Как приготовить коржи для торта "Наполеон"

Как приготовить коржи для торта "Наполеон"

Нежные, хрустящие, рассыпчатые коржи для торта "Наполеон" - это 80% успеха в приготовлении этого торта. Я расскажу рецепт коржей, которым пользуюсь уже очень давно и который меня никогда не подводит. Времени на приготовление потребуется немало, но зато мы накормим семью невероятно вкусным, нежным, сытным и не маленьким тортом! Вес торта вместе с кремом составляет около 2-х килограмм. Итак, приступим...

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить коржи диаметром 28 см для торта "Наполеон" потребуется:
сливочное масло высшего качества жирностью не менее 82,5% - 300 г;
яйцо - 1 шт.;
уксус 9% - 1,5 ст. л.;
соль - щепотка;
мука - 550-600 г;
вода - 200 мл.

Процесс приготовления

В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль и добавляем охлажденное качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5% (если жирность масла будет низкой, то коржи получатся клейкими, не очень хрустящими, поэтому сливочное масло должно быть обязательно высшего качества).

В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль и добавляем охлажденное качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5% (если жирность масла будет низкой, то коржи получатся клейкими, не очень хрустящими, поэтому сливочное масло должно быть обязательно высшего качества).

Растираем масло с мукой в крошку, сначала при помощи ножа, а затем - руками.

Растираем масло с мукой в крошку, сначала при помощи ножа, а затем - руками.

Крошка должна получиться легкой, сыпучей, не липкой и не комкующейся, при необходимости можно добавить еще немного муки.

Крошка должна получиться легкой, сыпучей, не липкой и не комкующейся, при необходимости можно добавить еще немного муки.

Далее в стакан объемом 250 мл вбиваем яйцо, добавляем уксус и доливаем прохладную кипяченую воду до верха стакана.

Далее в стакан объемом 250 мл вбиваем яйцо, добавляем уксус и доливаем прохладную кипяченую воду до верха стакана.

В крошку вливаем содержимое стакана, очень тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гладким, не липнущим к рукам и очень эластичным.

В крошку вливаем содержимое стакана, очень тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гладким, не липнущим к рукам и очень эластичным.

Даем тесту отдохнуть в холодильнике в течение 30 минут. Вес теста получается около 1 килограмма. У меня тесто получилось весом 1 килограмм 40 грамм. Тесто я всегда взвешиваю, чтобы понять, сколько должны весить коржи и на сколько кусочков надо делить тесто. Я готовлю торт "Наполеон" из 8-9 коржей.

Даем тесту отдохнуть в холодильнике в течение 30 минут. Вес теста получается около 1 килограмма. У меня тесто получилось весом 1 килограмм 40 грамм. Тесто я всегда взвешиваю, чтобы понять, сколько должны весить коржи и на сколько кусочков надо делить тесто. Я готовлю торт "Наполеон" из 8-9 коржей.

Далее разделим тесто на 16 равных кусочков, у меня каждый кусочек равен, примерно, 65 граммам.

Далее разделим тесто на 16 равных кусочков, у меня каждый кусочек равен, примерно, 65 граммам.

Затем я делаю так: беру 2 кусочка теста и каждый хорошо обваливаю в муке. Кладу 2 кусочка теста друг на друга (как на фото) и начинаю раскатывать скалкой в один корж. Такая технология помогает коржам стать более слоистыми, хрустящими и пузырчатыми, а значит и торт получится более нежным.

Затем я делаю так: беру 2 кусочка теста и каждый хорошо обваливаю в муке. Кладу 2 кусочка теста друг на друга (как на фото) и начинаю раскатывать скалкой в один корж. Такая технология помогает коржам стать более слоистыми, хрустящими и пузырчатыми, а значит и торт получится более нежным.

Из двух кусочков теста получается один корж диаметром 28 сантиметров (круг нужного диаметра можно отмерить с помощью тарелки подходящего диаметра или круга диаметром 28 см, вырезанного из пекарской бумаги, лишнее тесто обрезаем).

Из двух кусочков теста получается один корж диаметром 28 сантиметров (круг нужного диаметра можно отмерить с помощью тарелки подходящего диаметра или круга диаметром 28 см, вырезанного из пекарской бумаги, лишнее тесто обрезаем).

Далее я накрываю корж фольгой и быстро глажу фольгу руками. Тесто прилипает к фольге и корж легко переворачивается.

Далее я накрываю корж фольгой и быстро глажу фольгу руками. Тесто прилипает к фольге и корж легко переворачивается.

На корже делаем насечки ножом (насечки делаются для того, чтобы корж сильно не раздувался во время выпечки в духовке и в готовом виде такие коржи легче пропитываются кремом). Таким образом я раскатываю все коржи, накрываю их фольгой, переворачиваю и прямо на фольге складываю их друг на друга.

На корже делаем насечки ножом (насечки делаются для того, чтобы корж сильно не раздувался во время выпечки в духовке и в готовом виде такие коржи легче пропитываются кремом). Таким образом я раскатываю все коржи, накрываю их фольгой, переворачиваю и прямо на фольге складываю их друг на друга.

Далее перекладываем фольгу с коржом на противень и ставим в разогретую духовку.

Далее перекладываем фольгу с коржом на противень и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем коржи по одному при температуре 180-190 градусов, примерно, 8-10 минут (до золотистого цвета). В процессе выпечки корж будет слегка надуваться - именно эти пузыри будут лопаться при пропитке их кремом и давать слоистость и рыхлость, присущую торту "Наполеон". Аналогично выпекаем остальные коржи.

Выпекаем коржи по одному при температуре 180-190 градусов, примерно, 8-10 минут (до золотистого цвета). В процессе выпечки корж будет слегка надуваться - именно эти пузыри будут лопаться при пропитке их кремом и давать слоистость и рыхлость, присущую торту "Наполеон". Аналогично выпекаем остальные коржи.

Готовые коржи вынимаем из духовки, складываем стопочкой и охлаждаем. Коржи для "Наполеона" можно приготовить заранее (что очень удобно при нехватке времени в праздничные дни) и хранить около 5 дней в сухом и теплом помещении. А затем, приготовив крем, сформировать "Наполеон" на основе ранее приготовленных коржей и дать торту пропитаться.

Готовые коржи вынимаем из духовки, складываем стопочкой и охлаждаем. Коржи для "Наполеона" можно приготовить заранее (что очень удобно при нехватке времени в праздничные дни) и хранить около 5 дней в сухом и теплом помещении. А затем, приготовив крем, сформировать "Наполеон" на основе ранее приготовленных коржей и дать торту пропитаться.

Коржи по этому рецепту получаются просто замечательными - нежными, рассыпчатыми, хрустящими и легкими. А торт "Наполеон" на основе таких коржей - необыкновенно вкусным. Рекомендую данный рецепт, он очень удачный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 коржей, так как из обрезков теста я сформировала еще один корж и один полу корж, который я использовала для посыпки торта.

Коржи по этому рецепту получаются просто замечательными - нежными, рассыпчатыми, хрустящими и легкими. А торт "Наполеон" на основе таких коржей - необыкновенно вкусным. Рекомендую данный рецепт, он очень удачный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 коржей, так как из обрезков теста я сформировала еще один корж и один полу корж, который я использовала для посыпки торта.

А вот такой торт "Наполеон" получается из приготовленных коржей - вкусный, нежный, ароматный, есть его сплошное удовольствие!

А вот такой торт "Наполеон" получается из приготовленных коржей - вкусный, нежный, ароматный, есть его сплошное удовольствие!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.9 (14 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Гость
вт, 23.06.2020 - 09:04

Отличный рецепт! Коржи тонкие, не рвутся при 🙂🙂раскатке, фольга- супер идея! Муки я брала чуть больше, но это видно при замешивании! Спасибо большое!!!!😋😋😋😋

Ответ на от Гость

сб, 16.05.2020 - 14:18

Я готовлю двойной крем для "Наполеона" - смесь заварного и масляного со сгущенкой. Очень вкусно получается. Масло взбиваю со сгущенкой, варю заварной крем и охлаждаю его. Затем по 2 столовые ложки вмешиваю заварной в масляный, пока весь не взобью.