Предлагаю вам приготовить в домашних условиях нежный, вкусный и полезный печёночный паштет из свиной печени. Это блюдо - отличная альтернатива покупным паштетам, так как вы всегда будете уверены в качестве и свежести исходных продуктов. Такой паштет хорошо намазывается на хлеб и его можно подать на завтрак или к чаю. Готовится он просто и быстро, печень для паштета подойдёт свиная, говяжья и куриная, я использовала свиную печёнку. Приготовьте этот нежный, мягкий и аппетитный паштет, вашей семье он обязательно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свиную печень споласкиваем холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на достаточно крупные кусочки.
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем крупными кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем некрупными ломтиками (или кружочками). Можно натереть её на тёрке.
В сковородке на подсолнечном масле обжариваем морковку с луком, помешивая, в течение 5-6 минут (до размягчения овощей) на среднем огне. Старайтесь не допустить пригорания лука - это может испортить вкус и цвет будущего паштета.
В сковороду с обжаренными овощами выкладываем кусочки свиной печени, слегка посыпаем солью, перемешиваем и жарим на среднем огне, помешивая, примерно, 10 минут (до готовности печёнки). Готовность печёнки проверить достаточно просто, нужно разрезать кусочек печени и убедиться в том, что в разрезе и в выделившемся соке нет примесей крови.
Когда свиная печень будет готова, добавляем в сковороду кусочек сливочного масла, перемешиваем и обжариваем, помешивая, до полного растапливания масла, снимаем с огня. Оставляем остывать жареную печёнку до комнатной температуры.
Остывшую печень, обжаренную с морковью, луком и сливочным маслом, пропускаем через мясорубку. Если вы хотите, чтобы паштет получился более нежным и однородным, то можно прокрутить печень через мясорубку дважды.
Далее перекладываем паштет в подходящую форму (я использовала ванночку из-под плавленого сыра) и убираем в холодильник до полного застывания (часа на 3-4).
Печёночный паштет из свиной печени, приготовленный в домашних условиях, получается нежным, мягким и очень аппетитным. Намазываем его на кусочек булочки (или хлебушка) и подаём к столу.
Приятного аппетита!