыхлитель (45 г) !!! Все испортила.Делала первый раз и не проверила,что разрыхлитель добавляется 1 ч.л. на 100 г муки.

Ответ на от Гость

пт, 15.05.2020 - 22:22

Разрыхлитель всегда покупала в пакетиках по 10 грамм, и никогда в продаже не встречала большего объема, даже понятия не имела, что такие пачки существуют, поэтому когда писала ингредиенты указала 1 пакетик, я извиняюсь, что из-за этого у вас испортились продукты, укажу в чайных ложках, чтобы никого больше не сбить с толку. Но я-то не знала, что бывают большие пачки, а Вы то как же не смутились, что пачка у вас большая и зачем же столько разрыхлителя добавлять... на такое количество муки? Ну надо же было посмотреть инструкцию, ну как же так ... Рецепт кекса очень удачный и вкусный, очень жаль, что так получилось!