Как сварить рис для суши в домашних условиях

Как сварить рис для суши в домашних условиях

Если вы любите суши, роллы и хотите сделать их в домашних условиях, тогда немаловажно правильно сварить рисРис, приготовленный по этому рецепту, всегда получается отменным, не пригорает, зернышки остаются целенькими. Варится рис в обычной кастрюле с толстым дном. Рис получается рассыпчатым, но с нужной клейкостью. Для того чтобы рис для суши получился особенно вкусным, немаловажно его правильно заправить. Рис можете использовать, предназначенный именно для приготовления суши, который продается в специализированных отделах, но я проверяла - подойдет и обычный круглозернистый некрупный рис, тем более, что и стоит он на порядок дешевле.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить рис для суши в домашних условиях потребуется:
рис круглозернистый для суши (можно взять и обычный круглозернистый некрупный рис) - 250 г;
вода холодная очищенная - 275 мл;
яблочный (или рисовый) уксус - 25 мл;
соль - 0,5 ч. л.; 
сахар мелкий - 2-3 ст. л. (без горки).

Процесс приготовления

Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4 раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду полностью слить.

Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4 раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду полностью слить.

Залить промытый рис холодной очищенной водой (для варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

Залить промытый рис холодной очищенной водой (для варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего) огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не поднимать).

Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего) огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не поднимать).

Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с солью и сахаром.

Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с солью и сахаром.

Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни крупинки сахара и соли.

Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни крупинки сахара и соли.

Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно смешается с рисом).

Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно смешается с рисом).

Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях. 

Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях. 

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 3.9 (16 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Ответ на от Гость

вс, 11.10.2020 - 21:19

Не знаю, как у вас такое получается, как может 10 минут не растворяться сахар, да, крупинки могут быть, но не кашеподобная смесь... В течение 10 минут помешивания и крупинок не остается. А если растворять в немного теплом уксусе - и того быстрее. Не знаю даже, что вам и ответить, у меня такого никогда не было.
Фото пользователя
Гость
пт, 11.09.2020 - 16:47

Сделал по вашему рецепту- получилась кашеподобная смесь со сладким вкусом- гадость редкая!!! Куда же столько сахара!!! Прочитал другие рецепты,там сахара 0,5 ну максимум 1,5 чайные ложки.Я думаю это намного правильнее!!!

Ответ на от Гость

пт, 11.09.2020 - 20:11

На счет сахара даже отвечать не буду - уже все сказано. На счет кашеподобной смеси - выбирайте хороший рис для приготовления или же специальный , именно для суши и делайте все по рецепту. Готовила с разным рисом - никогда каша не получалась.
Фото пользователя
Гость
чт, 03.09.2020 - 21:00

Спасибо очень вкусно получилось, после сборки ролов и суши с соевым соусом и вассаби получается очень гармонично. Когда делать будете с угрём, сахара можно положить меньше

Ответ на от Гость

чт, 06.08.2020 - 19:53

Так и есть, если сахар крупный, можно заменить сахарной пудрой. Я готовлю заправку заранее, если и останется немного кристалликов сахара - ничего страшного, они растворятся в теплом рисе.
Фото пользователя
Гость
ср, 29.07.2020 - 09:28

Отличный рис получается, только я хочу приготовить рис на яблочном уксусе. Сколько нужно уксуса на 250 гр. И нужно ли добавлять сахар?

Ответ на от Гость

ср, 29.07.2020 - 23:39

В ингредиентах все указано, сахар конечно тоже нужно класть: "рис круглозернистый для суши (можно взять и обычный круглозернистый некрупный рис) - 250 г; вода холодная очищенная - 275 мл; яблочный (или рисовый) уксус - 25 мл; соль - 0,5 ч. л.; сахар - 3 ст. л."
Фото пользователя
Гость
пн, 27.07.2020 - 14:55

Согласна что сахара слишком много. Противно сладкий. Посмотрю как отреагируют мои, когда будут есть, надеюсь рыба и авакадо сгармонизируют вкус. Но отдельно, это не очень

Ответ на от Гость

пн, 27.07.2020 - 18:49

Ну перестаньте вводить в заблуждение людей!!! Рис даже в самостоятельном виде не противно сладкий, как вы пишете, а чуть сладковатый, с кислинкой. Вы вначале приготовьте, а потом комментируйте!