Кекс "Мазурка" с сухофруктами - это вкусная, полезная, сочная выпечка, которая понравится всей вашей семье. Приготовить кекс по этому рецепту очень просто, да и набор продуктов не замысловат. Такая выпечка, благодаря своему превосходному вкусу и аромату, станет украшением не только повседневного, но и праздничного чаепития. Испеките этот замечательный кекс "Мазурка" и, я уверена, вы станете возвращаться к этому рецепту снова и снова!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала промоем сухофрукты.
Далее выкладываем их в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь и провариваем с момента закипания 3-5 минут на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем сухофрукты в воде напитываться влагой - от этого кекс станет еще более сочным и мягким.
Далее готовим тесто, для этого в миску вбиваем яйца, вливаем растопленное до жидкого состояния не горячее сливочное масло, насыпаем сахар, соль и добавляем сметану.
Смешиваем все ингредиенты между собой до однородности при помощи миксера, венчика или ложки.
Добавляем в тесто разрыхлитель, ванильный сахар и муку.
Размешиваем все ингредиенты между собой. Тесто должно получиться тягучим, не сильно густым, по консистенции похожим на домашнюю сметану.
Сухофрукты, слив с них оставшуюся жидкость, нарезаем на кусочки произвольного размера.
Далее я поделюсь с вами одной хитростью. У многих хозяек получается, что сухофрукты из-за своей тяжести оседают на дно кекса, а не распределяются по всей выпечке равномерно, - чтобы этого избежать, надо посыпать влажные сухофрукты мукой (мука в процессе выпечки будет "хвататься" за тесто и поднимать за собой сухофрукты, не давая им оседать). Нарезанные на кусочки сухофрукты посыпать 1 столовой ложкой муки, слегка перемешать, обваливая их в муке со всех сторон.
Далее выкладываем сухофрукты в тесто и аккуратно перемешиваем.
Готовое тесто перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45-50 минут. Проверяем готовность кекса лучинкой - при прокалывании готовой выпечки лучинка должна остаться сухой (без следа влажного теста).
Готовый кекс "Мазурка" достаем из духовки, отделяем от пергаментной бумаги и, пока он еще горячий, поливаем сиропом от варенья из черной смородины, смешанным с сахарной пудрой.
Оставляем кекс, политый смородиновым соусом, до остывания. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Ароматный, вкусный, сочный кекс "Мазурка" с сухофруктами, приготовленный по этому рецепту, понравится как взрослым, так и детям!
Приятного чаепития вам, друзья!
Комментарии
Ответ на Большое спасибо за… от Гость
Разрыхлитель всегда покупала…
Ответ на Спасибо за рецепт! Это не… от Гость
Большое спасибо за…