Как сварить рис для суши в домашних условиях

Как сварить рис для суши в домашних условиях

Если вы любите суши, роллы и хотите сделать их в домашних условиях, тогда немаловажно правильно сварить рисРис, приготовленный по этому рецепту, всегда получается отменным, не пригорает, зернышки остаются целенькими. Варится рис в обычной кастрюле с толстым дном. Рис получается рассыпчатым, но с нужной клейкостью. Для того чтобы рис для суши получился особенно вкусным, немаловажно его правильно заправить. Рис можете использовать, предназначенный именно для приготовления суши, который продается в специализированных отделах, но я проверяла - подойдет и обычный круглозернистый некрупный рис, тем более, что и стоит он на порядок дешевле.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить рис для суши в домашних условиях потребуется:
рис круглозернистый для суши (можно взять и обычный круглозернистый некрупный рис) - 250 г;
вода холодная очищенная - 275 мл;
яблочный (или рисовый) уксус - 25 мл;
соль - 0,5 ч. л.; 
сахар - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4 раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду полностью слить.

Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4 раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду полностью слить.

Залить промытый рис холодной очищенной водой (для варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

Залить промытый рис холодной очищенной водой (для варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего) огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не поднимать).

Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего) огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не поднимать).

Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с солью и сахаром.

Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с солью и сахаром.

Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни крупинки сахара и соли.

Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни крупинки сахара и соли.

Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно смешается с рисом).

Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно смешается с рисом).

Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях. 

Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях. 

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - вс, 10.02.2019 - 22:18

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Гость
сб, 23.05.2020 - 14:21

Это треш. Испортила порцию риса. Нет, можно сделать роллы с ягодами, их сахаром не испортишь. Но для роллов с нормальными ингредиентами столько сахара вредно!!!

Ответ на от Гость

Калинина Елена
сб, 23.05.2020 - 18:01

Я не понимаю вашего комментария, я еще раз повторяю - так делается заправка для риса именно для приготовления суши. Заправка состоит из одного уксуса - вы это понимаете? В итоге сам рис получается совершенно не сладким, как вы предполагаете. Вы не готовили рис по этому рецепту, не врите остальным людям! Я пробовала класть меньше сахара, в готовых роллах и суши рис тогда пресный (не имеет вкуса совсем) и они не такие вкусные. Это идеальные пропорции для заправки, я готовлю роллы очень часто и рис делаю только так.

Ответ на от Гость

Калинина Елена
вт, 26.05.2020 - 08:52

Смотрите - у меня сын любит крупные роллы. мне этого количества риса хватает на 4 листа нори, каждый - по 6 шт, т.е. я делаю 24 шт. Если роллы делать поменьше (из одного листа не 6 шт, а 8, соответственно, получится 32 шт. Но, здесь все индивидуально, я делаю роллы из целых листов нори, но можно лист разрезать и пополам, тогда и роллов, именно по количеству, больше получается.

Ответ на от Гость

Калинина Елена
вт, 26.05.2020 - 15:10

Лучше не надо, возьмите любой 6% уксус - винный, рисовый, яблочный и т.д. Но, если уж совсем нет никакого уксуса, кроме столового 9% - попробуйте с ним, но этот уксус еще нужно разбавить водой до 6%. Для этого 2 части 9% уксуса разбавить с 1 частью воды, т.е. например, 2 ст.л. уксуса + 1 ст.л. воды - это и получится 6% уксус.
Гость
вс, 07.06.2020 - 16:42

Забыла как варить рис для суши. Нашла Ваш рецепт, приготовила- рис получился идеальный!!! Уксуса НЕ много, сахара тоже! Так что не сомневайтесь:)
Гость
чт, 18.06.2020 - 19:41

Правда рис получился отличный, да он сладкий, если есть его отдельно( зачем вы это делаете???). В роллах чувствуется замечательно, спасибо за рецепт)

Ответ на от Гость

Калинина Елена
чт, 18.06.2020 - 22:41

На здоровье, рада, что рис понравился, ведь он и должен таким быть. Да, он чуть сладковат, но не сладкий прямо как десерт. Здесь же и уксуса много, который и перебивает сладость. Действительно, ведь этот рис и предназначен именно для суши и роллов, а не для отдельной трапезы.
Гость
пт, 19.06.2020 - 02:48

Спасибо! Рис получился то что надо) использовала яблочный уксус. Ничем не хуже рисового и рис был обычный, краснодарский. Но всё получилось !

Ответ на от Гость

Калинина Елена
вт, 30.06.2020 - 11:42

А как вы сварите 2 кг риса?😲 Мне кажется, делать это лучше небольшими порциями. Но, пожалуйста, даю расчет на 2 кг риса: вода - 2,2 л, уксус - 200 мл, соль - 4 ст.л.; сахар - 24 ст.л.
Гость
пн, 27.07.2020 - 14:55

Согласна что сахара слишком много. Противно сладкий. Посмотрю как отреагируют мои, когда будут есть, надеюсь рыба и авакадо сгармонизируют вкус. Но отдельно, это не очень

Ответ на от Гость

Калинина Елена
пн, 27.07.2020 - 18:49

Ну перестаньте вводить в заблуждение людей!!! Рис даже в самостоятельном виде не противно сладкий, как вы пишете, а чуть сладковатый, с кислинкой. Вы вначале приготовьте, а потом комментируйте!
Гость
ср, 29.07.2020 - 09:28

Отличный рис получается, только я хочу приготовить рис на яблочном уксусе. Сколько нужно уксуса на 250 гр. И нужно ли добавлять сахар?

Ответ на от Гость

Калинина Елена
ср, 29.07.2020 - 23:39

В ингредиентах все указано, сахар конечно тоже нужно класть: "рис круглозернистый для суши (можно взять и обычный круглозернистый некрупный рис) - 250 г; вода холодная очищенная - 275 мл; яблочный (или рисовый) уксус - 25 мл; соль - 0,5 ч. л.; сахар - 3 ст. л."

Ответ на от Гость

Калинина Елена
чт, 06.08.2020 - 19:53

Так и есть, если сахар крупный, можно заменить сахарной пудрой. Я готовлю заправку заранее, если и останется немного кристалликов сахара - ничего страшного, они растворятся в теплом рисе.